Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Ежеквартально по 4 региона будут переходить на безбумажное ведение первичной медицинской документации — Е.Биртанов

03 апреля 2018, 11:35

О ходе цифровизации системы здравоохранения сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Глава государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставил задачу по повышению доступности и эффективности медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы.

Она включает в себя внедрение оптимизированных медицинских услуг с учетом цифровизации; ведение медицинской документации в цифровом формате; запуск электронного паспорта здоровья; утверждение минимальных требований к медицинским информационным системам (МИС), в том числе по минимальной функциональности мобильных приложений; голосовой ввод данных в МИС.

«Для полноценной реализации всех намеченных проектов в рамках цифровизации системы здравоохранения необходимо обеспечить их в первую очередь IT-инфраструктурой. К настоящему моменту, из 6 283 объектов здравоохранения к сети Интернет подключены 3 050 или 51%. Из 97 784 рабочих мест врачей и среднего медицинского персонала (прим. - c учетом сменности и дежурства) компьютерной техникой обеспечены 82 149 или 84,9 %», — сказал Елжан Биртанов.

Из 757 организаций здравоохранения медицинскими информационными системами охвачены 619 или 85,4%.

В настоящее время доступ к сети Интернет имеют все 100% организаций здравоохранения до уровня районного центра, данное количество организаций охватывает медицинской помощью 85% населения страны.

Вместе с тем, акиматами областей и города Астана уже до конца текущего года планируется на 100% обеспечить компьютерной техникой рабочие места врачей и среднего медицинского персонала до уровня городов и районных центров и до 2021 года поэтапно покрыть всю потребность в компьютерной технике фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов и врачебных амбулаторий.

Е. Биртанов отметил, что с января 2018 года начато поэтапное внедрение безбумажного ведения медицинской документации. Ежеквартально по 4 региона будут поэтапно переходить на безбумажное ведение первичной медицинской документации:

  • с января 2018 года Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская области;
  • с апреля 2018 года Алматинская, Мангыстауская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области;
  • с июня 2018 года Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области;
  • с октября 2018 года Актюбинская, Восточно-Казахстанская области и города Астана и Алматы.    

О ходе внедрения пилотных проектов безбумажного ведения медицинской документации также были заслушаны доклады акимов Карагандинской области Е. Кошанова, Акмолинской области М. Мурзалина.

 


 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал