Более 5,3 тыс. грантов и 4,7 тыс. льготных микрокредитов получила молодежь на реализацию бизнес-идей

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на заседании Правительства сообщила о принимаемых мерах по обеспечению занятости населения. О проводимой работе на местах проинформировали акимы Актюбинской области Асхат Шахаров и области Жетісу Бейбит Исабаев. 

Льготные микрокредиты на развитие предпринимательской деятельности казахстанской молодежи выдают под 2,5%. Напомним, правила утверждены в начале текущего года, разработали их по поручению Главы государства. Всего за 9 месяцев принято 7 116 заявок, выдано 4 734 микрокредита на общую сумму 21,3 млрд тенге. 418 бизнес-проектов рассматривают региональные комиссии, 637 заявок –– филиалы Агрокредитной корпорации. По словам министра, работа ведется планомерно во всех регионах, кроме г. Алматы.

Также проведено 2 потока выдачи государственных грантов, получили их 5 316 граждан из уязвимых групп населения, 40% из которых молодежь. 2 899 грантополучателей из многодетных семей, граждан с инвалидностью среди них 1038, ухаживающих за ребенком с инвалидностью 631 и 365 получателей АСП. 2062 человека на полученные средства приобретут технологическое оборудование, 1568  крупный и мелкий рогатый скот, 957 орудия труда.

Светлана Жакупова напомнила о том, что в начале текущего года акимами областей утверждены меры по обеспечению занятости в рамках реализации 20 региональных карт. Среди основных направлений национальные проекты, «100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения», субсидируемые государством рабочие места, предоставляемые работодателями вакансии и программы трудовой мобильности населения.

«На текущий год предусмотрены меры по обеспечению занятости более 947 тыс. граждан. За 9 месяцев трудоустроены 734 тыс. казахстанцев, что составляет 77% от годового показателя. 50% из них – молодежь», подчеркнула министр.

Свыше 45 тысяч новых рабочих мест создали в рамках реализации национальных проектов. Большая часть открывается по таким проектам, как: «Сильные регионы – драйвер развития страны», «Развитие предпринимательства», «Развитие агропромышленного комплекса». 45% трудоустроенных  молодые люди, 1 961  граждане с инвалидностью.

Еще одно основное направление занятости –– трудоустройство граждан на вакансии, размещенные на бирже труда. Всего за 9 месяцев 228,7 тыс. человек устроились таким образом на работу, из них 62% сейчас заняты в сферах сельского и рыбного хозяйства, строительства и производства, образования, здравоохранения и социального обслуживания.

В соответствии с инициативой Главы государства по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения в 212,9 тыс. субъектах предпринимательства трудоустроены более 278,5 тыс. граждан. Плановые показатели достигнуты и в содействии занятости граждан путем создания субсидируемых государством рабочих мест. Всего охвачено более 181,5 тыс. граждан, 44% молодые люди. 

В целом, 50% от общего числа занятых составляет молодежь в возрасте до 35 лет. У 67% занятых граждан в составе семьи работает не менее одного человека, у 244 тыс. граждан  два и более.

«В соответствии с новой Концепцией миграционной политики пересмотрен механизм переселения. Для стимулирования переезда из трудоизбыточных регионов введены сертификаты экономической мобильности, дающие право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте. В настоящее время 7,5 тыс. человек переселились в северные и восточные регионы», сообщила С. Жакупова.

По словам министра, процесс переселения происходит на высоком уровне, за исключением области Ұлытау. Мерами занятости охватили 73% переехавших трудоспособных граждан, 5,2 тыс. человек получили единовременную материальную помощь на возмещение расходов по переезду. 622 семьям выдали сертификаты экономической мобильности, 395 семей обеспечены жильем в северных регионах. Реализуемые меры позволяют эффективно «перезагрузить» внутреннюю миграционную политику, подчеркнула министр.

#Занятость #Минтруда #Поручение Президента

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться