Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Казсодержание в жилищном строительстве составляет 87% — МИИР РК

Суббота, 10 Август 2019, 16:41:37

Строительная отрасль является одной из приоритетных отраслей экономики страны. Развитие данного направления, строительство масштабных объектов позволяет создавать тысячи новых рабочих мест, способствует экономическому росту и улучшению социальной инфраструктуры.  О развитии строительной отрасли Казахстана в интервью primeminister.kz рассказал заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Алмаз Идырысов.

— Алмаз Серикболович, какую долю ВВП страны занимает строительная отрасль по итогам полугодия? 

— Доля строительства в ВВП по итогам 2018 года составила 5,5%, по итогам полугодия - 4%.  В 2018 году объемы строительных работ выполнены на 3,8 трлн тенге, что выше уровня 2017 года на 4,6%.  По итогам полугодия текущего года объемы выполнены на 1,4 трлн тенге. Особо сильно отмечается положительная динамика в жилищном строительстве. Если в 2014 году мы сдавали 7,5 млн. кв.м., то в 2018 году сдано 12,5 млн.кв.м. А в этом году мы планируем этот объем увеличить и довести до свыше 13 млн. квадратных метров.  

В целом, есть перспектива роста и все предпосылки для этого. Существуют специальные программы, которые созданы целенаправленно для стимулирования и развития строительной отрасли, в частности именно жилищного строительства. Есть программы «Нурлы Жер», «Нурлы Жол», «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию», где предусмотрены все стимулирующие факторы, которые позволяют наращивать эту динамику.

— Что касается квалифицированных кадров: достаточно ли в стране специалистов строительной отрасли? Какие меры принимаются по повышению качества подготовки специалистов?

— Отрасль насчитывает своих работников свыше 620 тыс. человек. Положительная динамика в строительстве соответственно создает потребность в квалифицированных кадрах. На сегодняшний день, учитывая также что отрасль прогрессирует в условиях цифровизации, глобализации и внедрении новых технологий, появляются новые вызовы современности, новые сферы в IT-технологии. И в этой части постоянно будет существовать потребность в кадрах. 

Для того чтобы стимулировать переподготовку и повышение квалификации, отрасль на законодательном уровне внедряет механизмы по проведению переподготовки. Если говорить о строителях и проектировщиках, то в рамках лицензии созданы аттестационные центры, которые проводят обучение, руководящего, инженерно-технического состава, основного персонала для того, чтобы они были достаточно квалифицированы и знали необходимую нормативную базу. 

Так как нормативная база постоянно совершенствуется, соответственно институтом также проводится повышение квалификации и переобучение кадров. Обучение инженерно-технических работников и профессорско-преподавательского состава учебных заведений архитектурно-строительного профиля по Еврокодам ведутся с 2015 года. Так, за период с 2015 по 2019 годы прошли обучение более 1000 специалистов из 430 проектных и строительно-монтажных организаций. 

Также функционируют 15 центров по обучению Еврокодов, в которых ежегодно в среднем проходят обучение порядка 800 специалистов. Из общего количества, прошедших обучение специалистов, 90% - инженеры-проектировщики, 1,2% - преподаватели вузов, остальные 8,8% -архитекторы, линейные инженерно-технические работники.

Для повышения квалификации внедряется механизм саморегулирования, что подразумевает конкуренцию внутри частных структур. Это предполагает, что сами организации будут регулировать отрасль, тем самым повышая конкурентоспособность и ставить соответствующие требования и повышенный спрос на квалификацию специалистов. Саморегулирование мы планируем ввести с 2020 года. На сегодняшний день Палата экспертных организаций уже работает, эту работу проводят в рамках повышения квалификации, переобучения кадров. Если положительный опыт в этой сфере будет, то возможно, и другие сферы строительства (проектирование, надзор) мы будем передавать в саморегулирование.

Стоит отметить также, что в вузах уже внедрено обучение по Еврокодам. BIM-технологии также предусмотрены в программах обучения. Внедрено в практику проведение семинаров и круглых столов на постоянной основе со всеми участниками процесса строительства и проектирования. 

— Как на сегодняшний день развивается жилищное строительство в мегаполисах и регионах Казахстана?

— Темпы строительства в стране жилых объектов сохраняют ежегодную положительную динамику роста. В 2019 году планируется построить и сдать 13,1 млн.кв.м, из них за первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 5,7 млн. кв. м жилья, это почти половина годового плана (или 43,5%). Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом продолжается в 10  регионах республики. Лидерами по вводу жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская, Костанайская, Атырауская, Актюбинская, СКО, Акмолинская, Жамбылская, Павлодарская области.

По объемам строительства лидерами являются Кызылординская, Карагандинская, Атырауская, ВКО, ЗКО, Туркестанская, Жамбылская, Павлодарская области и город Алматы. 

При этом снижение показателя отмечается в 4-х регионах: 

В Нур-Султане уменьшились объемы работ в связи с завершением работ по строительству объектов Назарбаев Университета и по строительству многоквартирных жилых домов. 

В Шымкенте снижение обусловлено уменьшением работ по строительству трансформаторного завода, завершением работ на Шымкентском НПЗ, строительству дорог и многоквартирных жилых домов. 

В Мангистауской объем строительных работ уменьшился за счет завершения работ по реконструкции автомобильных дорог и строительству производственных комплексов в порту Курык. 

В Северо-Казахстанской области объем строительных работ уменьшился на 1,1% в связи с завершением работ по строительству животноводческого комплекса, «Теннисного центра» и многоквартирных жилых домов.

— Расскажите о ценах на рынке жилья, какие меры принимаются по их снижению?

— Начнем с того, что рынок сам устанавливает цены, в зависимости от спроса и предложений. Где предусматривается жилье в рамках государственных программ, в том числе с участием государственных средств, конечно же, будут предусматриваться стимулирующие вещи. Допустим, государство принимает на себя обязательства подведения инженерной инфраструктуры. Это также влияет на стоимость квадратного метра, дополнительно предоставляется земель участок, это для застройщика также влечет снижение цен. Дополнительно в программе установлена стоимость квадратного метра жилья для финансирования из республиканского бюджета, которых акиматы придерживаются и при необходимости дофинансируют из местного бюджета, а также принимают дополнительные стимулирующие меры, такие как я уже ранее обозначил. 

В целом, для снижения стоимости, Министерством предусматривается ряд мер, такие как поддержка отечественных домостроительных комбинатов, разработка соответствующих типовых проектов, применение новых технологичных материалов, а также развитие отечественного производства при строительстве. В конечном итоге все это отражается на снижение стоимости одного кв.м. Все эти стимулирующие факторы есть, и они работают. 

— Как на сегодняшний день обстоят дела с качеством как объектов строительства, так и самого процесса строительства? Кто проверяет качество построенного жилья?

— Качество в первую очередь зависит от самой строительной компании, и ее квалификация проверяется начиная с получения разрешительных документов – это лицензии. Для повышения квалификации подрядной компании, лицензии были разделены на три категории и предусмотрены требования для каждого лицензиата объекты соответствующего уровня сложности. Имеются соответствующие требования по аттестации и обучению самих строителей для того, чтобы убедиться в том, что строительные работы проводятся непосредственно квалифицированными кадрами. По проверки самого качества строительства предусмотрена ответственность для служб технического и авторского надзора.   Предусмотрена вся уголовная, административная ответственность для всех участников процесса строительства. Законодательно все это предусмотрено, но тем не менее до сих пор существует ряд вопросов по качеству строительства, зачастую это связано с халатностью самих строителей, а также контролирующего персонала. Чтобы минимизировать эти риски, мы создаем информационную систему, для того чтобы полностью обеспечить прозрачность процесса строительных работ.

Есть идея создания программного продукта, который называется «Е-Курылыс». Это весь процесс строительных работ. Он будет проходить в онлайн-режиме и в открытом доступе, и с соответствующей автоматизацией. Проект мы внедряем в рамках цифровизации. После запуска, все скрытые работы будут фиксироваться в блокчейн и это можно будет легко просмотреть. В первую очередь это позволит повысить качество, а также ответственность самих исполнителей при проведении строительных работ.  Пилотный проект запущен по городу Нур-Султан. Как только мы апробирует этот проект, внесем соответствующие коррективы в нормативно-правовые акты, после этого будем планомерно запускать по стране. При этом никто не отменял ответственность самих контролирующих органов ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), которые будут полностью вовлечены в этот процесс и качественно выполнять свои проверки на основе того, где действительно существуют риски проведения некачественных работ.  Мы уже предусматриваем вовлечение органов ГАСК при вводе в эксплуатацию. 

— Какие меры с вашей стороны принимаются по стимулированию развития инновационных технологий в строительстве?

— У нас сейчас упор в основном идет на цифровизацию в строительной отрасли. При проектировании является внедрение Технологии информационного моделирования. В рамках меры поддержки мы предусматриваем стоимость проектных работ на 20 % при информационном моделировании выше, чем при обычном проектировании. То есть на гособъектах эта норма работает. 

С 2020 года, мы предполагаем, что будут предусмотрены все технические объекты должны проектироваться в Технологии информационного моделирования. Мы внесли ряд нормативных документов, которые позволяют проходить экспертизу и непосредственно проектировать. Крупные корпорации и частные застройщики начали эту работу и стали переходить. Это вызов времени. Эта технология нужна, она минимизирует риски, недоделки и упрощает сам процесс проектирования. В части строительства мы внедряем ведение электронной исполнительной документации в рамках цифровизации. Это тоже одна из мер по внедрению новых технологий.  Очень много новых материалов и технических и технологических процессов также применяются. Для этого разрабатывается соответствующая технологическая карта, расценки. Ежегодно мы разрабатываем не менее 50 технологических карт.

— Какая работа проводится по увеличению объема отечественных строительных материалов?

— Мы за последние два года внесли ряд изменений в НПА, для стимулирования. В первую очередь мы сделали обязательными требования соблюдения максимального применения казсодержании при проектировании на все государственных объектах это четко исполняется. Во-вторых, мы внедрили такую норму, что когда разрабатывается сметная документация, в смете в обязательном порядке проектировщик должен показывать на каждый материал страну происхождения. У нас законодательно предусмотрен Реестр отечественных товаропроизводителей.  Наша местная нормативная база полностью интегрирована с этим реестром. Мы внесли изменения в акты выполненных работ, по которым осуществляется взаиморасчет между подрядчиком и заказчиком, и там также указали аналогичную колонку со страной-происхождением.Если материал не будет казахстанского производства, то соответственно это будет фиксироваться в исполнительной документации. Либо будут вноситься изменения, либо будет полное основание для контролирующих служб проверить этот вопрос. 

Соответственно, для контроля всех этих мер, создали при НПП «Атамекен» комиссии в каждом регионе, которые четко должны отслеживать как именно этот процесс, а также процесс при внесении изменений в проект, чтобы не ущемлялись интересы отечественных товаропроизводителей. Принимаемые меры позволили достичь ежегодный рост доли казсодержания в проектах. Так в 2016 году процент казсодержания составлял 71%, в 2017 году – 72%, в 2018 году – 77%. Кроме того, Главой государства поставлена задача к 2022 году увеличить казсодержание в жилищном строительстве до 90%. На сегодня этот показатель составляет 87%. Строительные материалы в своем большинстве являются казахстанскими. К примеру, в Актюбинской области казсодержание в жилье уже достигло 90%. Этому способствует и открытие новых предприятий, выпускающих строительную продукцию местного производства. Государством уделяется большое внимание отечественному производителю и создаются всевозможные условия. 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
15 Июнь 2021, 10:55
Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 16% — Минздрав
15 Июнь 2021, 10:40
На 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» — С. Шапкенов
15 Июнь 2021, 10:07
Правительство утвердило План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года
15 Июнь 2021, 09:51
Правительство рассмотрело вопросы улучшения экологии
15 Июнь 2021, 09:38
Большинство регионов РК находятся в «зеленой» зоне по заболеваемости COVID-19
14 Июнь 2021, 18:02
Президент Казахстана ратифицировал поправки к Договору о ЕАЭС
14 Июнь 2021, 17:57
Касым-Жомарт Токаев принял Специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада
14 Июнь 2021, 17:49
Снижение вредных выбросов, совершенствование Водного кодекса, развитие экотуризма — М. Мирзагалиев провел отчетную встречу с населением
14 Июнь 2021, 16:25
15 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 Июнь 2021, 10:16
А. Смаилов провел заседание Рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
13 Июнь 2021, 10:27
Видеодайджест: «Главные события недели» №116
11 Июнь 2021, 19:12
Экономика Казахстана в период пандемии, восстановительные меры, поправки в законы и внедрение цифровизации — о чем говорил А. Иргалиев на отчетной встрече
11 Июнь 2021, 18:36
А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в развитии «зеленой экономики»
11 Июнь 2021, 17:59
Обеспечение защиты прав детей, внедрение новых технологий и борьба с преступностью — глава МВД отчитался перед населением
11 Июнь 2021, 15:32
Президент К. Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств
11 Июнь 2021, 15:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №389
11 Июнь 2021, 15:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №386
11 Июнь 2021, 14:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №387
11 Июнь 2021, 14:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №382
11 Июнь 2021, 12:20
А. Мамин обсудил с министром продовольственной безопасности ОАЭ Марьям Аль Мухейри реализацию совместных инвестпроектов
10 Июнь 2021, 21:00
К. Токаев принял участие в 33-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов
10 Июнь 2021, 17:51
К. Токаев принял заместителя Премьер-Министра – министра иностранных дел Катара
10 Июнь 2021, 17:46
Президент подписал поправки в Закон о юридической помощи
10 Июнь 2021, 17:41
Повышение заработной платы, защита интересов трудящихся, социальная поддержка уязвимых слоев населения — С. Шапкенов о деятельности МТСЗН
10 Июнь 2021, 15:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №383
10 Июнь 2021, 15:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №375
10 Июнь 2021, 15:25
Заседание Правительства РК, 10.06.2021
10 Июнь 2021, 15:21
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июня 2021 года №372
10 Июнь 2021, 15:13
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июня 2021 года №370
10 Июнь 2021, 15:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2021 года №363
10 Июнь 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2021 года №359
10 Июнь 2021, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
10 Июнь 2021, 14:46
В РК под урожай 2021 года было заготовлено порядка 2,5 млн тонн семян — Минсельхоз
10 Июнь 2021, 14:25
В Казахстане на фоне смягчения ограничений продолжает восстанавливаться индекс деловой активности 
10 Июнь 2021, 13:36
С 10 производителями стройматериалов заключены комплаенсы о соблюдении норм антимонопольного законодательства — С. Жумангарин
10 Июнь 2021, 10:57
А. Мамин поручил принять меры по исключению необоснованного роста цен на стройматериалы
10 Июнь 2021, 10:39
Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось в 1,3 раза — А. Цой
10 Июнь 2021, 10:33
В Казахстане завершилась посевная кампания
10 Июнь 2021, 10:17
По итогам 5 месяцев 2021 г. темпы роста экономики РК составили 1,6%
10 Июнь 2021, 09:46
Казахстан вошел в «зеленую» зону по заболеваемости COVID-19
09 Июнь 2021, 20:11
Субсидирование фермеров, господдержка во время пандемии, производство продуктов питания — отчетная встреча МСХ РК
09 Июнь 2021, 16:59
Касым-Жомарт Токаев принял заместителя Премьер-Министра Романа Скляра
09 Июнь 2021, 16:30
К 2023 году в Казахстане будут добывать дополнительно 12 млн тонн нефти в год
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.