Отечественное производство битумно-каучуковой мастики в Темиртау призвано заменить зарубежные аналоги

15 августа 2016, 18:06
Карагандинская область
Фото: sp-stroy.su

Национальное агентство по технологическому развитию выделило грант компании «Izomast» на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции в размере 45 млн тенге. Предприятие запустило производство битумно-каучуковой мастики холодного применения в Темиртау.

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) с 2010 года участвует в программе по предоставлению инновационных грантов, запущенной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

Предлагаемая в результате реализации проекта продукция – мастика – относится к строительным материалам и может использоваться в промышленности, гражданском строительстве в качестве кровельных, гидроизоляционных, антикоррозионных покрытий фундаментов, подземных сооружений, металлических конструкций для заделки трещин в асфальтобетоне, приготовления холодных асфальтобетонных смесей.

Уникальность заключается в том, что грантополучателем была разработана специальная рецептура и технология битумно-полимерной мастики с высокими гидроизоляционными и антикоррозийными качествами, также обладающая повышенной морозо- и теплостойкостью, водонепроницаемостью и клеящей способностью к различным материалам.

В 2015 году получены все разрешительные документы и сертификаты качества и безопасности на данную продукцию, которая уже запатентована, имеются патенты Республики Казахстан и Европейского патентного ведомства.

С выходом на проектную мощность компания будет производить до 1000 тонн в год мастики различных марок.

Данный проект позволил расширить ассортимент и заменить зарубежные аналоги, предлагаемые на данном рынке продукции, более качественным материалом и более доступным по цене.

Причем проект напрямую связан с решением экологических проблем региона, так как осуществляется утилизация и переработка отходов производства, используются вторичные техногенные ресурсы (отходы коксохимического производства, отвальных шлаков).

Как сообщили в агентстве, на данном этапе компания «Izomast» уже заключила договоры в рамках строительства к «ЭКСПО-2017». Кроме того, имеются соглашения и договоры по поставке продукции (мастики) для строительства автодороги Осакаровка – Темиртау и по железнодорожному направлению Бейнеу – Бозой.