Комиссия по земельным вопросам: Общественный контроль и равный доступ к распределению изъятых земель

Усилить участие общественного контроля в работе по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель поручил вице-премьер Серик Жумангарин на 6-м заседании Комиссии по земельным вопросам.

Как было озвучено на последнем заседании Комиссии в сентябре, основными барьерами, затягивающими и без того длительный процесс возврата земель в госсобственность, стали процедурные разногласия с судами и невозможность проведения контрольных проверок по ранее выданным предписаниям из-за новых требований Предпринимательского кодекса.

В настоящее время административные вопросы стали решаться. Министерство сельского хозяйства разработало алгоритм действий по решению вопросов, связанных с отказами судов в рассмотрении исковых требований по возврату сельхозземель, который в настоящее время уже применяют территориальные подразделения Комитета управления земельными ресурсами МСХ (КУЗР).

Кроме того, сегодня, в целях обеспечения равного и прозрачного доступа к участию в конкурсе на получение в пользование возвращенных земель, МСХ разработало проект изменений в Правила организации и проведения конкурса по предоставлению сельхозземель.

По данным КУЗР, главной новеллой данного документа является проведение конкурса по предоставлению сельхозземель отдельно для начинающих и отдельно для действующих предпринимателей по установленным для каждой категории критериям.

«В новой редакции правил исключается присвоение баллов по прогнозному объему инвестиций, и вводятся новые, более объективные критерии, такие как опыт работы в сельхозотрасли, диплом специалиста в сфере сельского хозяйства, проживание в сельской местности, учет сельхозтехники по мощности и другие», — информировал председатель КУЗР Мурат Темиржанов.

В Комитете ведут реестр лиц, у которых земельные участки были принудительно изъяты, а это влечет ограничения в их получении в течение последующих трех лет. За неиспользование земель установлена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 200 МРП и увеличение в 20 раз базовой ставки земельного налога. Таким образом землепользователи, зная последствия полученных предписаний, в большинстве случаев добровольно отказываются от своих земельных участков. В то же время, в целях недопущения фактов перераспределения земельных участков тем же лицам, которыми они были возвращены, Министерству сельского хозяйства поручено усилить контроль за этими процедурами. Принимая во внимание внедрение более объективных критериев для участия в конкурсах и усиление мер контроля за использованием изъятых сельхозземель, за добровольно возвратившими земли сохраняется право участия в конкурсах на их получение в пользование. 

Совместно с партией AMANAT, для общественного контроля за справедливым перераспределением возвращенных земель, запущен проект «Жер Аманаты». В состав региональных комиссий входят также прокуроры, депутаты и другие представители общественности. По итогам заседания Комиссии решено тщательно проработать все поднятые вопросы, вынести результаты на следующее заседание через месяц.

Справочно: С начала 2022 года территориальные подразделения КУЗР МСХ провели 2593 внеплановые проверки (в 2022 году – 1622, в 2023 году - 971) в отношении землепользователей на общей площади 6,2 млн га (в 2022 году – 4,3 млн га, в 2023 году – 1,9 млн га).

В результате:

- внесены 1815 предписаний (в 2022 году – 1136, в 2023 году - 679) на площади 3,8 млн га (в 2022 году – 2,5 млн га, в 2023 году – 1,3 млн га) об устранении нарушений земельного законодательства;

- находятся на рассмотрении судебных органов 180 материалов по площади 302,2 тыс. га.

С начала 2022 года государству возвращены 8,6 млн га (в 2022 году - 5,4 млн га, в 2023 году – 3,2 млн га) сельхозземель.

После принятия соответствующих мер землепользователи приступили к освоению своих сельскохозяйственных земель на площади 2,8 млн га (в 2022 году – 2 млн га, в 2023 году – 0,8 млн га).

#Земельные ресурсы #Сельское хозяйство #Серик Жумангарин

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться