Карим Масимов обсудил вопросы внедрения научных разработок в производство через развитие системы ГЧП

16 августа 2016, 22:31
Восточно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК провел совещание по научно-технической проблематике с представителями госорганов и производства.

Основными в повестке совещания рассматривались вопросы недостаточной интеграции науки с производством, а также необходимость развития системы государственно-частного партнерства для решения этой проблемы.

О научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках научных организаций и промышленных предприятий Восточного Казахстана участникам совещания доложили аким ВКО Д. Ахметов и ректор ВКГТУ им. Серикбаева Ж. Шаймарданов.

С докладами о развитии различных наукоемких проектов в сфере медицины, производства и технологий выступили директор танталового производства АО «Ульбинский металлургический завод» А. Цораев, руководители проекта С. Плотникова, Ж. Оналбаева, М. Дудкин, исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк» К. Видякин, руководители проекта ТОО «Востокцветмета» Р. Быков, Г. Нуршайыкова, директор Института горного дела им. Н. А.Чинакала Сибирского отделения РАН А. Кондратенко, руководитель проекта А. Жилкашинова.

Участники совещания подчеркнули, что ключевым элементом коммерциализации научно-технических разработок является их внедрение в реальный сектор экономики.

С комментариями по озвученным проектам выступили вице-министр образования и науки Б. Асылова и вице-министр по инвестициям и развитию Т. Тохтабаев. Представители госорганов отметили, что необходимо выстроить механизм, который строится на тесном взаимодействии при подготовке и реализации научных проектов и программ отраслевых министерств, исполнительных органов, региональных технических университетов и промышленных предприятий.

Развивая тему государственно-частного партнерства, участники совещания отметили, что в условиях мирового кризиса ГЧП позволит обеспечить эффективность выполнения государственных обязательств, не наращивая бюджетные расходы и долю государственного сектора в экономике.

По вопросу развития принципа ГЧП выступили управляющий директор АО «Байтерек» А. Куатова, международный эксперт, главный региональный экономист ЕБРР А. Прейманис, представитель по концессионным проектам, директор ТОО «Global Construction Technologies» Г. Уатаев.

Подводя итог обсуждению, Премьер-Министр дал поручение МОН РК собрать все проблемные вопросы по заявленным проектам и вынести их на рассмотрение ВНТК при Правительстве РК.

«Ни один научный проект не должен остаться без внимания», подчеркнул Карим Масимов.

Для справки: 

В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с производством по различным отраслям и подготовка кадров для индустриализации.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 20152019 годы направлена на стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в 14 секторах экономики и 6 приоритетных отраслях, таких как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

По итогам 2015 года в рамках ГПИИР-2 в Казахстане было введено 150 проектов и создано 10 тыс. постоянных рабочих мест. В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию 120 проектов, благодаря которым будет создано 14 тыс. новых рабочих мест.