Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам реализации противопаводковых мероприятий на реке Хоргос

03 августа 2016, 23:28
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В Үкімет Үйі первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам реализации противопаводковых мероприятий на реке Хоргос.

Из-за обильных осадков в июне и июле увеличился объем воды в реке Хоргос, что привело к размыву участка недостроенной защитной дамбы, ограждения объездной автомобильной дороги, четырех опор ЛЭП Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Для дальнейшей защиты от паводков в русле реки проведены дноуглубительные и струенаправляющие работы, задействована спецтехника для укрепления берегов.

По итогам совещания Б. Сагинтаев поручил Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД разработать и утвердить комплекс противопаводковых мероприятий по пропуску воды на реке Хоргос, ГУ «Казселезащита» – усилить мониторинг и оповещение о селевой обстановке.

Кроме того, ответственные госорганы должны принять меры по восстановлению поврежденных объектов, организовать выполнение мероприятий по безаварийному пропуску паводков на 2016–2017 годы, приступить к реализации проектов строительства руслоформирующих и защитных сооружений ниже гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

Первый заместитель Премьер-Министра РК также поручил МВД и МИД до конца 2016 года согласовать с КНР проект «Селезадерживающая плотина Чукурбулак» и получить заключение государственной экспертизы.