Премьер-Министр РК ознакомился с производством сельхозпродукции опытным хозяйством масличных культур в ВКО

16 августа 2016, 23:41
Восточно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Карим Масимов ознакомился с развитием объектов АПК.

Вопросу диверсификации посевных площадей в Государственной программе «Агробизнес-2020» отведено особое место. Развитие различных направлений в растениеводстве обеспечивает не только расширение ассортимента продуктов переработки, но и восстанавливает региональную экосистему. Кроме того, развитие животноводства на базе растениеводства создает модель безотходного производства замкнутого цикла.

Примером такой модели современного хозяйства в АПК в Восточно-Казахстанской области служит ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», которое входит в состав агрохолдинга «Астана-Бизнес».

Здесь выращивают зерновые и масличные, производят молоко и мясо, обеспечивают семенным материалом высокого качества отечественных аграриев.

Кроме того, хозяйство производит такие новые культуры, как тритикале (озимый пшенично-ржаной гибрид) и рапс озимый. Урожайность гибридной ржи достигает на полях хозяйства 60 ц/га и выше – прежде невиданный для региона результат. Также здесь занимаются племенной работой по улучшению породности крупного рогатого скота.

В ходе осмотра опытно-селекционного поля директор ТОО «Астана-Бизнес» Ф. Абитаев ознакомил Премьер-Министра с результатами деятельности предприятия.

Руководитель отдела науки опытного хозяйства Сергей Шербань рассказал о проводимой работе по селекции подсолнечника и других сортов масличных культур.

На молочно-товарной ферме, где содержится 600 голов КРС, К. Масимову показали, как работает современный комплекс машинного доения коров.

Руководитель управления сельского хозяйства К. Толеубеков доложил Премьер-Министру о развитии АПК области.

Так, по результатам первого полугодия 2016 года в целом по республике произведено сельхозпродукции на 794 млрд тенге (в том числе продукции растениеводства – на 31,2 млрд тенге, животноводства – на 762 млрд тенге), что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост объема производства сельхозпродукции обусловлен увеличением производства мяса всех видов и молока на 3,4%, яиц – на 1,5%.

Для справки:

Программа развития агропромышленного комплекса РК «Агробизнес-2020» принята по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и направлена на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства. Основными задачами программы является финансовое оздоровление АПК, повышение экономической доступности товаров, работ и услуг и улучшение эффективности систем государственного регулирования.

В 2016 году посевные площади всех культур в Казахстане составили 21,7 млн га, из них 15,2 млн га заняты под зерновыми (из них пшеница – 12,2 млн га). Посевы масличных культур размещены на территории 1,9 млн га. В рамках реализации поручений Главы государства между Министерством сельского хозяйства и акиматами областей заключены меморандумы по диверсификации посевных площадей сельхозкультур, предусматривающие расширение площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур.

Напомним, в ходе рабочей поездки Премьер-Министра в СКО акиматам областей было поручено принять меры по исполнению меморандумов по диверсификации посевных площадей с увеличением доли масличных и кормовых культур, привлечению инвестиций в развитие переработки растениеводческой продукции (глубокая переработка зерна, масличные культуры).