Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

При создании условий для развития электронной торговли не следует забывать о защите прав потребителей — Б. Сагинтаев

14 ноября 2017, 11:56
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК по итогам рассмотрения вопроса развития электронной торговли Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил принять меры по совершенствованию законодательства, предусматривающие защиту прав потребителей и подходы по стимулированию бизнеса к онлайн торговле.

Первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов доложил, что в целях эффективного развития электронной коммерции разработана и утверждена Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2018–2020 годы. Разработаны поправки в закон «О регулировании торговой деятельности», предусматривающие понятие «интернет-магазин», а также нормы, регламентирующие вопросы создания продавцами и посредниками интернет-магазинов. 

Также прорабатываются вопросы стимулирования внедрения упрощенного механизма мобильных платежей, предложения по снижению комиссии за мобильные платежи, обеспечение полного перехода на использование электронной счет-фактуры.

В Дорожной карте также предусмотрены мероприятия по повышению показателей UNCTAD. Как известно, в прошлом году Казахстан занял в 88-е, а в 2017 году — 51-е место.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, министр финансов Бахыт Султанов, председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов доложили о принимаемых мерах по развитию электронной коммерции.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр отметил, что для развития электронной торговли в стране делается немало, даются налоговые льготы, разработана соответствующая Дорожная карта, однако не следует при этом забывать о защите прав потребителей.

В этой связи, министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями поручено принять меры по совершенствованию законодательства, предусматривающие защиту прав потребителей и подходы по стимулированию бизнеса к онлайн торговле.

Министерствам по инвестициям и развитию, национальной экономики дано поручение проработать вопросы расширения перечня товаров собственного производства, работ и услуг, направленных на ускоренное развитие электронной коммерции.

1/4
2/4
3/4
4/4