Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Мировое научное сообщество заинтересовалось разработкой казахстанского изобретателя показанной на «Экспо-2017»

13 октября 2017, 13:15
Фото: PrimeMinister.kz

Проект ученого Александра Борисенко из Караганды, представленный на «Экспо-2017», заинтересовал иностранные компании и сегодня его собираются применять на промышленных объектах Германии. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказал председатель правления Общественной палаты энергоэффективности и ресурсосбережения Елдос Абаканов.

В целом, по словам Елдоса Абаканова, «Международная выставка Экспо-2017» открыла немало зелёных инноваций казахстанских ученых и изобретателей, которые имеют важное мировое значение для экологии, экономики и занятости населения.

Одним из победителей республиканского конкурса «Онлайн Экспо-2017» стал проект изобретателя, доктора химических наук Александра Борисенко из Караганды. Он разработал комплекс по утилизации твердых бытовых отходов методом сжигания без вредных выбросов в атмосферу с получением тепла и энергии.

В перспективе инновация позволит отказаться от захоронения СО2.

Кроме того, становится возможным сжигать любые токсичные и опасные отходы, твердые бытовые отходы и стойкие органические загрязнители без образования диоксинов и других вредных выбросов. Проект был размещен в павильоне Казахстана на «Экспо-2017».

«Сегодня Александр Борисенко активно сотрудничает с немецкими компаниями и готовится к внедрению разработки в промышленных предприятиях Германии», — добавил Елдос Абаканов.

Справочно:

В период с 2014 по 2016 годы в Казахстане был организован республиканский конкурс «Онлайн Экспо-2017» по выявлению и тиражированию инновационных проектов. По результатам конкурса было подано более 600 заявок, разработан Топ-50 технологий, а пять инноваций в конечном счете были показаны в национальном павильоне «Нұр Әлем».

1/2
2/2