Карим Масимов посетил предприятие по выпуску консервов в ЗКО

11 августа 2016, 18:04
Западно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Премьер-Министр Карим Масимов ознакомился с деятельностью ТОО «Кублей», специализирующегося на переработке пищевой продукции.

Как сообщил Премьер-Министру директор ТОО Талгат Беркешев, предприятие ежегодно выпускает порядка 75 тыс. банок мясных и по 37,5 тыс. банок рыбных и овощных консервов. Порядка 10% продукции компания экспортирует в Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Россию.

В настоящее время ТОО «Кублей» готовит к вводу в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс с убойным цехом мощностью 10 тыс. тонн мяса в смену. Это позволит обеспечить сырьевую безопасность предприятия и создать более 100 новых рабочих мест. Запустить комплекс планируется во втором полугодии 2016 года.

Переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания является одним из приоритетных направлений второй пятилетки индустриализации. Развитие высокотехнологичных производств повышает конкурентоспособность экономики страны.

Для справки: 

В рамках Карты индустриализации в Западно-Казахстанской области реализуются 42 проекта на сумму 330 млрд тенге с созданием 2 300 рабочих мест. В текущем году в ЗКО запустят мясокомбинат глубокой переработки, производство блочного мяса, птицефабрику на 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Создается производство по переработке шкур, которое в перспективе будет выпускать кожаные изделия. В 2015 году ЗКО экспортировала 2 036 тонн мяса и мясной продукции.

Приоритетными секторами второй пятилетки индустриализации определены шесть отрас­лей: нефтеперерабаты­вающий и металлургический комплекс, пищевая и химичес­кая промышленность, промышленное оборудование и производство строительных материалов.