Карим Масимов посетил дом-музей Ахмета Байтурсынова в Алматы

16 августа 2016, 00:10
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Сотрудники музея обратились к Премьер-Министру РК с просьбой оказать содействие в издании книги известного казахского просветителя.

Карим Масимов ознакомился с экспонатами, представленными в музее. В трех залах, где некогда располагались столовая, детская и кабинет основоположника казахской письменности Ахмета Байтурсынова, находятся уникальные архивные фотоматериалы и документы, рассказывающие о жизни и деятельности ученого, его семье, друзьях и единомышленниках.

Также в фонде музея хранятся личные вещи и рукописи научных трудов А. Байтурсынова.

В ходе посещения сотрудники музея обратились к Премьер-Министру с просьбой оказать содействие в издании на казахском и русском языках книги американского юриста и политика Эдварда Элворда «Central Asia: A Century of Russian Rule», в которой в том числе рассказывается о выдающемся ученом-просветителе Ахмете Байтурсынове.

Стоит отметить, что музей расположен в доме, где жил основоположник казахского языкознания с 1934 года. По словам директора музея Р. Имаханбет, здание является памятником архитектуры и градостроительства начала ХХ века местного значения. В 1998 году дом-музей был отреставрирован.

Для справки:

Ахмет Байтурсынов – казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков, ученый-лингвист, тюрколог, переводчик. Участвовал в создании казахской партии «Алаш» и был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда. Расстрелян в период репрессий 1937–1938 годов, был реабилитирован посмертно.