Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

К 2025 году планируется открытие кампусов 5 ведущих зарубежных вузов — А. Аймагамбетов

Четверг, 11 Март 2021, 13:09:26

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены системные вопросы развития сферы образования. С соответствующим докладом выступил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Так, по словам А. Аймагамбетова, актуальным остается вопрос охвата детей дошкольным воспитанием и обучением. На сегодняшний день охват детей в возрасте от 2 до 6 лет составляет 71,2%, от 3 до 6 лет – 98,7%. К 2025 году охват детей от 2 до 6 лет достигнет 95%, от 3-6 до 100%. Планируется и дальше развивать сеть частных детских садов.

Также в планах министерства внедрение ваучерного финансирования и альтернативных форм организаций дошкольного воспитания.

«Во исполнение поручения Главы государства разработана новая модель дошкольного образования. Внедрение модели начнется с нового учебного года. Для этого будет изменен государственный стандарт на основе принципа «обучение через игру». Также новая модель предусматривает тесную работу с родителями для вовлечения их в воспитание и развитие детей», — отметил глава МОН РК.

По поручению Главы государства особое внимание будет уделено таким приоритетным предметам, как математика, языки и информатика.

Также в стране предусматривается поэтапный переход на 12-летнее образование.

Для улучшения качества учебников впервые будут предусмотрены экспертиза и апробация типовых учебных программ. Также будут утверждены единые требования к структуре и содержанию учебников. Будут организованы курсы повышения квалификации экспертов, сформирована база экспертов.

Продолжится реализация мер по восстановлению знаний с упором на учащихся с низким уровнем успеваемости. Планируется запуск национальной программы каникулярных декад и летних школ для учащихся с низкими результатами обучения.

Крото того будет продолжена работа по выявлению и развитию одаренных детей.

Для предоставления широкой возможности в получении дополнительного образования планируется размещение госзаказа на дополнительное образование.

До 2025 года во всех школах будут созданы условия для занятий спортом. Также будет проработан вопрос предоставления доплаты педагогам физкультуры за проведение внеклассных мероприятий и кружков.

В рамках Закона «О статусе педагога» улучшены условия труда педагогов. Приняты меры по освобождению их от привлечения к несвойственным функциям и непредусмотренных отчетов, то есть заполнять педагоги должны только 2 документа — электронный журнал и план урока. Более того внедряются советы по защите прав педагогов.

К 2024 году заработная плата педагогов увеличится в 2 раза. Все это позволит полностью укомплектовать школы кадрами.

В целях повышения уровня подготовки педкадров ужесточены требования к зачислению в высшие учебные заведения. С 2021 года выпускники педагогических специальностей будут проходить сертификацию на профессиональное мастерство.

«Пороговый балл повышен с 50 до 75 баллов. Размер стипендии повышен до 42 тыс. тг для будущих педагогов. Выпускники, окончившие школу с золотой медалью, получат стимул для поступления на педагогические специальности», — добавил министр образования.

Одним из важных направлений является развитие инфраструктуры. На сегодня в стране функционируют 34 аварийные и 137 трехсменных школ.

По прогнозам, к 2025 году дефицит мест составит около 670 тысяч мест. Для решения данной проблемы планируется строительство 800 новых школ. Уже в нынешнем году будут введены 200 новых школ в рамках предусмотренных средств из бюджета.

За последние два года в стране открылись 126 частных школ на 41 тысячу ученических мест. Министр отметил, что это рекордное количество частных школ, открывшихся за последние 10 лет.

В настоящее время Министерством образования и науки РК совместно с акиматами составляются Дорожные карты в части строительства 800 школ. Для этого будут использованы 4 механизма — применение государственно-частного партнерства, развитие сети частных школ, целевое строительство из госбюджета, строительство школ из модульных конструкций.

Также в республике планируется модернизировать 5000 школ. В программе модернизации такие задачи как обеспечение безопасных и комфортных условий для детей, обеспечение высокоскоростным интернетом, предметными кабинетами, обновление школьной мебели, модернизация школьных библиотек и столовых, проведение капитального и комплексного текущего ремонта. В этом году данная работа будет проведена в 1000 школах.

Продолжится работа по созданию условий для инклюзивного образования. Будет проведена работа по обновлению норматива деятельности организаций для детей с особыми потребностями из расчета 1 психолого-медико-педагогическая консультация на 50 тыс. детского населения.

«В сфере технического и профессионального образования всем молодым людям представится возможность бесплатно обучаться в колледжах по востребованным специальностям. С 2017 года охват бесплатным ТиПО увеличился до 60,5%. Вместе с тем, ежегодно более 50% выпускников 11-х классов поступают на платное обучение. К 2025 году совместно с местными исполнительными органами планируется поэтапный переход к 100% охвату молодежи», — добавил Асхат Аймагамбетов.

Проводится работа по внедрению академической самостоятельности в колледжах. На законодательном уровне исключена норма об установлении уполномоченным органом сроков обучения в колледжах. Планируется сокращение сроков обучения с 3,6 до 2-х лет на базе 9 класса и с 2,6 до 1,5 года на базе 11 класса.

Колледжи будут регулировать сроки обучения самостоятельно и иметь возможность реализации собственной продукции.

В этом году завершается модернизация инфраструктуры 180 колледжей в рамках проекта «Жас маман».

По итогам проекта в каждом регионе будут осуществлять деятельность не менее 7 современных колледжей с развитой материально-технической базой, новыми учебными планами и программами.

Совместно с МИО развивается доверительное управление колледжами без права выкупа. Разработан рекомендуемый перечень критериев для отбора доверительных управляющих и колледжей.

В высшем образовании стоит задача на 100% обновить образовательные программы на основе профессиональных стандартов. К 2025 году доля инновационных программ составит 20%.

Одними из показателей эффективности высшего образования является представленность вузов во всемирных рейтингах. К 2025 году число казахстанских вузов, отмеченных в рейтинге QS WUR, увеличится до 15.

К 2025 году планируется открытие кампусов 5 ведущих зарубежных вузов на территории республики. В целом это позволит сократить отток талантливой молодежи.

Для обеспечения студентов местами в общежитиях в 2020 году введено 75 общежитий на 20 тысяч мест. К 2025 году будет введено не менее 50 тыс. новых мест.

Для расширения доступа к получению высшего образования количество грантов до 2025 года увеличится на 50%. Гранты для подготовки кадров будут выделяться только на востребованные направления. Будут внедрены разные виды грантов.

По поручению Главы государства в этом учебном году размер стипендий студентам увеличен на 25%, докторантам – на 83%. В ближайшие пять лет стипендии студентам увеличатся еще в 2 раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза.

«По опыту Назарбаев Университета будут созданы 2 передовых вуза, которые станут точками роста для развития инноваций и прорывных технологий, формирования передовых научно-исследовательских центров. Мы начали эту работу в городах Петропавловск и Шымкент», — сообщил он.

Также на базе 20 наиболее конкурентоспособных вузов страны будут созданы центры академического превосходства. На эти цели предусмотрено 80 млрд тг. По определенным критериям будут отобраны 15 сильных региональных вузов и 5 сильных педагогических вузов.

В результате реализации мер по улучшению качества образования к 2025 году ожидается достичь:

- 100% охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением;

- ликвидация 3-х сменного обучения;

- улучшение результатов 15-летних учащихся в международном исследовании PISA на 40 баллов;

- вхождение 15 вузов в рейтинг QS;

- снижение доли молодежи категории NEET.

О развитии системы образования в Костанайской области доложил аким Архимед Мухамбетов.

Так, по его словам, на данный момент в области функционируют 815 организаций образования, в том числе 500 школ (489 государственных общеобразовательных школ, 5 вечерних, 6 частных).

До 2025 года планируется модернизировать 407 сельских школ. В текущем году на модернизацию сельских школ области направлено свыше 5,1 млрд тг, в том числе запланирована модернизация 82 сельских школ на сумму более 3 млрд тг, в 37 школах запланирован капитальный и текущий ремонт.

Также предусмотрено обновление ученической мебели в 82 школах на сумму 165,9 млн тг, приобретение 15 предметных кабинетов на 140,3 млн тг, модернизация 50 школьных библиотек и 5 школьных столовых, а также установка турникетов в 41 школе, и создание условий для инклюзивного образования для 24 сельских школ, а также приобретение 18 единиц автотранспорта.

«Кроме того в целях предупреждения дефицита ученических мест до 2025 года планируется строительство 13 школ, в том числе 4-х модульных взамен саманных и камышитовых. Таким образом вопрос модернизации сельских школ находится на особом контроле», — сказал аким Костанайской области.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.