Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли на 83% — А. Иргалиев


Как доложил на заседании Правительства РК, прошедшего под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, министр национальной экономики Асет Иргалиев, в первом полугодии т.г. экономика Казахстана продолжила восстанавливаться ускоренными темпами и показала рост в 2,7%.

«В отчетном периоде в рамках основных трендов наблюдается динамичный и устойчивый рост в реальном секторе, ускорение динамики в секторе услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного сальдо торгового баланса. Реальный сектор остается фактором устойчивости развития экономики. В январе-июле т.г. рост в реальном секторе ускорился до 3,6%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,0%», — сказал А. Иргалиев.

Так, среди отраслей высокий рост демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение. Также наблюдается хороший рост в сельском хозяйстве.

Как отметил министр, важным фактором экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В том числе наблюдается активность в привлечении инвестиций в недобывающих отраслях. В связи с этим за отчетный период темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 18,3%. Инвестиции в строительство выросли в 2,3 раза, обрабатывающую промышленность – на 83%, сферу информации и связи – на 48%, сельское хозяйство – на 46%, торговлю – на 40%, операции с недвижимым имуществом на 16% и транспорт – на 8,3%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях, а также в городах Шымкент и Алматы.

В январе-июне т.г. внешнеторговый товарооборот составил $45,3 млрд, в том числе показатель по экспорту составил $27 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 25% до $8,9 млрд. Импорт товаров составил $18,3 млрд. В целом торговый баланс сохранен на положительном уровне в $8,7 млрд.

«Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. Объем производства вырос на 5,9%. 14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г. Алматы, Алматинской и Костанайской областях», — сообщил министр нацэкономики.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен динамичный рост производства фармацевтической продукции на 39%, продукции машиностроения – на 22,7%, в том числе автомобилестроения – на 34,7%, производства вагонов и локомотивов – на 37,7%, стройматериалов – на 13,2%, пластмассовых изделий – на 24,7%, готовых металлических изделий – на 20,4%, одежды – на 18,7% и мебели – на 17,6%.

Высокие темпы демонстрирует также строительный сектор. За 7 месяцев т.г. объем выполненных строительных работ вырос на 11,1%. Положительный рост показателя зафиксирован во всех регионах. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Туркестанской и Мангистауской областях, а также в г. Алматы.

Ввод жилья в эксплуатацию также демонстрирует положительную динамику. За январь-июль т.г. введено 7,7 млн кв. м жилья. Рост показателя составил 10,3%. В отчетном периоде все регионы показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Атырауской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.
В сельском хозяйстве рост составил 2,4%. В 13 регионах наблюдается положительная динамика. Наибольший рост показала Акмолинская, Жамбылская и Павлодарская области.

В целом, ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом:

по всем 7 показателям положительный рост отмечается в 4 регионах — Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областях, а также в г. Шымкент;

по 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах — Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также г. Нур-Султан;

в 3 регионах зафиксирован рост по 5 показателям;

в Западно-Казахстанской области рост отмечен по 3 показателям.

Местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  1. Активное привлечение инвестиций, точечная работа с инвесторами, повышение экономической эффективности каждого инвестиционного проекта.
  2. Эффективная реализация инструментов господдержки МСБ, активное использование цифровых решений и масштабирование проекта Ashyq.
  3. Обеспечение своевременного сбора урожая и эффективного проведения сезона строительных работ.
  4. Обеспечение постоянного и временного трудоустройства в рамках программ «Еңбек» и «Дорожная карта занятости».
  5. Регулярный мониторинг и принятие мер по сдерживанию чрезмерного роста цен на продовольственные товары.

В заключение Асет Иргалиев добавил, что реализация отмеченных выше мер позволит сохранить макроэкономическую стабильность страны.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться