В Казахстане будет создан Международный совет по науке и коммерциализации

15 августа 2016, 22:37
Фото: kazfin.kz

В Казахстане будет создан Международный совет по науке и коммерциализации. Об этом сообщил страновой менеджер Всемирного банка Ералы Бексултан на пресс-конференции в СЦК.

Международный совет сформируют в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», нацеленного на поддержку и повышение результативности казахстанской науки и инноваций. В состав совета войдут 7 ученых и экспертов международного класса и 2 национальных ученых.

«Цель этого совета состоит в том, чтобы обеспечить независимый и высококачественный отбор проектов, а также вести сопровождение выбранных проектов вплоть до их завершения и достижения определенных результатов. Данный совет будет очень полезным консультативным органом, так как при его помощи можно будет решать другие вопросы, касающиеся развития науки и образования, а также открывать дополнительные возможности для сотрудничества на глобальном уровне», – сказал он.

В функции Международного совета входит отбор заявок и мониторинг научных проектов, финансируемых за счет грантов. Кроме того, советом будут оцениваться результаты эффективности научно-исследовательских проектов и работ по коммерциализации, а также вестись наблюдение за их выполнением.

С одной стороны, как отметил Е. Бексултан, совет обеспечит независимый отбор лучших предложений по коммерциализации НИОКР по международным стандартам, а с другой – участие казахстанских коллег предоставит возможность перенять этот ценный практический опыт для дальнейшего внедрения в стране.

«Совет может консультировать МОН РК и по другим вопросам, касающимся развития науки и коммерциализации в Казахстане, укрепления и развития связей с международными сообществами и технолитическими рынками», – заключил он.