Карим Масимов поручил улучшить состояние автомобильных дорог Западно-Казахстанской области

11 августа 2016, 18:04
Западно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки в ЗКО провел совещание о состоянии автомобильных дорог региона.

В рамках совещания с докладами выступили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, а также председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов.

К. Масимов отметил, что в настоящее время транспортная инфраструктура развивается через реализацию программы «Нұрлы жол» и другие отраслевые программы. Одним из важнейших транспортных проектов области является реконструкция автодороги Уральск – Таскала – граница РФ, особенно учитывая транзитный потенциал региона.

В то же время Премьер-Министр отметил, что, кроме реализации масштабных проектов, в транспортной инфраструктуре западного региона существуют вопросы по строительству и содержанию автомобильных дорог местного значения, которые обеспечивают основную часть населения транспортным передвижением.

Вместе с тем, Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по состоянию автомобильных дорог. Порядка 74% от общей протяженности дорог находится в неудовлетворительном состоянии.

Премьер-Министр дал поручения Министерству по инвестициям и развитию совместно с акиматом Западно-Казахстанской области и заинтересованными государственными органами принять меры по реализации озвученных в ходе совещания предложений. Кроме того, министерствам финансов и по инвестициям и развитию внести предложение по выделению дополнительных средств для области на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог областного и районного значения.

Напомним, общая протяженность сети автомобильных дорог в области составляет 6 530 км, в том числе республиканского значения – 1 392 км, местного значения – 5 137 км. Общий объем финансирования на 2016 год составил 16 млрд 461 млн тенге.

В целом большинство дорог в стране строится и реконструируется благодаря Государственной программе «Нұрлы жол».

До конца текущего года по республике планируется ввод в эксплуатацию около 800 километров нового дорожного полотна. 

По итогам 2016 года предусмотрено полное завершение проектов «Западная Европа – Западный Китай», Бейнеу – Актау, участков Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай – Талдыкорган и Астана – Петропавловск.