Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Проект «Бастау Бизнес» стартует в 160 районах и моногородах — НПП «Атамекен»

05 апреля 2018, 12:43
Фото: primeminister.kz

Сегодня на пресс-конференции о расширении микрокредитования в рамках Пяти социальных инициатив Президента директор департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев рассказал о ходе реализации проекта «Бастау Бизнес».

НПП «Атамекен» в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с 2017 года реализует проект «Бастау Бизнес», который направлен на обучение сельского населения предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождению их бизнес-проектов.

Как отметил Бауыржан Оразгалиев, по итогам реализации проекта «Бастау Бизнес» в 2017 году целевые показатели выполнены на 100%.

«В течение 2017 года в 80 районах было обучено 15 тысяч человек. Из их числа 3314 открыли или расширили свой бизнес. 2555 проектов были открыты благодаря льготному микрокредитованию под 6% годовых. Более 700 проектов были запущены благодаря собственным средствам предпринимателей», — сообщил Бауыржан Оразгалиев.

80% реализованных проектов — из сферы сельского хозяйства. Остальная часть — сервис, торговля и т.д.

По словам представителя НПП, в текущем году планируется обучить 30 тысяч человек и как минимум 6 тысяч из них должны открыть собственный бизнес.

«В 2018 году география проекта «Бастау Бизнес» расширяется. В 2017 году проект был реализован в 14 областях, в 80 районах. В 2018 году проект стартует в 160 районах, а также моногородах», — проинформировал Б. Оразгалиев.

Курсы проводят как в группах, так и в индивидуальном порядке. Продолжительность курсов составляет 1 месяц. Общая продолжительность группового практического обучения — 80 часов.

Обучение проводится бизнес-тренером в интерактивной форме с использованием современных методик обучения.

Индивидуальное обучение включает в себя консультирование по подготовке бизнес-плана или по развитию бизнес-проекта, и общая продолжительность составляет не более 120 часов на одну группу.

«В этом году мы подготовили 160 тренеров. Все они профессионалы своего дела. Большинство из них сами ранее занимались предпринимательством, а это значит, они могут оказать практическую поддержку», — сказал Б. Оразгалиев.

Участниками обучения основам предпринимательства могут стать сельские жители, проживающие в сельских населенных пунктах, в районных центрах, безработные, независимо от регистрации в центре занятости и самозанятые, желающие открыть свой бизнес, а также начинающие предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса.

Проект «Бастау Бизнес» стартует в 160 районах и моногородах — НПП «Атамекен»
1/4
Проект «Бастау Бизнес» стартует в 160 районах и моногородах — НПП «Атамекен»
2/4
Проект «Бастау Бизнес» стартует в 160 районах и моногородах — НПП «Атамекен»
3/4
Проект «Бастау Бизнес» стартует в 160 районах и моногородах — НПП «Атамекен»
4/4