Карим Масимов: местным исполнительным органам нужно активнее сотрудничать с общественными советами

07 августа 2016, 00:52
Павлодарская область

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область провел встречу с представителями общественных советов Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

В ходе встречи выступили вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов, председатель общественного совета Павлодарской области Тито Сыздыков, член общественного совета Акмолинской области Дулат Журумбаев, председатель общественного совета ВКО Владимир Головатюк, а также председатель общественного совета Карагандинской области Еркар Аймагамбетов. 

Было отмечено, что на советы законодательством возложены функции общественного контроля за прозрачностью деятельности исполнительных органов и органов местного самоуправления.

Премьер-Министр подчеркнул, что только с учетом мнений членов общественных советов акиматами должны приниматься решения, затрагивающие интересы граждан и влияющие на общее социальное самочувствие населения. Таким образом, на общественные советы возложена большая ответственность в формировании подотчетного государства.

В республике создано 225 общественных советов, в том числе 12 советов на республиканском уровне, 16 – на уровне областей, городов Астаны и Алматы, а также 197 советов – в городах и районах. 75% от общего числа членов общественных советов – это представители гражданского общества.

На данный момент организационный этап деятельности общественных советов завершен, избраны председатели, определены составы президиумов, комиссий по направлениям деятельности, утверждены планы работы.

Направления деятельности комиссий охватывают социальные и правовые вопросы, вопросы экономики, бюджета, поддержки предпринимательства, сельского хозяйства, ЖКХ.