МНЭ РК примет Концепцию инвестиционной политики до 2025 года


На заседании Правительства РК рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Об экономической ситуации доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Главой государства в ходе выступления в Мажилисе Парламента 11 января т.г. даны поручения по комплексному улучшению социально-экономической ситуации в стране. По словам министра, для формирования программы предлагается проработка с госорганами вопросов, охватывающих меры сдерживания инфляции, обеспечения занятости, повышения уровня оплаты труда отдельных категорий граждан и другие мероприятия. В рамках реализации Закона по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности будет проведен полный пересмотр всего массива государственного регулирования. 

По укреплению доходной части бюджета прорабатывается ряд мер.

Во-первых, получение дополнительных поступлений от горнорудного сектора. Предлагается установление механизма расчета дополнительного размера НДПИ по всем твердым полезным ископаемым с привязкой к конъюнктуре цен. 

Во-вторых, изъятие части маржи у цепочки производителей и поставщиков нефтепродуктов. 

«Министерством в феврале текущего года планируется принятие Концепции инвестиционной политики до 2025 года. В рамках нее политика привлечения инвестиций будет пересмотрена с учетом требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода», — сказал А. Куантыров.  

По дальнейшему реформированию межбюджетных отношений Министерством прорабатываются следующие предложения.

Первое. Аналогично механизму передачи поступлений КПН от МСБ, с 2023 года планируется передача отдельных видов налоговых поступлений на местный уровень. 
Второе. Предлагается минимизировать встречные финансовые потоки между центром и регионом.

Для реализации предлагаемых мер будет подготовлен пакет поправок в бюджетное законодательство. В настоящее время данные подходы прорабатываются с центральными и местными исполнительными государственными органами, а также организациями.

«Предложения по остальным поручениям Главы государства будут тщательно проработаны и дополнительно представлены в ближайшее время», — добавил министр нацэкономики.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться