42,5% казахстанцев прошли перепись населения в онлайн-формате — Н. Айдапкелов

О завершении национальной переписи населения доложил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина.

В начале своего выступления Н. Айдапкелов отметил работу членов специальной комиссии, руководителей центральных государственных органов и акиматы регионов за активное участие в организации и проведении переписи населения.

«Переписью охвачены все категории жителей страны. Онлайн-опрос прошли 42,5%, а сплошным обходом охвачено 57,5% человек», — проинформировал глава Бюро нацстатистики.

Он отметил также, что казахстанцы приняли активное участие в прохождении переписи в онлайн-формате. Показатель прохождения переписи в онлайн-формате близок к среднеевропейскому.

К процессу переписи населения привлечено около 25 тыс. человек переписного персонала, а также сотрудники территориальных подразделений и центрального аппарата Бюро. По многочисленным пожеланиям жителей страны функционирование онлайн-опроса населения было продлено до завершения переписи.

Организационные и текущие проблемные моменты проведения переписи населения решались на республиканском уровне специальной комиссией. Аналогичные региональные комиссии возглавили акимы областей и городов республиканского значения, а районного уровня – акимы районов. Вопросы проведения переписи еженедельно рассматривались на заседаниях Правительства, цифрового офиса Правительства и Специальной комиссии.

Проведена масштабная массово-разъяснительная работа по освещению национальной переписи по всем каналам информирования населения. Всего по республике работали более 3 500 специальных пунктов для прохождения переписи населения. 

Круглосуточно работал специальный call-центр 1446. Поступило более 500 тыс. обращений от жителей страны. Разослано респондентам более 25 млн SMS-сообщений.

«В адрес Бюро поступают поздравления от международных организаций в связи с завершением национальной переписи населения. Это ЮНФПА (фонд ООН в области народонаселения), УВКБ ООН (управление верховного комиссара по делам беженцев), ПРООН, SESRIK (организация исламского сотрудничества) и Межгосударственного статистического комитета СНГ. В поздравлениях отмечается высокая организационная работа, а также успешный опыт нашей страны по проведению онлайн-опроса», — отметил Н. Айдапкелов.

Бюро приступило к обработке полученных данных и планирует представить предварительные данные в декабре текущего года. Согласно Плану мероприятий краткие итоги переписи запланированы на середину 2022 года и в 1 квартале 2023 года планируется опубликование полных итогов переписи.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться