Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Б. Атамкулов: инвестиции в фармпромышленность страны выросли на 5,2% и составили 4,1 млрд тенге

Вторник, 06 октября 2020, 14:58:14

На селекторном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен вопрос о развитии фармацевтической промышленности страны. С докладом о текущей ситуации и дальнейших перспективах отрасли выступил в ходе заседания министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

«Сегодняшний день ставит перед нами вполне четкую задачу по защите и обеспечению населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Развитие фармацевтической промышленности является приоритетной задачей Министерства», — отметил министр. 

По его словам, сегодня в отрасли действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медицинские изделия и 22 предприятия производят медицинскую технику.

Более 5 тыс. человек обеспечивают стабильную деятельность фармацевтической промышленности.

«Точки роста» казахстанской фарминдустрии находятся в четырех регионах страны – городах Алматы и Шымкент, а также в Алматинской и Карагандинской областях. Они обеспечивают до 75% производства лекарственных препаратов и медицинских изделий. 

В 2019 году объем производства на фармпредприятиях вырос на 18% и составил 92 млрд тенге, экспорт увеличился на 69% с показателем $59 млн.

За 8 месяцев текущего года, отечественные предприятия, обеспечивая высокую потребность в фармпродукции, достигли роста производства на 34,1% или 81,5 млрд тенге (8 месяцев 2019 года – 57,6 млрд тенге).

Инвестиции выросли на 5,2% и составили 4,1 млрд тенге (8 месяцев 2019 года – 4,09 млрд тенге).

В целях развития данной отрасли разработан Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. 

План состоит из 62 мероприятий и 8 разделов.

Реализация мероприятий данного комплексного плана осуществляется совместно с заинтересованными министерствами, местными исполнительными органами, НПП «Атамекен» и отраслевыми ассоциациями.

«В рамках законодательного регулирования фармацевтической деятельности предусматривается упрощение доступа на внутренний рынок фармпродукции отечественным производителям и иностранным инвесторам, а также увеличение доли местной продукции в закупках и сокращение сроков закупа. К примеру, раздельное регулирование обращения лекарственных средств по опыту зарубежных стран (США, ЕС, КНР и другие) обеспечит ускоренный выход медицинских изделий на рынок в силу разных требований к их обращению», — отметил министр.

Будет проработан механизм контрактного производства, который упростит совместное производство мировых и казахстанских фармпроизводителей на существующей базе отечественных товаропроизводителей.

Также, по словам Б. Атамкулова, будут утверждены KPI по местному содержанию для всех местных исполнительных органов. Регистрация цен фармпродукций переведется на формат государственной услуги.

Все вышеуказанные мероприятия будут достигнуты путем внесения изменений в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения и другие нормативные акты.

«Раздел Комплексного плана «Обращение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС» предусматривает гармонизацию требований в рамках ЕАЭС, внедрение стандартов ЕАЭС для продвижения экспорта и снижения стоимости отечественной продукции. Для этих целей предлагается переход от национального режима к режиму ЕАЭС при регистрации и экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, а также снижение ставок ввозных таможенных пошлин для сырья и комплектующих материалов», — подчеркнул Б. Атамкулов. 

Предусмотрена разработка отдельной нормативно-правовой базы по развитию казахстанских лабораторий, соответствующих стандартам GLP, отметил министр. 

Для повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции, по словам Б. Атамкулова, планируется разработка комплекса мер государственной поддержки в части возмещения затрат на проведение клинических испытаний лекарственных средств, маркировки и субсидирования затрат на импорт сырья, не производимого на территории РК. 

Для дальнейшего стимулирования производства фармпродукции будут расширены территории и виды деятельности специальных экономических зон.

В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет проведен среднесрочный прогноз и анализ по определению перспективных секторов развития фармацевтической и медицинской промышленности. 

Организовано производство препаратов с использованием лекарственных растений, произрастающих на территории страны и биофабрики для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Для этого предполагается увеличение объемов финансирования научных исследований, в том числе прямое финансирование стратегических исследований. 

«В части реализации инвестиционных проектов предполагается привлечение инвестиций четырех транснациональных компаний из числа ведущих мировых фармацевтических производителей Big Pharma – Top 50. На сегодняшний день прорабатывается сотрудничество с Pfizer (США), Boston Biopharma (США); Avantgen (США) и Servier (Франция). Министерством иностранных дел будут подготовлены инвестиционные предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей. Работа уже начата совместно с мировой консалтинговой компанией Deloitte», — отметил Б. Атамкулов. 

Для кадрового обеспечения отрасли в ВУЗах страны будет сформирован, по словам министра, государственный образовательный заказ по подготовке специалистов с учетом потребностей производителей фармпродукции.

Профессиональные стандарты в области обращения лекарственных средств будут актуализированы и гармонизированы с национальной рамкой квалификации. 

«Для повышения качества продукции и снижения теневой экономики будет внедрен пилотный проект маркировки и прослеживания лекарственных средств, а также расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Будут определены этапы внедрения обязательной маркировки лекарственных средств и ее альтернативные способы», — доложил Б. Атамкулов.

В целом, по словам министра, реализация всех мероприятий Комплексного плана в предстоящие 5 лет позволит достичь следующих результатов:

Первое — обеспечение запуска не менее 30 новых производств на сумму $180 млн с созданием 2000 новых постоянных рабочих мест. 

При этом с учетом планов действующих предприятий и запуска новых производств будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий. 

Второе — увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2,5 раза с 92 до 230 млрд тг.

Третье — увеличение объема экспорта лекарственных средств в 3 раза с 58 до $174 млн.

Кроме того, к первому кварталу 2021 года будет обеспечено увеличение производственных мощностей отечественных предприятий по одноразовым маскам в 2 раза с 1 до 2 млн штук в сутки, по защитным костюмам в 2 раза с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц, а также по перчаткам к концу текущего года с 330 до 530 тыс. пар в сутки.

«Исполнение всех вышеуказанных мероприятий обеспечит увеличение доли продукции отечественных производителей на внутреннем рынке Казахстана по лекарственным средствам первой необходимости с текущих 39% до 50%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения», — отметил Б. Атамкулов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
16 ноября 2020, 17:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2020 года №752
16 ноября 2020, 11:12
17 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 ноября 2020, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №86
14 ноября 2020, 12:56
Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал ход строительства жилья в столице
13 ноября 2020, 23:00
Заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Казахстана
13 ноября 2020, 10:43
Рабочий визит в ЗКО: Роман Скляр проинспектировал ряд индустриальных объектов
13 ноября 2020, 10:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №746
13 ноября 2020, 10:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №745
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.