Глава государства принял участие во втором заседании Национального совета общественного доверия

Пятница, 20 декабря 2019, 18:04:42

Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что членами  Национального совета общественного доверия совместно с представителями государственных органов проделана большая работа, учтены многие предложения и инициативы, обсуждение которых сопровождалось горячими дискуссиями. Как подчеркнул Глава государства, первостепенная задача Совета – это выработка системных, долгосрочных, эффективных мер по актуальным экономическим и политическим вопросам страны.

«Эта работа придаст мощный импульс укреплению демократии и повысит доверие общества к власти. Наш опыт высоко оценивается международными организациями. В целом он получил признание как образец ответственного и конструктивного диалога. Самое важное, что Национальный совет оправдывает общественное доверие. Есть еще один важный аспект. Мы строим новую политическую культуру посредством конструктивного диалога», — заявил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, идет процесс преодоления боязни альтернативной точки зрения. В деятельности НСОД нашла свое прямое воплощение президентская формула «разные мнения – единая нация».

Как сообщил Глава государства, на основе консолидированных решений подготовлен первый пакет реформ. Один из важнейших его пунктов касается земельного вопроса и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

«Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года. Кроме того, мы должны принять иные меры по усилению контроля за рациональным использованием земли. Считаю, что необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года», — подчеркнул Президент.

Одним из важнейших вопросов – подотчетность и открытость государственных структур, рациональность и прозрачность расходования бюджетных средств. По решению Касым-Жомарта Токаева Счетный комитет начнет публикацию основных результатов своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям, в составы советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора войдут представители гражданского общества, будет начата работа по снижению экономической вовлеченности госпредприятий в конкурентные рынки.

Кроме того, изменятся правовые нормы, касающиеся привлечения иностранных  рабочих.

«Будет значительно сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2020 год. Сокращение составит около 40% с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020 году. Во-вторых, все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены регулярными проверками.  Теперь Минтруд сможет оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда, социально-бытовых условиях и так далее, не позволяя проблемам накапливаться», — сказал Глава государства.

В выступлении была отмечена важность транспарентности информации по распределению бюджетных средств и по внешнему долгу. В связи с этим до 1 апреля 2020 года министерствам национальной экономики, финансов и Национальному банку поручено разработать Единый реестр внешнего долга. Для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Говоря о социальных реформах, Президент считает по-прежнему актуальным вопрос об адресной социальной помощи многодетным семьям. Перед Правительством поставлена задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что государство должно помогать только тем, кто нуждается.

«Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах, кратных к МРП, от 42,5 до 74 тысяч тенге. Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный социальный пакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности», — сообщил Глава государства.

Не останутся без внимания и люди с ограниченными возможностями. Работодатели должны выделять специальные квоты для них.

Президент перенес сроки внедрения 5-процентного пенсионного отчисления со стороны работодателей.

«Не прекращаются дискуссии по выплате обязательного 5-процентного пенсионного взноса работодателями. Предполагалось, что он начнет действовать с 1 января 2020 года, но до сих пор нет единой позиции. Поэтому срок введения обязательных пенсионных отчислений работодателями отложен до 2023 года», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Серьезные шаги будут сделаны в области реформирования действующей политической системы. По мнению Главы государства, следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, которые допустимы, если не нарушают закон и общественный порядок.

«Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. Сегодня на заседании Национального совета хочу сказать, что в рамках исполнения Плана по реализации президентского Послания разработан проект Закона о мирных собраниях.  Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение Парламента», — поручил Президент.

Касым-Жомарт Токаев считает возможным снизить пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза:  с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Также он инициировал внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме того, будут вводиться законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе, что позволит представителям различных партий возглавлять некоторые парламентские комитеты. 

Глава государства остановился и на решении вопросов, которые активно поднимались правозащитниками. Министерству иностранных дел поручено начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Также предлагается гуманизировать 174 статью Уголовного Кодекса. Еще один важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, – это статья 130 Уголовного Кодекса о клевете.

«На примере дискуссии по данной норме можно видеть, насколько сложно зачастую найти единое решение. Ведь необходимо учесть все моменты – правовые, гуманитарные, этические и международные стандарты. По итогам анализа всех позиций и нюансов данного вопроса, мною принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс. При этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок», — сказал Президент Казахстана.

В завершение своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил, что демократия – это огромная ответственность и власти, и граждан, которая должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Казахстанцы, по его убеждению, призваны осуществить историческую миссию – на своем примере показать, как нужно и можно путем созидательного диалога власти и народа преодолеть любые преграды.

Заседание модерировал Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, также с докладами выступили советник Президента – секретарь Национального совета Ерлан Карин, члены НСОД Ерлан Саиров, Саясат Нурбек и Мухтар Тайжан. 

С полным текстом выступления Главы государства можно ознакомиться здесь.


Лента новостей
31 марта 2020, 21:40
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
30 марта 2020, 16:55
Утверждены размеры надбавок для задействованных в борьбе с коронавирусом медработников
30 марта 2020, 15:24
Видеодайджест: «Главные события недели» №54
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2020 года №154
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №143
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №142
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141
28 марта 2020, 12:13
Одно рабочее место в машиностроительной отрасли стимулирует создание 7-8 рабочих мест в смежных отраслях
28 марта 2020, 11:56
Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
28 марта 2020, 11:34
Г. Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области
27 марта 2020, 13:01
С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
27 марта 2020, 08:30
Жилстройсбербанк предоставит клиентам отсрочку автоматически, без подтверждающих документов
26 марта 2020, 18:42
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
25 марта 2020, 16:56
Глава государства посетил Национальный центр биотехнологии
24 марта 2020, 22:41
Президент РК провел телефонные разговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и Генсеком ООН Антониу Гутерришем
24 марта 2020, 15:11
Правительство рассмотрело меры по реализации поручений Главы государства
24 марта 2020, 14:34
Объявлен состав попечительского совета Общественного фонда «Birgemiz»
23 марта 2020, 13:36
Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению
22 марта 2020, 13:20
Видеодайджест: «Главные события недели» №53
21 марта 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев посетил Оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций
21 марта 2020, 14:50
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонные разговоры с главами правительств России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана
21 марта 2020, 12:34
Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Наурызом
21 марта 2020, 09:06
Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил народ Казахстана с праздником Наурыз
21 марта 2020, 09:01
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы
21 марта 2020, 08:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
21 марта 2020, 08:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126
20 марта 2020, 17:52
А. Мамин поручил акимам совместно с крупными предприятиями и МСБ обеспечить сохранение рабочих мест
20 марта 2020, 12:00
Введение карантина не является ограничением по обеспечению казахстанцев всем необходимым - Тугжанов
20 марта 2020, 11:53
70% сотрудников государственных организаций в гг. Нур-Султан и Алматы перешли на дистанционную работу
20 марта 2020, 11:29
В Казахстане будет выделено более 32 млрд тг для обеспечения продовольственной безопасности
20 марта 2020, 09:38
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал работу по обеспечению режима карантина в г. Нур-Султан
20 марта 2020, 07:55
Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана
19 марта 2020, 20:53
Состоится брифинг о мерах по нераспространению COVID-19 на территории РК
19 марта 2020, 19:34
Глава государства заслушал отчет председателя Национального банка Ерболата Досаева
19 марта 2020, 19:15
Президент Казахстана посетил блокпост на въезде в город Нур-Султан
19 марта 2020, 12:48
Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова
18 марта 2020, 21:17
Для импорта социально значимых продуктов открыт «зеленый коридор»
18 марта 2020, 18:59
Правительство обеспечит стабильность цен и бесперебойность снабжения продовольствием
18 марта 2020, 13:17
Нурсултан Назарбаев поручил выделить 200 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом
18 марта 2020, 13:15
Президент РК провел совещание в режиме видеосвязи с акимами городов Нур-Султана и Алматы
18 марта 2020, 11:22
Глава государства принял Премьер-Министра, председателя Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Аскара Мамина
17 марта 2020, 20:36
Об ограничениях на въезд-выезд в/из городов Нур-Султан и Алматы
17 марта 2020, 18:50
В 2020 году холдинг «Байтерек» поддержит более 19 тысяч проектов МСБ
17 марта 2020, 16:12
Заседание Правительства РК, 17.03.2020
17 марта 2020, 16:10
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта т.г.
17 марта 2020, 15:46
Глава государства принял члена НСОД, политолога Расула Жумалы
17 марта 2020, 14:13
О мерах поддержки временно закрытых объектов рассказал Р. Даленов
17 марта 2020, 13:50
Цены должны вернуться на уровень начала прошлой недели — Б. Султанов обратился к казахстанским предпринимателям
17 марта 2020, 13:41
В РК введут запрет на начисление вознаграждения при просрочке свыше 90 дней по потребительским займам физлиц — М. Абылкасымова
17 марта 2020, 13:13
Алихан Смаилов рассказал об особом порядке формирования бюджета в период ЧП
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан