Более 20 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых граждан обучат в Казахстане

10 августа 2016, 18:24

В рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» 20 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых казахстанцев пройдут обучение в соответствии с потребностями рынка труда.

По данным МЗСР РК, дополнительно 12,7 тыс. сотрудников предприятий пройдут обучение для совершенствования профессиональных навыков и повышения результатов производительности труда.

Для обучения казахстанцев актуальным навыкам и компетенциям планируется привлечь порядка 400 поставщиков образовательных услуг из числа отечественных компаний, соответствующих квалификационным требованиям.

Данный проект осуществляется в целях реализации Рамочного соглашения о партнерстве, заключенного Правительством РК с Международным банком реконструкции и развития. Он предусматривает формирование национальной системы квалификаций путем совершенствования профессиональных стандартов, образовательных программ профессионально-технического и высшего образования, а также оценку и сертификацию квалификаций; усовершенствование работы центров занятости и обучение безработных, непродуктивно самозанятых и работников предприятий, нуждающихся в обучении.

В рамках национальной системы квалификаций будет разработано 550 новых профессиональных стандартов и 340 образовательных программ, соответствующих потребностям рынка труда.

Кроме того, предусматривается разработка Дорожной карты по созданию независимой системы оценки и присвоения квалификаций, а также создание профессиональных органов сертификации. Также планируется усовершенствование информационной системы рынка труда и расширение доступа к ней акиматов сельских округов и районов.

Для справки:

Проект «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» будет реализован в 2016–2020 годах Министерством здравоохранения и социального развития РК.