Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

К 2025 году поступление налогов к ВВП будет доведено до 25% — МНЭ РК

13 февраля 2018, 11:09
Фото, видео: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о конкретных планах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства от 9 февраля 2018 года, доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр финансов Бахыт Султанов.

По словам Тимура Сулейменова, реализация мер налоговой политики должна обеспечить к 2025 году доведение поступлений налогов к ВВП до 25%. Кроме того, будет взят на особый контроль уровень государственного долга. Для решения данного вопроса МНЭ РК до конца 2018 года будет проведена работа по внесению изменений в Концепцию Нацфонда в части исключения внутреннего долга Правительства из расчетов долгового индикатора.

«С целью дальнейшего развития конкурентоспособного производства и экспортного потенциала предприятий страны совместно с министерством по инвестициям и развитию и НПП “Атамекен” будет проведен анализ мер господдержки в данном направлении. По итогам которого, будут выработаны предложения по дальнейшему алгоритму действий и реализации мер для увеличения количества “Национальных чемпионов”, производящих конкурентоспособную экспортную продукцию», — сказал Тимур Сулейменов.

Также в рамках проводимых структурных реформ будет проводиться постоянный общий контроль по реализации третьего направления «Индустриализация и экономический рост» Плана нации «100 конкретных шагов».

Министерством будет продолжена реализация Комплексного плана приватизации. С целью оценки проводимой работы в данном направлении в текущем году будет проведен анализ с расчетом эффекта от приватизации для экономики в целом, государственного бюджета и бизнеса.

«С 1 января текущего года внедрены бюджеты 4-го уровня. На сегодня налоги уже поступают в бюджеты сел, поселков и сельских округов с численностью населения более 2000 человек», — подытожил Тимур Сулейменов.

Докладывая о ходе исполнения поручений Президента РК по своему блоку вопросов, министр финансов Б. Султанов рассказал, что 28 февраля т.г. МФ запускает информационную систему «Астана-1» в тестовом режиме. Полномасштабный запуск планируется в апреле.

Для введения принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER. Это также реализуется на платформе систем ЮНКТАД.

Бахыт Султанов

«Внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого систему мы запускаем в тестовом режиме в мае месяце», — отметил Бахыт Султанов.

По остальным 42-м разрешительным документам, которые необходимы для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция системы «Астана-1» с государственной базой данных «Е-лицензирование».

Министр финансов рассказал, что на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад». С 1 января 2019 года планируется полный запуск модуля по всем товарам.

«Ведется также работа по внедрению новых методов администрирования НДС с применением блокчейн-технологии в сотрудничестве с АКФ “ПИТ”, IBM и PWC. В августе текущего года планируется запуск прототипа новой информационной системы», — отметил Бахыт Султанов.

По словам министра Бахыта Султанова, в 2017 году сокращено количество налоговых и таможенных проверок на 45%.

Касательно госдолга страны, руководитель минфина отметил, что планируется выпуск еврооблигаций в тенге через систему Euroclear на бирже МФЦА. В целях диверсификации источников заимствования также планируется выпуск исламских облигаций сукук.

«Финансовое обеспечение реализации Послания Главы государства “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” будет реализовано в ходе уточнения республиканского бюджета весной текущего года. Вернуться к точке безубыточности Нацфонда прогнозируется на год раньше, то есть уже в 2019 году мы вернемся к политике накопления средств для будущих поколений. Это будет обеспечено за счет поэтапного сокращения гарантированного трансферта (до 2 трлн тг в 2020 году) и отказа от привлечения целевого трансферта с 2018 года», — резюмировал Бахыт Султанов.