Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Машиностроительная отрасль Казахстана демонстрирует тенденцию стабильного роста — Б. Атамкулов

Понедельник, 12 Апрель 2021, 13:28:09

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина были обсуждены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за первый квартал текущего года. О ситуации в промышленном и энергетическом секторах за отчетный период доложили министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и министр энергетики Нурлан Ногаев. О развитии аграрной отрасли доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Также об итогах социально-экономического развития Карагандинской области проинформировал аким Женис Касымбек.

По итогам первого квартала текущего года во всех секторах обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем 107,5%.

«Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост на уровне 121,8% за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, машин и оборудования, производства прочих транспортных средств, компьютеров, электронного и оптического оборудования, электрического оборудования, ремонта и установки», — отметил глава МИИР РК.

Положительная динамика наблюдается в цветной металлургии. Рост составил 3,4%.

Увеличены объемы аффинированного золота, аффинированного серебра, золота в слитках, рафинированной меди.

В черной металлургии ИФО составил 100,1%. Рост объема производства чугуна, углеродистой стали и ферросиликомарганца.

В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 9,1%.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития, в основном, рост произошел за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия.

В легкой промышленности рост составил 3,1% за счет увеличения производства одежды и кожаной продукции.

Повышение спроса на дезинфицирующие средств и минеральные удобрения подстегнул объем производства химической промышленности. Рост составил 14,2%.

Производство строительных материалов составило 130,1% за счет повышения производства теплоизоляционных материалов (в 2 раза), портландцемента (на 35,3%), гипса (на 9,7%), кирпичей (на 8,2%) и строительных растворов (на 9,3%).

В транспорте за отчетный период ИФО составил 82,6%.

Сохраняется положительная динамика в транзитных контейнерных перевозках в объеме 244,2 тыс. ДФЭ, рост составил 63%. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 815 млн тонн или 96,4% от аналогичного периода предыдущего года.

Индекс физического объема по строительству по итогам первого квартала 2021 года составил 113,1%.

По жилищному строительству за 1 квартал т.г. введено в эксплуатацию 2 870 тыс. кв. м. жилья, что составляет 108,6% к аналогичному периоду 2020 года.

«На сегодняшний день всего по республике сдано свыше 23 663 жилищ. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 16 регионах. В этом году мы обеспечим строительство 17 млн кв. м. жилья», — сказал Б. Атамкулов.

Уровень запасов нефтепродуктов находится на достаточном уровне — Н. Ногаев

Министр энергетики РК Н. Ногаев в свою очередь отметил, что объем добычи нефти и конденсата за первый квартал текущего года исполнен на 100% и составил 21,1 млн т.

В том числе, по крупным компаниям нефтегазовой отрасли показатели следующие:

В Тенгизском проекте за указанный период было добыто 6,7 млн т нефти, что составило 100% к плану отчетных месяцев.

В Северо-Каспийском проекте - Кашагане объем добычи составил 3,7 млн т, план выполнен на 100%.

Показатели Карачаганакского проекта составили 3,1 млн т, 100% от плана.

Экспорт нефти также выполнен на 100% и составил 16,6 млн т.

По итогам заседания ОПЕК + от 1 апреля 2021 года объемы добычи нефти будут поэтапно увеличены на 6 тыс. баррелей в сутки в мае, июне и июле соответственно.

По вопросам добычи газа министр также отметил 100% исполнение плана. За указанный период, по его словам, добыто 13,9 млрд кубометров газа.

При этом объем внутреннего потребления товарного газа составил 6,6 млрд кубометров. Данный показатель выполнен на 111,3% к плану.

Объем производства сжиженного нефтяного газа составил 817 тыс. т, что равно 100% к плану отчетного периода .

Объем экспортируемого газа составил 2,1 млрд кубометров, достигнув 105,4% к плану отчетного периода.

По производству нефтепродуктов ситуация немного иная. 100% от плана не выполнено по ряду показателей, что обусловлено объективными данными.

Всего на квартал произведено более 3 млн т нефтепродуктов. Данный показатель составляет 96,4% к плану. В том числе:

- показатель по автобензину составил 1,1 млн т, то есть 94,5% к плану;

- объем дизельного топлива составил 1 млн т, что составляет 89,7%.

Вместе с тем, по состоянию на 9 апреля текущего года уровень запасов нефтепродуктов находится на достаточном уровне: запасы по бензину на 25 дней, а по дизельному топливу 27 дней.

Причины снижения указанных показателей обусловлены сбоем в поставках электроэнергии на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в январе текущего года, что привело к аварийной остановке технологических установок (установок каталитического крекинга и связанных с ним установок, каталитического риформинга, гидроочистки бензина и дизеля, производства серы), вследствие чего в марте возникла необходимость в проведении ремонтных и восстановительных работ.

По первоначальному плану ремонтные работы планировалось завершить 4 апреля и выйти на полную мощность завода 10 апреля.

Сейчас запуск запланирован на 24 апреля текущего года.

В целях недопущения дефицита нефтепродуктов в ходе ремонта установок Атырауского нефтеперерабатывающего завода Министерством энергетики совместно с НК «КазМунайГаз» принято решение о переносе сроков запланированных капитальных ремонтных работ на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе с 25 марта-24 апреля на 1 мая-31 мая.

Показатель по по авиатопливу равен 131 тыс. тонн, т. е. 100,6% к плану.

Если говорить о производстве мазута, то его показатель составил 681 тыс. т и достиг 113% к плану.

В том числе, за отчетный период производство битума достигло 111 тыс. т, что составило 92,2 % к плану.

В целом, объем нефтегазохимической продукции достиг 37 тыс. т, что составляет 46,6% к плану.

Причиной низких показателей нефтегазохимического производства стала остановка Атырауского нефтеперерабатывающего завода по производству бензольной и параксилоловой продукции.

За отчетный период произведено 30,7 млрд кВт.ч. электроэнергии, данный показатель равен плану, то есть выполнен на 100%.

«Достижение ключевых показателей находится на постоянном контроле министерства», — заверил Н. Ногаев.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции увеличился на 2,8% — С. Омаров

Как отметил министр, за январь-март текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,8% и составил 591,3 млрд тг.

Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 3% – 551,1 млрд тг. Также отмечен высокий рост в производстве мяса в живом весе на 5,1% и молока – на 3,4%.

Продукции растениеводства произведено на 33,5 млрд тг, ИФО на уровне 100%. Данный объем обеспечен за счет выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте.

В разрезе регионов темпы выше республиканских отмечены в 4 областях: Акмолинской – 114,1%, Жамбылской – 103,8%, Карагандинской – 103,5% и Павлодарской – 103,2%.

Производство продуктов питания за указанный период выросло на 3,3% и составило 487,2 млрд тг.

При этом отмечается рост производства свекловичного сахара на 28,3%, масла сливочного – на 26,8%, крупы – на 21%, переработанного риса – на 19,7%, масла растительного – на 17,5%, сыра и творога – на 9,3%, муки – на 9%, молока обработанного – на 4,7%.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 54,8% и составил 112,3 млрд тг, производства продуктов питания – на 86,8% и составил 24,3 млрд тг.

В Карагандинской области реализуется 50 крупных инвестпроектов

По словам акима Карагандинской области, по итогам 3 месяцев текущего года обеспечена положительная динамика основных социально-экономических показателей области.

Достигнут рост в отраслях обрабатывающей промышленности.

Увеличено производство в черной и цветной металлургии.

На «Арселормиттал Темиртау» производство стали выросло на 9,5% или 867,7 тыс. тонн, проката плоского – на 26% или 663,7 тыс. тонн.

В корпорации «Казахмыс» производство меди составило 98,5 тыс. тонн.

Высокие темпы роста достигнуты в легкой промышленности, стройиндустрии, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Стабильно развивается химическая промышленность, а также фармацевтика.

Рост инвестиций в основной капитал составил 22,8% с объемом 170 млрд тг.

«Реализуется 50 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 2 трлн тг с созданием около 13 тысяч новых рабочих мест. В текущем году планируется запуск 14 инвестиционных проектов на 282,2 млрд тг с созданием 2 578 новых рабочих мест, из которых ближайший запуск в мае — фабрика в Жайреме на сумму инвестиций 145 млрд тг, будет создано 381 рабочее место», — сказал аким Ж. Касымбек.

В апреле т.г. начато строительство шинопроизводящего завода в г. Сарань Карагандинской области. Проект реализуется группой компаний АО «Аллюр» и АО «Татнефть». Завершение реализации проекта планируется на конец 2022 г. Общий объем инвестиций составляет 125 млрд тг.

С мая т.г. планируется выпуск продукции на заводе по производству автобусов и спецтехники «Yutong».

Объем выполненных строительных работ вырос на 4,9% за счет строительства крупных промышленных объектов и увеличения объемов жилья.

Введено 146,8 тыс. кв. м. жилья. Это на 12,7% выше аналогичного периода прошлого года.

Стабильный рост отмечается также в сфере сельского хозяйства на уровне 3,5% или 39,5 млрд тг за счет увеличения производства продукции животноводства.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.