Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Для решения задач Главы государства по модернизации надо внедрять цифровизацию во все сферы жизни — Е. Досымбеков

06 мая 2018, 10:41
Фото, видео: primeminister.kz

В 2018 году исполняется 20 лет со дня создания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. На наши вопросы о проделанной работе, а также о дальнейших планах согласился ответить сопредседатель совместной рабочей группы СИИ по реализации инвестиционной политики с иностранной стороны, управляющий партнер EY по Казахстану и Центральной Азии Ерлан Досымбеков

— Как Вы оцениваете работу Совета за этот период?

— За два десятилетия своего существования Совет иностранных инвесторов – детище Главы государства – проделал огромную работу. На мой взгляд, за эти годы Совет превратился в конструктивную диалоговую площадку между Главой государства, Правительством и непосредственно самими иностранными инвесторами. При СИИ функционирует несколько рабочих групп, которые решают серьезные вопросы по улучшению инвестиционного климата страны. Проведено немало мероприятий с участием членов этих рабочих групп.

Сегодня значительно улучшено взаимодействие инвесторов с казахстанскими госорганами, налажены хорошие контакты, идет конструктивный диалог. Исходя их этого, я считаю, что оценка деятельности СИИ должна быть только положительной. Но останавливаться на достигнутом не стоит, впереди немало больших задач.

— Какова, на Ваш взгляд, роль СИИ в реализации задачи по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира?

— В глазах иностранных инвесторов в Казахстане должен выстраиваться именно тот инвестиционный климат, который необходим для привлечения большего количества инвесторов, а также для удержания тех из них, кто уже работает на нашем рынке.

Имидж Казахстана на международной арене, так или иначе, формируется в том числе и за счет мнения членов Совета, тех инвесторов, которые уже здесь работают. Поэтому роль СИИ в плане достижения Казахстаном амбициозной цели по вхождению в топ-30 мировых держав трудно переоценить. Чтобы достичь этой цели, Казахстану необходимо иметь прозрачную деловую среду, хорошие законы, проводить последовательную правоприменительную практику. Если отечественные и иностранные инвесторы построят здесь свою успешную хозяйственную деятельность, это будет способствовать вхождению страны в клуб тридцати мировых экономических лидеров.

— Глава государства Н. Назарбаев отметил, что привлечение в РК зарубежных инвестиций должно быть использовано для трансферта в нашу страну знаний и новых технологий. Удается ли это сделать в полной мере?

— Многое еще предстоит сделать для того, чтобы оценить, насколько мы сейчас осуществляем это в полной мере. На данный момент, на мой взгляд, у Казахстана это неплохо получается. Об этом свидетельствует присутствие большого количества иностранных инвесторов в стране. Мы можем посмотреть на проблему в разрезе основных и вспомогательных индустрий, которые формируются в государстве. Они покажут, насколько успешной была деятельность тех или иных компаний именно в плане трансферта технологий, а также импорта квалифицированной рабочей силы. Нам необходимо наращивать усилия в этой сфере, так как сегодня без трансферта новых технологий, без подготовки квалифицированного рабочего персонала достичь намеченного будет невозможно.

— В июне текущего года состоится 31 пленарное заседание СИИ под председательством Президента РК с повесткой «Ускоренная модернизация». Что конкретно можно предложить нашей стране для реализации этой задачи?

— Без новейших технологий и квалифицированных рабочих будет затруднительно двигаться в тридцатку мировых лидеров. Нам нужно заимствовать квалифицированных рабочих из ближнего и дальнего зарубежья. Потому что, так или иначе, несмотря на то, что мы хотим защищать свой рынок труда от наплыва иностранной рабочей силы и хотим поддерживать приемлемый уровень безработицы в стране, мы, наверное, не обойдемся без того, чтобы, хотя бы временно, заимствовать квалифицированную рабочую силу. Это один момент.

Что касается трансферта новых технологий, то здесь все понятно. Чтобы успешно решить поставленные Главой государства задачи по модернизации, надо внедрять новые технологии, цифровизацию во все сферы жизни. Только тогда мы встанем вровень с другими развитыми и развивающимися странами, стремящимися к обновлению.

— Спасибо за интервью.

 

Справочно: Совет иностранных инвесторов при Президенте РК был создан в 1998 году. В состав Совета сегодня входят руководители 30 иностранных компаний и международных организаций.