Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192

Опубликовано: Понедельник, 12 Апрель 2021

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2017 года №502 «Об утверждении Правил разработки проекта республиканского бюджета»

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2017 года №502 «Об утверждении Правил разработки проекта республиканского бюджета» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., №36-37-38, ст. 250) следующие изменения:

в Правилах разработки проекта республиканского бюджета, утвержденных указанным постановлением:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Процесс разработки проекта республиканского бюджета включает в себя следующие этапы:

1) разработка проекта прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан и его одобрение Правительством Республики Казахстан;

2) определение лимитов расходов администраторов республиканских бюджетных программ;

3) разработка проектов стратегических планов или проектов изменений и дополнений в стратегические планы, проектов бюджетных программ центральных государственных органов, проектов бюджетных программ администраторов республиканских бюджетных программ, не разрабатывающих стратегические планы, бюджетных заявок администраторов республиканских бюджетных программ и их рассмотрение Республиканской бюджетной комиссией;

4) разработка проекта закона о республиканском бюджете.»;

заголовок главы 3 изложить в следующей редакции:

«Глава 3. Определение лимитов расходов администраторов республиканских бюджетных программ»;

пункты 5, 6 и 7 изложить в следующей редакции:

«5. Лимиты расходов администраторов республиканских бюджетных программ определяются центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.

Лимиты расходов администраторов республиканских бюджетных программ, разрабатывающих стратегические планы, определяются на основе проектов стратегических планов или проектов изменений и дополнений в стратегические планы с учетом предложений Республиканской бюджетной комиссии к заключениям центрального уполномоченного органа по государственному планированию, оценки реализации стратегических планов и бюджетных программ, оценки социально-экономического эффекта бюджетных расходов за предыдущий год.

Лимиты расходов администраторов республиканских бюджетных программ, не разрабатывающих стратегические планы, определяются на основе полномочий, определенных в положении о государственном органе, оценки реализации бюджетных программ, оценки социально-экономического эффекта бюджетных расходов за предыдущий год.

6. Порядок определения лимитов расходов администраторов бюджетных программ определяется центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.

7. Для планирования расходов бюджета администраторы республиканских бюджетных программ, разрабатывающие стратегические планы, представляют:

1) в срок до 15 марта текущего финансового года в центральный уполномоченный орган по государственному планированию проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы, проекты бюджетных программ, одобренные ведомственной бюджетной комиссией;

расчет финансовой потребности для достижения целей и целевых индикаторов проектов стратегических планов;

2) в срок до 15 мая текущего финансового года в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы, имеющие положительные предложения Республиканской бюджетной комиссии, бюджетные заявки в полном объеме и проекты бюджетных программ.

Администраторы республиканских бюджетных программ, не разрабатывающие стратегические планы, в срок до 15 мая текущего финансового года представляют в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию бюджетные заявки в полном объеме и проекты бюджетных программ.

В случае проведения оценки результатов к документам, указанным в настоящем пункте, прилагаются результаты оценки.»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Планирование расходов на новые инициативы администратора бюджетных программ по увеличению базовых расходов осуществляется за счет перераспределения средств базовых расходов этого администратора бюджетных программ, утвержденных в законе о республиканском бюджете в предыдущий плановый период.»;

пункты 14 и 15 изложить в следующей редакции:

«14. Центральный уполномоченный орган по государственному планированию с учетом результатов оценки эффективности достижения целей стратегических планов и показателей бюджетных программ рассматривает:

1) проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы на предмет их соответствия стратегическим и программным документам, обеспечения достижения целей и целевых индикаторов стратегических и программных документов, степени достижимости целевых индикаторов, влияния на социально-экономическое развитие страны;

2) проекты бюджетных программ администраторов республиканских бюджетных программ, разрабатывающих стратегические планы, на предмет правильности выбора показателей результатов, наличия взаимоувязки показателей результатов бюджетных программ с целевыми индикаторами стратегического плана, степени достижимости показателей результатов.

Центральный уполномоченный орган по государственному планированию по результатам рассмотрения проектов стратегических планов или проектов изменений и дополнений в стратегические планы, проектов бюджетных программ формирует заключения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом по государственному планированию, и направляет не позднее 15 апреля текущего финансового года центральному уполномоченному органу по бюджетному планированию для вынесения на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии и администраторам бюджетных программ.

Проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы дорабатываются администраторами республиканских бюджетных программ с учетом предложений Республиканской бюджетной комиссии и вносятся в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию согласно пункту 7 настоящих Правил.

Центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию с учетом результатов анализа исполнения бюджета за отчетный финансовый год, а также результатов оценки эффективности достижения целей стратегических планов и показателей бюджетных программ рассматривает:

1) бюджетные заявки администраторов бюджетных программ на предмет их соответствия бюджетному и иному законодательству Республики Казахстан, прогнозу социально-экономического развития, действующим натуральным нормам и проектам бюджетных программ, при этом при рассмотрении бюджетных заявок также используется база данных цен на товары, работы, услуги, установленная законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, в качестве ориентира при расчете по видам расходов по каждой бюджетной программе;

2) показатели проектов бюджетных программ администраторов бюджетных программ, разрабатывающих стратегические планы, на предмет их взаимосвязи с целями и целевыми индикаторами стратегического плана;

3) показатели проектов бюджетных программ администраторов бюджетных программ, не разрабатывающих стратегические планы, на предмет их соответствия функциям, полномочиям, направлениям деятельности администратора бюджетных программ.

15. Центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию по итогам рассмотрения проектов стратегических планов или проектов изменений и дополнений в стратегические планы, бюджетных заявок, проектов бюджетных программ администраторов республиканских бюджетных программ формирует заключения по бюджетным заявкам и проектам бюджетных программ.

Заключения центрального уполномоченного органа по бюджетному планированию по проектам бюджетных программ формируются с учетом заключений центрального уполномоченного органа по государственному планированию и предложений Республиканской бюджетной комиссии по проектам стратегических планов или проектам изменений и дополнений в стратегические планы.

Центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию вносит на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии заключения по бюджетным заявкам и проектам бюджетных программ.

Бюджетная заявка Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета направляется для рассмотрения в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию, который готовит заключение на нее и включает в проект республиканского бюджета без внесения изменений.

Разногласия между администраторами бюджетных программ и центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию рассматриваются Республиканской бюджетной комиссией.

Республиканская бюджетная комиссия рассматривает материалы, указанные в пункте 14 и настоящем пункте Правил, и вырабатывает по ним предложения.»;

пункт 17 изложить в следующей редакции:

«17. Администраторы республиканских бюджетных программ в соответствии  с предложениями Республиканской бюджетной комиссии в срок до 1 августа текущего финансового года представляют:

1) в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию доработанные проекты бюджетных программ и бюджетные заявки;

2) в центральный уполномоченный орган по государственному планированию доработанные проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы, проекты бюджетных программ администраторов республиканских бюджетных программ, разрабатывающих стратегические планы.

Администраторы бюджетных программ, не разрабатывающие стратегические планы, в соответствии с предложениями Республиканской бюджетной комиссии в срок до 1 августа текущего финансового года представляют в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию доработанные проекты бюджетных программ и бюджетные заявки.»;

пункт 21 изложить в следующей редакции:

«21. Проект закона о республиканском бюджете вносится Правительством Республики Казахстан в Парламент Республики Казахстан не позднее 1 сентября текущего финансового года.

Правительство Республики Казахстан одновременно с проектом закона о республиканском бюджете представляет следующие документы и материалы:

1) прогноз социально-экономического развития республики;

2) данные о состоянии государственного и гарантированного государством долга по видам долга за два отчетных финансовых года и на 1 июля текущего финансового года;

3) данные о привлеченных государственных и гарантированных государством займах по видам и формам за два отчетных финансовых года и на 1 июля текущего финансового года;

4) прогнозную консолидированную финансовую отчетность по республиканскому бюджету;

5) пояснительную записку, раскрывающую решения, заложенные в проекте республиканского бюджета, а также содержащую информацию об учете рекомендаций Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, внесенных в рамках предварительной оценки проекта республиканского бюджета.

К пояснительной записке прилагается перечень бюджетных инвестиций, в том числе направленных на реализацию проектов государственно-частного партнерства, в разрезе государственных программ;

6) документы администраторов бюджетных программ за подписью первого руководителя администратора бюджетных программ, включающие:

проекты стратегических планов или проекты изменений и дополнений в стратегические планы центральных государственных органов;

проекты бюджетных программ администраторов бюджетных программ;

оценку экономического эффекта от заявляемых расходов на бюджетные инвестиционные проекты, формирование и (или) увеличение уставных капиталов юридических лиц, бюджетные субсидии;

пояснительную записку, содержащую:

краткое описание текущей ситуации, имеющихся проблем;

описание путей улучшения ситуации и решения проблем, достижения целей и планируемых целевых индикаторов, определенных в проекте стратегического плана государственного органа;

описание целей бюджетных программ и планируемых конечных результатов бюджетных программ;

направления расходования бюджетных средств в разрезе бюджетных программ и бюджетных подпрограмм, описание прямых результатов бюджетных программ;

описание исполнения бюджетных программ и достигнутых показателей результатов за два отчетных финансовых года, а также сведения (причины, последствия) об отклонении объема планируемых бюджетных средств на плановый период от объема бюджетных средств, утвержденных в законе о республиканском бюджете в предыдущий плановый период;

сведения о показателях результатов деятельности за два отчетных финансовых года субъектов квазигосударственного сектора, которым в проекте республиканского бюджета предусмотрены бюджетные средства на увеличение их уставных капиталов и (или) предоставление бюджетных кредитов;

информацию о начатых (продолжающихся) бюджетных инвестиционных проектах, включенных в проект бюджета на плановый период, с указанием расходов, выделенных и использованных за счет средств республиканского бюджета в предыдущие финансовые годы.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр
Республики Казахстан                                                                            А. Мамин

 


Лента новостей
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.