Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Правительство подготовило пакет мер по дальнейшему улучшению бизнес-среды в Казахстане

03 октября 2017, 10:20

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

Министр национальной экономики Т. Сулейменов доложил, что с учетом проводимой политики по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства Законопроект разработан по следующим направлениям:

  • реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности;

  • реформирование разрешений, выдаваемых монополистами и субъектами квазигосударственного сектора;

  • развитие института саморегулирования;

  • выявление и исключение норм, препятствующих конкуренции;

  • фронтальное снижение издержек бизнеса;

  • совершенствование механизмов выявления и пресечения ценовых и тарифных сговоров;

  • развитие мер поддержки бизнеса;

  • улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business».

Всего законопроектом вносятся порядка 1000 поправок в 13 кодексов и 103 закона.

Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля. Такая реформа должна кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих органов на политику «профилактики и предупреждения» правонарушения вместо действующей политики «выявления и наказания».

По итогам работы предлагается законодательно исключить ряд сфер контроля и надзора в связи с дублированием и отсутствием эффективности, исключить дублирующие и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю, сократить требования по проверке субъектов предпринимательства.

В результате реализации мер будет сокращено общее количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тысяч, а к 2020 году — еще на 10%.

Одной из самых значимых нагрузок на бизнес является большое количество информационных инструментов. По результатам инвентаризации выявлено более 1600 информационных требований к бизнесу, многие из которых дублируются между собой с контрольными функциями либо с формами государственной статотчетности. В целях реформирования информационных инструментов планируется снизить их количество на 30% и закрепить финальный перечень.

Также, углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы для бизнеса. В 2016 году проведена реформа по 50%-му сокращению разрешительных документов, в результате чего количество разрешительных документов с 708 доведено до 316. Для продолжения этой работы предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в закон «О разрешениях и уведомлениях».

В целях дальнейшего развития института саморегулирования, внедренного в 2016 году, предлагаются поправки по дополнительным мерам стимулирования. На сегодня добровольное саморегулирование практикуется в сферах букмекерской деятельности, экологического аудита, налоговой консультации, пожарной безопасности. Введение обязательного саморегулирования в сферах оценочной деятельности и деятельности экологического аудита уже проработаны и поправки включены в законопроекты на текущий год. Дополнительно прорабатывается данный вопрос в 6 потенциальных сферах (оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской деятельностях, в деятельностях экологического аудита и вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства).

Помимо этого, законопроект содержит блок поправок, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. Наиболее кардинальные из них связаны с получением технических условий по подключению к инженерным сетям субъектов естественной монополии, снижением размера ставок отдельных налогов и сборов, соблюдением требований экологического законодательства. Кроме того снижение издержек затронет такие сферы как техническое регулирование, строительство, государственные закупки. В целом было отмечено, что работа, направленная на снижение издержек бизнеса будет продолжена на системной основе.

Также для создания благоприятной конкурентной среды, законопроектом предлагается ряд поправок, направленных на устранение норм, препятствующих конкуренции, выявленных в рамках проводимой ревизии законодательства.

Помимо этого, в рамках продолжения системной работы по улучшению делового климата в стране и позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка проектом Закона предусмотрен ряд реформ по семи индикаторам рейтинга «Doing Business» из десяти. Среди них: «Открытие предприятий», «Обеспечение исполнения контрактов», «Получение разрешения на строительство», «Защита миноритарных инвесторов», «Разрешение неплатежеспособности», «Получение кредитов», «Регистрация собственности».

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству национальной экономики совместно с Канцелярией Премьер-Министра согласовать законопроект с Администрацией Президента и до конца октября текущего года внести его в Мажилис Парламента.

Также Бакытжан Сагинтаев отметил, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» имеется ряд мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В этой связи заместителю Премьер-Министра РК Аскару Жумагалиеву и Министерству национальной экономики и НПП совместно с холдингом «Байтерек» поручено до конца ноября дать старт работе цифровой платформы для малого и среднего бизнеса в режиме «одного окна».