Карим Масимов ознакомился с вопросами развития столицы 

03 августа 2016, 01:06
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе объезда Астаны ознакомился с актуальными вопросами развития столицы. Об этом он сообщил через приложение Instagram.

"Актуальные вопросы развития Астаны: дорожно-транспортная инфраструктура, реконструкция русла реки Есиль, работа очистных сооружений, ливневая канализация, тепломагистрали. Объезд города, 2 августа 2016 г.", – написал в своем Instagram Премьер-Министр РК.

Вопрос развития дорожно-транспортной инфраструктуры - один из наиболее актуальных в столице. С ростом количества автотранспорта остро встали такие проблемные вопросы, как увеличение расхода ГСМ в 1,3-1,5 раза, а вместе с этим и рост выбросов выхлопных газов в 2,5-3,5 раза, кроме того, жителям Астаны стала известна проблема образования транспортных заторов, особенно в часы пик.

Объезд столицы К. Масимов начал с осмотра на участке реконструкции улицы Кенесары. Для решения обозначенных проблем потребуется обустроить дорожно-транспортную инфраструктуру 15 улиц и проспектов, 6 мостов, 19 транспортных развязок и путепроводов, 12 перехватывающих парковок.  

Премьер-Министра также ознакомили с ходом работ по реконструкции русла реки Есиль. Проектные и строительные работы необходимо завершить для предотвращения постоянной угрозы затопления городских территорий. В настоящий момент в границах города сдано в эксплуатацию 23,4 км реконструированного русла.      

Острой проблемой в столице является вопрос очистных сооружений, который обострился после обильных проливных дождей в июле. Пропускная способность очистных сооружений не позволила своевременно обеспечить водоотведение с территории площади водосбора. Впоследствие чего оказались подтопленными ряд улиц столицы. Строительство очистных сооружений позволит решить проблему, работы планируется завершить 2018 году.

Развитие системы ливневой канализации также позволит предотвратить подтопление улиц столицы. На территории Астаны сейчас насчитывеется 10 сооружений ливневой канализации, из них 8 комплексов очистных сооружений и 2 пруда-накопителя общей площадью водосбора 8,5 тыс. га.

Акиматом Астаны разработан план мероприятий по развитию системы ливневой канализации до 2019 года с поэтапной реализацией проектов, связанных с подтоплением территории проведения международной выставки ЭКСПО-2017 и центральных улиц правобережной части города.