ВОЗ окажет поддержку в развитии общественного здравоохранения в Казахстане

25 апреля 2017, 14:55

Об этом в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева сообщила представитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Татьяна Колпакова.

Общественное здравоохранение было впервые включено отдельным направлением в госпрограмму «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

«Сегодня настало время обратить внимание на те аспекты здоровья, которые находятся за пределами сектора здравоохранения. Меры общественного здравоохранения всецело отвечают принципу справедливого и равного доступа для всех без исключения групп населения», - сообщила Т.Колпакова.

В связи с этим, ВОЗ с большим удовлетворением участвует во всех мероприятиях и старается оказать ту необходимую техническую помощь, которую запрашивает страна.

Также представитель странового офиса ВОЗ Т.Колпакова добавила, что Министерство здравоохранения РК сегодня предлагает модель развития общественного здравоохранения с учетом совместной с ВОЗ работы в прошлом году.

ВОЗ поддерживает участие экспертов РК в международных совещаниях по созданию потенциала общественного здравоохранения, наличие и функционирование Национального Координационного совета по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан и функционирование, а также подобных структур на областном уровне, создание Национального института общественного здравоохранения.