Более 200 млн тенге выделит государство на поддержку казахстанских НПО в 2016 году

05 августа 2016, 22:41

В 2016 году в Казахстане на реализацию государственных грантов предусмотрена сумма в размере более 200 млн тенге. Первый конкурс государственных грантов предусматривает прием заявок от НПО со всего Казахстана до 16 августа 2016 года.

«В этом году на реализацию государственных грантов предусмотрена сумма в размере более 200 миллионов тенге. Каждый из 11 проектов предполагает финансирование от 14 до 30 миллионов тенге. Это достаточно большие проекты для неправительственных организаций», – сообщил председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Нурлан Утешев в ходе информационного собрания для представителей НПО по вопросам участия в первом конкурсе государственных грантов и деятельности ЦПГИ.

По словам Н. Утешева, для контроля освоения средств, выделенных на гранты, в составе аппарата центра был создан департамент по мониторингу средств. Планируется, что специалисты будут оправляться в командировки для инспекции запланированных профинансированным проектом мероприятий в регионах.

Между тем, для того, чтобы более объективно провести конкурсные процедуры, была создана экспертная комиссия из числа НПО и депутатов Мажилиса Парламента РК.

«Работа центра будет заключаться не только в реализации государственных грантов. Мы планируем привлечение потенциала международных организаций и бизнеса для обеспечения развития эффективного равноправного межсекторального взаимодействия. Наша цель – стать равноправным партнером для всех сторон, заинтересованных в развитии гражданского общества в Казахстане», – отметил Н. Утешев.

В ходе мероприятия представители ЦПГИ также детально осветили процесс написания заявок на конкурс, обсудили критерии отбора проектов и ответили на вопросы участников собрания. Для представителей НПО из регионов была организована видеоконференция.

Для справки:

27 июля 2016 года ЦПГИ объявил о проведении первого конкурса государственным грантов среди НПО по одиннадцати направлениям. Заявки принимаются от НПО со всего Казахстана по 16 августа текущего года.

Одним из наиболее важных нововведений является оценка заявок НПО экспертной комиссией, 70% членов которой являются сами представителями НПО. На сегодня в Казахстане действует более 20 тыс. неправительственных организаций, многие из них оказывают серьезную помощь социальным структурам государства.