Экономическая политика Правительства будет направлена на улучшение благосостояния населения и рост качества жизни — Б. Султанов 

На заседании Правительства рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о принятии оперативных и системных мер по финансово-экономическому блоку Правительства.

Первое. В рамках сдерживания продовольственной инфляции и усиления мер государственного регулирования цен на СЗПТ совместно с МИО принимаются меры по обеспечению физической и ценовой доступности основных видов продтоваров.

Второе. Совместно с Министерством сельского хозяйства будет обеспечен полный мониторинг балансов производства, потребления и перераспределения товаров.

Третье. Принимаются меры по привлечению импортных поставок продовольственных товаров в рамках взаимодействия со странами Центральной Азии. В случае необходимости своевременно будут приняты меры по экспортному ограничению. Уже установлен запрет по экспорту скота и овощей.

Четвертое. Предпринимательский кодекс предусматривает инструменты применения пороговых и предельных цен. 

По словам министра, совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, министерствами национальной экономики и сельского хозяйства пересмотрены подходы по пороговым ценам. 

«Это позволит не допустить риска дальнейшего роста цен. В случае существенного роста цен по отдельным товарам, будет своевременно применен инструмент административного закрепления предельных цен в порядке, определенном  антимонопольным органом», — сказал Б. Султанов.

Пятое. Будут подготовлены срочные законодательные инициативы, связанные с функциональным усилением деятельности Комитета торговли.

Кроме того отрабатываются другие вопросы, учитывающие опыт прошлых лет, связанных с ажиотажным всплеском цен в межсезонье и пандемийным периодом. 

По диверсификации экономики и улучшения платежного баланса будут выработаны системные предложения по наращиванию несырьевого экспорта путем внедрения подходов «экспортной дисциплины». 

Будет использован опыт Юго-Восточной Азии и Восточной Европы для аккумулирования высококвалифицированных кадров, новых технологий в стране и взращивания новых активных игроков на международном рынке.

«Важно акцентировать работу на  международной торговле услугами и развитии трансграничной торговли. Для этого Министерством будут выработаны предложения по развитию экспорта услуг и совместно с Национальным банком пересмотрена методика учета их экспорта. Продолжится работа по расширению кооперации и торговли с ближними соседями. Дальнейшее углубление торгово-экономических отношений, промышленной и инвестиционной кооперации будут нацелены на партнеров по ЕАЭС и ближайших соседей в Центральной Азии», — пояснил Б. Султанов.

Как отметил заместитель Премьер-Министра, экономическая политика Правительства будет направлена, прежде всего, на улучшение благосостояния населения и рост качества жизни.

«Бюджетная и фискальная политика будет сбалансирована и прозрачна. Решительные меры налогово-таможенного администрирования обеспечит дополнительные источники доходов. В целях развития частного сектора как драйвера экономического роста акцент будет сделан на усиление МСБ через развитие конкуренции. Будет повышена эффективность и прозрачность мер государственной поддержки малым предприятиям», — сказал Б. Султанов.  

Через приватизацию и передачу в конкурентную среду будет сокращена доля государства в экономике, пересмотрены подходы управления государственными активами.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться