А. Мамин: привлечение инвестиций — один из ключевых драйверов восстановления экономического роста

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено очередное заседание Координационного совета по вопросам привлечения инвестиций.

Об исполнении целевых показателей по инвестициям в основной капитал доложил министр национальной экономики Р. Даленов, проводимой работе по привлечению инвестиций — министры иностранных дел М. Тлеуберди, индустрии и инфраструктурного развития — Б. Атамкулов, энергетики — Н. Ногаев, сельского хозяйства — С. Омаров, акимы Кызылординской области Г. Абдыкаликова, Карагандинской области — Ж. Касымбек, Мангистауской области — С. Трумов, города Шымкент — М. Айтенов.

На заседании отмечено, что последствия пандемии коронавируса внесли коррективы в текущую экономическую ситуацию и оказали негативное влияние на работу по привлечению инвестиций. В январе-апреле т.г. инвестиции в основной капитал РК составили 3 трлн тг — 84% от запланированного целевого показателя. В разрезе регионов наибольшее неисполнение — свыше 30% — приходится на Мангистаускую и Кызылординскую области, а также города Алматы и Шымкент.

Премьер-Министр подчеркнул важность реализации поставленной ранее задачи — увеличению к 2025 году объемов инвестиций в основной капитал до 30% ВВП. В дальнейшем ожидается обострение конкуренции за инвестиции в мире, что требует принятия активных мер по реализации новых инвестиционных проектов во всех отраслях экономики, а также дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

«Правительством начата работа по оживлению экономики. Принят Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. В соответствии с ним инвестиции рассматриваются как один из ключевых драйверов», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр указал на необходимость повышения качества подготовки инвестиционных предложений, уровня координации работы госорганов и всех заинтересованных сторон, внедрения новых инструментов привлечения иностранного капитала и технологий, таргетирования приоритетных отраслей экономики.

Глава Правительства поручил центральным государственным и местным исполнительным органам в кратчайшие сроки актуализировать пул инвестиционных проектов и целевые индикаторы по привлечению инвестиций в основной капитал с учетом изменений экономической ситуации в стране и мире.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться