Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Костанайскую область

Четверг, 10 сентября 2020, 19:20:51

Президент РК в рамках рабочей поездки в Костанайскую область посетил ряд предприятий пищевой и молочной продукции региона и провел встречу с аграриями и сельхозтоваропроизводителями. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

По прибытии в Костанайскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев осмотрел производственные линии ТОО «Милх», выпускающего мороженную и кисломолочную продукцию.

Президенту показали современное оборудование, которое позволяет переработать 130-150 тонн молока в сутки.

Предприятие выпускает более 120 видов молочной продукции, из них 30% экспортируется в соседние регионы Российской Федерации. Производство обеспечивает рабочими местами 710 человек. Закупом сырья охвачено более 12 тысяч личных подсобных хозяйств области.

Касым-Жомарт Токаев, ознакомившись с планом развития компании, отметил важность внедрения современных технологий, позволяющих выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию.  Президент остановился на задачах  по развитию агропромышленного комплекса, которые были поставлены в Послании народу Казахстана.

«Каждую строку Послания я пропустил через себя, работал над этим документом. Сам писал документ, там нет ничего лишнего, все реализуемо. Призываю всех руководителей,  предпринимателей активно участвовать в полной реализации Послания», — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул важность реализации всех инициатив Послания, а также Дорожной карты занятости.

«Дорожная карта занятости становится крайне важной с точки зрения реализации задач, которые поставлены перед государством и перед Правительством. Многие задачи, которые не находили своего решения в силу объективных причин сейчас через Дорожную карту занятости находят свое решение. Будь это ЖКХ или социальная инфраструктура», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Глава государства поблагодарил руководство предприятия за реализацию благотворительных и социальных проектов. Участники встречи поддержали реформы, проводимые по инициативе Президента, и заявили о готовности принять самое активное участие в достижении обозначенных в Послании целей.

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Глава государства осмотрел поля и ознакомился с ходом уборочной кампании в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция Заречное».

Президента проинформировали о завершающей стадии уборочной страды. На сегодняшний день в регионе обмолочено 3,1 млн гектаров зерновых или 76%, урожайность составляет 10 центнеров с гектара. В работах участвуют 9100 комбайнов, в ближайшее время уборка зерновых культур будет завершена.

Также Главе государства рассказали о реализации проектов по развитию животноводства, цифровизации агропромышленного комплекса, производству в области сельскохозяйственной техники.

На встрече с сельхозтоваропроизводителями Касым-Жомарт Токаев отметил, что успешное развитие аграрного сектора определяет конкурентоспособность всей экономики республики.

«Экономика Костанайской области развивается, можно сказать, хорошо. И полагаю, в будущем в области все будет хорошо. Перед нами стоят важные задачи, наша экономика выдержала стресс-тест пандемией. Видно у вас в этом году хороший урожай», — отметил Глава государства.

Аграрии рассказали Президенту о преобразованиях и позитивных инициативах на селе, а также о решении социальных вопросов.

«В течение года нам нужно сделать очень серьезный прорыв, в целом ряде областей, будь это сельское хозяйство, индустрия и, конечно, решение социально-экономических вопросов. Каждый ждет от нас решения конкретных вопросов. По моему поручению Правительство сейчас именно этим занимается. Правительство приняло Общенациональный план по реализации Послания. Полагаю, что успех будет, но это совместная работа», — отметил Глава государства.

Кроме того, на встрече  труженики села затронули вопросы сбыта и экспорта производимой сельскохозяйственной продукции.

«Одно дело произвести, это главный компонент решения задачи, а второй, не менее важный, компонент - это пробиться на рынки. Этими вопросами должно заняться Правительство. Мы сейчас занимаемся решением конкретных вопросов в рамках Евразийского экономического союза. В ноябре состоится региональная встреча руководителей приграничных областей под патронажем Президентов. В связи с пандемией пока не знаем, в каком формате, но она должна состояться. В целом наш курс развития интеграции в рамках ЕАЭС сохраняет свою силу», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на все трудности, вызванные коронавирусом, аграрии не только сохранили производство, но и увеличили объемы производства. Президент выразил благодарность труженикам села за меры по обеспечению продовольственного запаса страны, пожелал своевременно закончить уборку и собрать хороший урожай.

Касым-Жомарт Токаев осмотрел поля и ознакомился с ходом уборочной кампании в ТОО «Аби Жер».

В беседе с тружениками Президент отметил, что Северо-Казахстанская область является важным зерновым регионом страны, производящим экологически чистую натуральную продукцию, востребованную на мировом рынке.

«Северо-Казахстанская область является одним из тех регионов, которые составляет нашу житницу. Сейчас главное собрать все, что мы имеем на полях. Диверсификация культур также очень важна, особенно с точки зрения экспорта. У нас большой рынок, высоко оценивают продукцию СКО и на китайском рынке. Полагаю что здесь очень большие возможности. Я думаю, что перспективы области в целом хорошие. Что касается Послания, все моменты, связанные с его реализацией, отработаны и с Правительством, и с соответствующими специалистами. Поэтому думаю, что нужно просто его выполнить. Большую роль в свое время сыграли масштабные государственные программы, но сейчас время убыстряется, нам нужно переходить на более лаконичные, более понятные национальные проекты», — сказал Глава государства.

Президент был проинформирован об основных показателях социально-экономического развития региона и перспективах агропромышленного комплекса. По словам акима области Кумара Аксакалова,  в регионе полным ходом идет работа по диверсификации сельского хозяйства. Площадь масличных культур составляет около 1 млн гектаров. С начала года в аграрный сектор привлечен 61 млрд тенге.

Также глава региона сообщил, что Северо-Казахстанская область занимает лидирующие позиции в стране по внесению минеральных удобрений. В текущем году планируется внести 130 тысяч тонн удобрений на 2,3 млн гектаров.

Наряду с этим в области проводится модернизация сельскохозяйственной техники. В результате увеличилось производство. В перспективе немецкий концерн «CLAAS» будет собирать сельхозтехнику в городе Петропавловске.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пожелал аграриям своевременного сбора урожая и успехов в работе.

Глава государства встретился с жителями, прибывшими в Северо-Казахстанскую область в рамках государственной программы по переселению из трудоизбыточных регионов. Касым-Жомарт Токаев осмотрел новые дома, построенные для переселенцев в рамках пилотного проекта в селе Чапаево Кызылжарского района.

Президент отметил, что впервые со следующего года будут проводиться выборы сельских акимов.

«Акимы лучше всех знают проблемы села. Поэтому сельчане в первую очередь рассказывают вам о своих проблемах. Многие запросы людей можно решить на местах. Особенно для сельской местности актуальна проблема питьевой воды. Важно реализовать программу «Дорожная карта занятости». Это будет способствовать развитию местной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. В области эта проблема решается на должном уровне», – подчеркнул Глава государства.

В ходе встречи также были затронуты вопросы оказания государственных услуг и государственного управления.

«В своем Послании я сказал, что государственная служба не должна быть закрытой. Мы нуждаемся в молодых и креативных людях. У нас есть молодые люди, которые благодаря политике Первого Президента, получили хорошее образование. Поэтому мы будем ждать новых кадров в систему государственной службы», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Аким области Кумар Аксакалов рассказал Президенту, что врачам, учителям, механизаторам и другим специалистам, переселившимся из других регионов, будут предоставлены гранты, кроме того, они будут обеспечены новым арендным жильем и рабочими местами.

Пилотный проект, направленный на строительство жилья в сельской местности, реализуется уже два года. В прошлом году было построено 428 домов, в текущем году будет построено 788 домов. В 2019 году в регион переселились 2,2 тысячи человек, или 736 семей, в этом году будут переселены 700 семей, или 2,4 тысячи человек.

В завершение встречи акимы сельских округов и переселенцы из других областей поблагодарили Президента за поддержку со стороны государства.


Лента новостей
29 сентября 2020, 15:23
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Шымкент
29 сентября 2020, 15:18
Глава государства принял акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева
28 сентября 2020, 17:22
30 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
28 сентября 2020, 15:11
А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
28 сентября 2020, 14:56
Нурсултан Назарбаев прибыл в Туркестан
28 сентября 2020, 09:00
Видеодайджест: «Главные события недели» №79
27 сентября 2020, 19:34
Машиностроение, поддержка МСБ и развитие индустриальных проектов — как развивалась Костанайская область в период пандемии
27 сентября 2020, 17:48
Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
26 сентября 2020, 12:47
Касым-Жомарт Токаев провел встречи с членами Национального совета общественного доверия
26 сентября 2020, 11:26
Глава государства принял президента Национальной академии наук Мурата Журинова
25 сентября 2020, 21:34
Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
25 сентября 2020, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №613
25 сентября 2020, 17:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №612
25 сентября 2020, 16:57
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №607
25 сентября 2020, 16:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №606
25 сентября 2020, 16:45
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №603
25 сентября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №601
25 сентября 2020, 16:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №599
25 сентября 2020, 16:15
Глава государства находится с рабочей поездкой в Алматы
24 сентября 2020, 19:32
Переориентация на рыбоводство, совершенствование законодательства и меры господдержки — как в Казахстане развивают рыбную отрасль
24 сентября 2020, 17:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
24 сентября 2020, 13:31
Мади Такиев назначен заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК
24 сентября 2020, 12:14
Арман Шаккалиев освобожден от должности председателя комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК
23 сентября 2020, 21:04
Президент Казахстана выступил на Общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23 сентября 2020, 19:00
Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
23 сентября 2020, 17:50
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 17%
23 сентября 2020, 14:43
До конца т. г. ВЭС «Астана EXPO-2017» выйдет на полную мощность в 100 МВт
22 сентября 2020, 19:55
Президент Казахстана принял Государственного секретаря Крымбека Кушербаева
22 сентября 2020, 17:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
22 сентября 2020, 17:26
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
22 сентября 2020, 17:15
Заседание Правительства РК, 22.09.2020
22 сентября 2020, 16:18
Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека
22 сентября 2020, 12:12
Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК
22 сентября 2020, 11:16
В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ
22 сентября 2020, 10:05
Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
22 сентября 2020, 10:02
Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
21 сентября 2020, 23:23
Президент Казахстана выступил на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.