Около 1,5 тысячи казахстанских госаудиторов пройдут до конца года независимую сертификацию

11 августа 2016, 23:14
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

С августа текущего года в Казахстане начнется сертификация государственных аудиторов. До конца года Национальная комиссия по сертификации намерена проверить почти 1,5 тыс госаудиторов.

«В 2015 году был принят закон о госаудите и финконтроле. Этот закон предусматривает переход Казахстана на государственный аудит, для этого нам нужны квалифицированные кадры. Поэтому законом введен механизм независимой сертификации госаудиторов, то есть отныне все работники системы госаудита и финконтроля, которые, собственно, участвуют в госуаудите, должны до 1 января 2017 года получить сертификат госаудитора. Если этот сертификат не получат, работать в этой системе они не будут», – заявил председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин в ходе заседания Национальной комиссии.

Как отметил председатель комитета, для получения сертификата государственного аудитора кандидат должен сдать соответствующие квалификационные экзамены и пройти собеседование в Национальной комиссии по сертификации.

«Для того, чтобы получить сертификат, надо пройти два этапа: первое – надо сдать квалификационные экзамены, второе – пройти собеседование в Нацкомисси по сертификации. К кандидатам будут предъявляться жесткие требования для отбора лучших из лучших, достойных иметь квалификацию «Государственный аудитор», – отметил он.

По словам главы Счетного комитета, начать работу и проводить собеседования с кандидатами члены комиссии планируют уже с августа текущего года.

«До января 2017 года мы должны провести собеседование с почти 1,5 тыс. действующих работников органов госаудита и финконтроля, 199 кандидатов уже прошли обучение, готовы к собеседованию. После получения положительного решения кандидату будет присвоена квалификация «Государственный аудитор» и будет выдан соответствующий сертификат. Думаю, что через механизм сертификации будет сформирован новый корпус профессионально подготовленных госаудиторов», – уточнил он.

Для справки:

Национальная комиссия по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора, состоит из представителей Администрации Президента, Правительства, Парламента (по согласованию), двух представителей уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту и пяти представителей Счетного комитета, два из которых представляют интересы ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы.

Председателем Национальной комиссии является председатель Счетного комитета. Рабочим органом Национальной комиссии является Счетный комитет.