Карим Масимов предупредил акимов о персональной ответственности

10 августа 2016, 22:56
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК предупредил о персональной ответственности за ненадлежащее исполнение Госпрограммы «Нұрлы жол».

Средства, направленные в качестве целевых трансфертов на реализацию программы «Нұрлы жол», освоены на 97%. Об этом на заседании Правительства сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

«В 2016 году на реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» из Нацфонда РК предусмотрено 769,6 млрд тенге, из которых 503,4 млрд тенге в виде целевых трансфертов и 266,2 млрд тенге через облигационные займы национальных холдингов», – сообщил вице-министр, представляя промежуточные итоги реализации программы «Нұрлы жол».

При этом он отметил, что по состоянию на начало августа т. г. всего по программе освоено 231,3 млрд тенге.

«Из них по целевым трансфертам при плане 214,4 млрд тенге освоено 208,1 млрд тенге, или 97% от плана финансирования», – добавил М. Кусаинов, подчеркнув, что по поручению Премьер-Министра работа администраторов бюджетных программ по освоению выделенных средств находится на особом контроле.

По его словам, доосвоено еще 22 млрд тенге. В результате на сегодня освоение по целевым трансфертам составило 236,4 млрд тенге, или 47% от годового плана.

Неосвоение средств, по информации вице-министра, наблюдается по 5 регионам: в ВКО – 86,3%, ЮКО – 61,7%, Карагандинской области – 95,1%, Павлодарской области – 70,7%, Кызылординской области – 61,3%.

Акиматы пообещали ликвидировать отставание в графике освоения средств до 1 сентября.

«Обращаю внимание акимов на необходимость полного и своевременного освоения выделенных средств. Это персональная ответственность акимов и администраторов бюджетных программ», – сказал Карим Масимов, давая оценку промежуточным итогам, а также отметив недостаточно эффективную работу по программе «Нұрлы жол».

Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики проанализировать ситуацию с освоением средств в регионах и внести предложения по рассмотрению ответственности курирующих заместителей акимов.

Кроме того, АО «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Казына» поручено обеспечить освоение законтрактованных средств и ввод запланированного объема жилья. Акимам областей, городов Астаны и Алматы обеспечить своевременное и надлежащее освоение средств на строительство объектов образования и их введение в эксплуатацию. Также администраторам программ необходимо вести еженедельный мониторинг освоения выделенных средств и на ежемесячной основе информировать Министерство национальной экономики о проделанной работе.