Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Анализ готовности промышленности РК для перехода к Индустрии 4.0 завершится в следующем месяце

21 августа 2017, 15:30
Астана

Технический анализ промышленности РК на предмет готовности к переходу к Индустрии 4.0 завершится в сентябре текущего года. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек в ходе брифинга в пресс-центре Правительства на тему «Реализация первого приоритета «Ускоренная технологическая модернизация экономики» в рамках Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Ж. Касымбек сообщил, что Индустрия 4.0 заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий таких как анализ массивных данных (Big Data), автономные роботизированные системы, индустриальный интернет, аддитивные технологии (3D печать) и другое. По расчетам международных экспертов внедрение Индустрии 4.0 в различных странах позволит дополнительно увеличить ежегодный рост ВВП в среднем на 1,5%.

Для Казахстана внедрение элементов Индустрии 4.0 представляет собой не только вызовы, но и новые возможности, а именно значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортоориетированных производств.

В текущем году МИР РК проводится активная работа по разработке соответствующих мер. Специально для этого были привлечены эксперты из стран, которые добились значительного результата по цифровизации своей промышленности. Это эксперты крупнейшего европейского института прикладных исследований им. Фраунгофера, который был одним из соавторов Концепции Индустрии 4.0 в Германии, а также специалисты передового горнодобывающего кластера Швеции.

Совместно с данными экспертами уже к сентябрю текущего года будет закончен технический анализ промышленности на предмет готовности к переходу к Индустрии 4.0, а к концу года приняты соответствующее постановления Правительства – пошаговый план внедрения элементов Индустрии 4.0 до 2025 года.

Параллельно проводится работа с крупными системообразующими компаниями, такими как ERG, KazZinc, ArcelorMittal, «Казахмыс» и другими. На сегодняшний день данные предприятия выработали собственные планы цифровой модернизации и приступают к реализации таких программ как «умный рудник», где будут внедряться технологии по анализу массивных данных, передовые датчики и сенсоры, интегрированные информационные системы и роботизированные операции.

Таким образом, предпринимаемые меры по стимулированию к переходу промышленности Казахстана к Индустрии 4.0 окажет позитивное влияние на рост производительности и улучшение безопасности труда, конкурентоспособности отечественной промышленности и экономики в целом в соответствии с поручением Главы Государства.

 

1/3
2/3
3/3