Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Как изменились показатели развития финансовых рынков МФЦА в условиях пандемии?

Вторник, 07 Июль 2020, 18:20:17

В рамках пандемии Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) упростил процедуру получения лицензии на определенные виды регулируемой деятельности. AFSA также разработал руководство для оказания помощи фирмам, намеревающимся осуществлять регулируемую деятельность в МФЦА в разработке необходимых политик и процедур. Об этом в интервью рассказал и.о. генерального директора Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу финансовых рынков во всем мире. Как регулятор МФЦА в лице Комитета по регулированию финансовых услуг реагирует на вызовы пандемии?

Рынок финансовых услуг работает в новых более сложных условиях, выросла неопределенность, растут риски и перестраиваются модели работы. На наш взгляд, последствия пандемии существенно снизили деловую активность реального сектора и привлекательность финансовых рынков развивающихся  стран.

С начала введения режима карантинного режима Комитет беспрерывно и в полном объеме осуществлял функции регистрации, лицензирования, надзора и правоприменения. Сотрудники Комитета работают удаленно и имеют все необходимые цифровые решения для своевременного и эффективного рассмотрения запросов от участников МФЦА и потребителей финансовых услуг и проведения встреч с ними. Это позволяет Комитету сосредоточиться на своих регуляторных задачах по содействию финансовой стабильности, обеспечению целостности рынка, защите потребителей и поддержке финансовых рынков в МФЦА.

Пандемия COVID-19 не оказала влияния на сроки рассмотрения заявок на регистрацию и выдачи лицензий. Для регистрации компаниям по-прежнему требуется 5 рабочих дней при условии, что заявка соответствует всем требованиям, в то время как продолжительность выдачи лицензий составляет в среднем 15 рабочих дней для поставщиков вспомогательных услуг и 50 рабочих дней для финансовых компаний.

Мы понимаем, что текущие условия ведения бизнеса значительно изменились и хотели бы позволить бизнесу в МФЦА сосредоточиться на своей текущей деятельности и решении операционных задач. В этой связи финансовый регулятор выступает в качестве ключевого звена со своими механизмами сдержек и противовесов. Суть нашего общего подхода заключается в постоянном развитии регуляторной среды c учетом дружественных для бизнеса принципов и риск-ориентированного надзора.

Во-первых, в качестве меры поддержки Комитетом были значительно упрощены процедуры получения лицензии на определенные виды регулируемой деятельности. Это относится к шести регулируемым видам деятельности: (1) инвестиционное консультирование, (2) организация операций с инвестициями, (3) консультирование по кредитованию, (4) организация кредитования, (5) страховое посредничество (без денежных средств клиента) и (6) управление страхованием. В частности, исключены требования по предоставлению определенной документации в ответ на просьбы потенциальных участников об упрощении процессов и требований AFSA. 

Во-вторых, нами разработаны методические рекомендации для оказания помощи фирмам, намеревающимся осуществлять регулируемую деятельность в МФЦА, в разработке необходимых политик и процедур (комплаенс, управление рисками, противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, внутренний контроль и процедуры, непрерывность бизнеса, конфликты интересов). 

Эти шаги предназначены для содействия фирмам в принятии решения об учреждении в МФЦА, помощи в создании их собственных систем и средств контроля и в процессе лицензирования.

В-третьих, Комитетом был разработан пакет мер поддержки, включающий перенос сроков представления отчетов лицензиатами и выполнения ряда требований, продление времени для раскрытия информации отчитывающимися организациями в отношении своего годового финансового отчета не позднее 1 сентября 2020 года.

Такие меры поддержки соответствуют международной практике. Мы находимся в постоянном контакте с международными организациями, такими как Международная организация комиссии по ценным бумагам (IOSCO), Международная ассоциация органов страхового надзора (IAIS), Базельский комитет по банковскому надзору, Международная организация защиты потребителей финансовых услуг (FinCoNet), а также с зарубежными и национальными регуляторами и отслеживаем меры поддержки, рекомендуемые ими в ответ на последствия пандемии COVID-19. Их меры и рекомендации включают в себя отложение сроков предоставления отчетов, выполнения регуляторных требований, даются дополнительные инструкции по защите потребителей, а Базельский комитет отложил сроки внедрения изменений к пакету реформ Базель III и т.д.

Каковы показатели развития финансовых рынков МФЦА в условиях пандемии?

Развитие юрисдикции МФЦА и финансовых рынков МФЦА имеет положительную тенденцию. С начала года в МФЦА зарегистрированы 122 новых участника, из них в период карантина зарегистрированы около 70 компаний. Мы рады, что бизнес принимает решения об учреждении в МФЦА, несмотря на пандемию.

На сегодня в юрисдикции МФЦА зарегистрировано 500 компаний. Эти компании представляют более 40 стран, среди которых большинство компаний из Казахстана, России, Китая, Великобритании, США, Индии, Финляндии, Сингапура, ОАЭ, Нидерландов, Турции, Швейцарии, Германии, Италии. Приходят институты рыночной инфраструктуры, банки, страховые компании, управляющие активами, брокеры, инвестиционные консультанты и поставщики вспомогательных услуг. 

Кроме того, 22 компании работают в финтех-лаборатории Комитета, разрабатывая инновационные финансовые услуги в таких областях, как денежные услуги/банковское дело, цифровые активы, робо-консалтинг, исламские финансы, краудфандинг и факторинг.

Активы банковского сектора в МФЦА достигли $365 млн, рынки капитала также продемонстрировали рост, а привлеченный акционерный капитал через биржу МФЦА составил $291 млн.

Планирует ли Комитет принять дальнейшие меры в поддержку развития финансовых рынков? 

Да, несомненно. В первую очередь, мы продолжаем тесное взаимодействие с финансовым сообществом для оценки экономических последствий пандемии для деятельности финансовых компаний. Основываясь на полученных отзывах, мы регулярно рассматриваем возможности предоставления регулируемым компаниям мер по оказанию поддержки по ряду областей, чтобы позволить им сосредоточиться на своих приоритетах в этот сложный период для экономической деятельности.

Кроме того, мы планируем осуществить ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие финансовых рынков, включая инструменты зеленого финансирования, венчурное финансирование, предоставление возможности компаниям среднего размера привлекать капитал на бирже МФЦА в сегменте регионального рынка акций. По мере принятия новых мер и инициатив мы будем более подробно рассказать о них. 

Благодарю за интервью!

Стоит отметить, что 500-й компанией в юрисдикции МФЦА стала SWISSFE CENTRAL ASIA LTD. SWISSFE LTD это частная глобальная инвестиционная компания по управлению недвижимостью и активами с уникальным портфелем в Германии, Голландии, Австралии, США, Индии, Малайзии, Великобритании, Сербии, Чехии, Китае, Южной Корее, Испании и Дании. 

К 2020 году под управлением компании находятся активы на сумму 1,8 млрд швейцарских франков. SWISSFE LTD инвестирует в высококачественные инновационные активы, уделяя особое внимание промышленным и инфраструктурным активам.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов,  отметил, что спустя два года после официального открытия  в июле 2018 года МФЦА переходит на новый этап развития, в котором постепенно наблюдается  переходим от создания инфраструктуры к фокусированию на содействие деловой активности и инвестициям в регион.

«Роль AIFC Business Connect заключается в поддержке коммерческих целей наших организаций-участников путем продвижения преимуществ регистрации в МФЦА и обеспечении простоты ведения бизнеса после создания компании в рамках Центра. Я рад, что компания с глобальным охватом SWISSFE CENTRAL ASIA LTD. решила развивать свой бизнес в Казахстане и регионе в качестве участника МФЦА и стала 500-й компанией, зарегистрировавшейся в МФЦА», — сказал генеральный директор AIFC Business Connect Джеймс Мартин.

По словам Председателя Правления SWISSFE CENTRAL ASIA LTD Гокана Есильгоз, МФЦА предлагает отличную платформу для международных инвестиционных компаний, включая английское право и налоговые льготы, а также защиту иностранных инвесторов. 

«Как SWISSFE CENTRAL ASIA LTD, мы видим открытие новых возможностей для нашего инвестиционного портфеля в Казахстане», — подчеркнул он. 

Участники МФЦА осуществляют свою деятельность в таких сферах, как банковское дело, страхование, фондовый рынок, управление активами, частный банкинг, исламское финансирование, кредитные рейтинги, юридическое консультирование, бухгалтерский учет, деятельность холдинговых компаний и многие другие. На данный момент активы банковского сектора МФЦА достигли $365 млн, рынки капитала также продемонстрировали рост, а привлеченный акционерный капитал составил $291 млн.


 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 Июнь 2021, 20:42
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
23 Июнь 2021, 18:26
Глава государства принял акимов ряда регионов
23 Июнь 2021, 18:02
Куаныш Ергалиев назначен вице-министром образования и науки РК
23 Июнь 2021, 17:33
Глава государства провел совещание по вопросам выборов сельских акимов
23 Июнь 2021, 16:52
Ляззат Суйндик освобождена от должности председателя Комитета информации МИОР РК
23 Июнь 2021, 08:44
К. Токаев провел ряд кадровых назначений в войсках ВС РК
23 Июнь 2021, 08:26
На выездном заседании МВК рассмотрела эпидситуацию по г. Нур-Султану
22 Июнь 2021, 18:27
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №416
22 Июнь 2021, 18:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №414
22 Июнь 2021, 18:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2021 года №410
22 Июнь 2021, 17:45
Гулзат Кобенова назначена председателем Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК
22 Июнь 2021, 15:59
МВК рекомендовала Главному санитарному врачу Казахстана принять ряд дополнительных мер по карантинному режиму
22 Июнь 2021, 14:49
Премьер-Министр РК А. Мамин вакцинировался против коронавируса
22 Июнь 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 22.06.2021
22 Июнь 2021, 12:50
В период пандемии около 500 тыс. казахстанцев приняли участие в волонтерской деятельности
22 Июнь 2021, 11:30
В Казахстане планируется полная приватизация государственных автобусных парков —  С. Жумангарин
22 Июнь 2021, 10:42
В регионах с высокой заболеваемостью КВИ отмечается снижение занятости инфекционных и реанимационных коек — А. Цой
22 Июнь 2021, 10:03
А. Мамин поручил усилить меры стимулирования волонтерского движения
22 Июнь 2021, 09:54
Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции
22 Июнь 2021, 09:46
А. Мамин поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в столице
21 Июнь 2021, 17:47
К. Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарина
21 Июнь 2021, 15:56
Выступление Премьер-Министра РК А. Мамина на совместном заседании палат Парламента
21 Июнь 2021, 15:17
22 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
21 Июнь 2021, 13:10
А. Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
20 Июнь 2021, 14:43
Видеодайджест: «Главные события недели» №117
20 Июнь 2021, 11:57
А. Мамину доложили о внедрении новых стандартов развития инфраструктуры здравоохранения
19 Июнь 2021, 10:16
Первый в Центральной Азии «Гамма-нож» установлен в Национальном центре нейрохирургии РК 
18 Июнь 2021, 18:31
К. Токаев ратифицировал Соглашение с Азербайджаном о миграции
18 Июнь 2021, 18:27
Глава государства посетил городскую поликлинику № 103 г. Нур-Султана
18 Июнь 2021, 18:24
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек»
18 Июнь 2021, 16:30
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
18 Июнь 2021, 10:29
Акан Абдуалиев назначен на должность председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК
18 Июнь 2021, 09:26
Батырбек Абдильдин назначен руководителем аппарата Министерства здравоохранения РК
17 Июнь 2021, 21:10
Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли
17 Июнь 2021, 21:00
Нурсултан Назарбаев посетил Международный финансовый центр «Астана»
17 Июнь 2021, 17:03
Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
17 Июнь 2021, 09:06
В Нур-Султане открылся Ситуационный центр Биржевого комитета при АЗРК РК
16 Июнь 2021, 21:00
Президент принял министра здравоохранения Алексея Цоя
16 Июнь 2021, 20:20
К. Токаев принял председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам К. Келимбетова
16 Июнь 2021, 18:00
Президент Казахстана принял участие в Саммите ОИС по науке и технологиям
15 Июнь 2021, 21:00
Елбасы Н. Назарбаев принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева и президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
15 Июнь 2021, 10:55
Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 16% — Минздрав
15 Июнь 2021, 10:40
На 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» — С. Шапкенов
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.