Модернизация сельского здравоохранения позволит увеличить продолжительность жизни и социальное благополучие населения

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании Правительства доложила о реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Как сообщила глава Минздрава Казахстана, сегодня на селе проживают порядка 8 млн человек (или 41% населения страны). Медицинскую помощь жителям сел оказывают более 5 тысяч медицинских организаций.

«В целом медико-демографическая ситуация стабильная. Согласно официальной статистике, показатели здоровья улучшились, при этом общая смертность снизилась на 21,3%. Анализ здоровья сельского населения показывает, что на первом месте у сельчан болезни органов дыхания, на которые приходится 42,7%, пищеварения – 9%», — отметила министр.

В сельской местности сегодня работают более 67 тысяч медицинских работников, из них 13 тысяч врачей и 54 тысячи средних медицинских работников.

По словам А. Гиният, для привлечения медицинских кадров на село принята норма обязательной трехлетней отработки выпускников, выделяются подъемные пособия в размере от 1 до 2 млн тенге на каждого прибывшего врача, а некоторые акиматы выделяют от трех до пяти миллионов. Ежегодно выделяется государственный образовательный заказ и гранты на подготовку 1500 медицинских кадров клинического профиля, осуществляется распределение выпускников в регионы.

Отметим, Главой государства поручено в течение трех лет обеспечить ежегодное увеличение на 70% количества грантов на резидентуру. Наряду с этим отрабатывается пилотный проект с обязательной стажировкой резидентов на селе.

В текущем году согласно потребностям практического здравоохранения в регионы распределено 1872 молодых специалистов, в том числе в село – 444 врача.

«В целях обеспечения доступности медицинских услуг жителям отдаленных сел развита транспортная медицина. Функционируют 149 передвижных медицинских комплексов, оказывающих медицинскую помощь и консультативно-диагностические услуги. В этом году возобновлена работа 2 медицинских поездов «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан», которые уже оказали медицинскую помощь 64 тысячам жителей в 10 регионах страны. Медицинскую авиацию осуществляют 33 воздушных судна, которые транспортируют и оказывают экстренную помощь жителям села», — сказала Ажар Гиният.

Для оказания скорой медицинской помощи на селе функционируют 595 бригад, обслужено 1,7 млн вызовов.

Для улучшения качества медицинской помощи на селе внедряются проекты передовых практик ПМСП «человеко-пациента-ориентированный подход», одобренные ВОЗ, такие как служба поддержки пациента, механизм информированного общественного мониторинга и обратной связи с населением (МИОМОС), раннее выявление неинфекционных заболеваний, программы управления заболеваниями, обучение здоровому питанию, образу жизни, универсальная прогрессивная модель патронажа, планирование семьи, улучшение мужского здоровья, кабинеты развития ребенка.

Министр отметила, что в этом году районная поликлиника Енбекшиказахского района Алматинской области признана демонстрационной площадкой по ПМСП для 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ. ВОЗ открыла демонстрационные площадки в трех странах Европейского региона ВОЗ: Казахстане, Испании и Швеции.

Наряду с внедрением лучших практик на уровне поликлиник, совершенствуются подходы к оказанию медицинской помощи на уровне многопрофильных центральных районных больниц. Также отмечается лучший опыт внедрения и реализации стандартов в Аягозской многопрофильной центральной районной больнице области Абай, где внедрены современные методы диагностики и лечения, используемые в мировой и отечественной практике

За годы пандемии коронавирусной инфекции из-за ограничительных мер доступность специализированной медицинской помощи сельчанам снизилась. Для раннего выявления и своевременного лечения заболеваний внедряются масштабные профилактические осмотры. С учетом половозрастного состава, анализа здоровья населения расширена целевая группа и перечень услуг сельского населения. С 20 октября текущего года профилактические осмотры в селах проводятся по всей стране.

Для повышения доступности лекарств, не входящих в амбулаторное лекарственное обеспечение, в отраслевое законодательство, внесена норма по созданию аптечных пунктов в сельских медицинских организациях. С июля  текущего года открыты 75 государственных аптечных пунктов и 161 частных аптек в 230 населенных пунктах.

«Принимаются меры по цифровизации сельского здравоохранения. 86,1% объектов сельского здравоохранения подключены к интернету, 91,1% рабочих мест оснащены компьютерами, 81% медицинские организации внедрили госпитальные информационные системы», — сообщила министр здравоохранения.

Для повышения доступности ПМСП населению страны, в том числе сельскому, в этом году утвержден новый государственный норматив сети организаций здравоохранения. Таким образом, медицинская помощь в селах до 50 человек осуществляется медицинской сестрой без помещения, а в селах с проживанием 500 человек увеличено количество медицинских работников с одного до трех, с возможностью открытия фельдшерско-акушерских пунктов.

По поручению Главы государства проведена инвентаризация объектов на селе, в результате более 200 населенных пунктов не имеют медицинских объектов, порядка 400 медицинских объектов находятся в арендованных, аварийных, приспособленных зданиях. Медицинская инфраструктура ПМСП села имеет износ более 50%.

Предвыборной программой Главы государства предусмотрено открытие в сельской местности 700 новых медицинских объектов, укомплектованных профессиональными кадрами и современным оборудованием. При этом национальным проектом запланировано строительство 655 объектов ПМСП и организация 32 многопрофильных центральных районных больниц.

Проект включает три задачи:

Первое – обеспечить все сельские населенные пункты медицинской инфраструктурой путем строительства недостающих организаций первичной медико-санитарной помощи: медпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.

Второе – организация сети современных многопрофильных центральных межрайонных больниц, оснащенных современным медицинским оборудованием.

Третье – обеспечение объектов сельского здравоохранения медицинскими кадрами.

Совместно с акиматами регионов начата подготовительная работа по строительству 655 объектов ПМСП, из них 253 – медпункты, 160 – врачебные амбулатории и 242 – фельдшерско-акушерские пункты. Организация 32 многопрофильных центральных районных больниц (МЦРБ) предусматривает модернизацию 12 действующих и организацию 20 новых. Планируется открытие инсультных и кардиологических отделений, ЧКВ-центров, отделений реанимации и интенсивной терапии, малоинвазивной хирургии, травматологии и реабилитации. Также предусмотрено оснащение МЦРБ современным медицинским оборудованием и проведение капитальных ремонтных работ.

«Дополнительная потребность проекта в кадрах составляет 307 медработников для организаций ПМСП и 793 для многопрофильных центральных районных больницах. Совместно с акиматами данный вопрос будет решен в рамках социальной поддержки и переподготовки медицинских кадров. В 7 медуниверситетах страны с 2022 по 2024 годы будут подготовлены 2 843 профильных специалиста», — сказала А. Гиният.

В рамках нацпроекта проведена следующая работа:

  • разработаны эскизные проекты, генеральный план, рабочий проект;
  • национальный оператор в области здравоохранения наделен функциями по осуществлению проектной деятельности и оказанию инжиниринговых услуг;
  • финансирование национального проекта одобрено Республиканской бюджетной комиссией 15 ноября текущего года;
  • разработан и согласован с гос. органами, акиматами областей и внесен в Канцелярию Премьер-Министра проект постановления Правительства «Об утверждении пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Проект потребует финансирование в объеме 217,7 млрд тенге (за счет средств РБ), в том числе на строительство объектов ПМСП и организацию 32 многопрофильных центральных районных больниц.

В результате реализации проекта будет оказан социальный эффект для населения:

- увеличение доступности проф. осмотров, скринингов, раннее выявление заболеваний (ПМСП);

- увеличение доступности специализированной и высокотехнологичной медпомощи 4 млн сельским жителям;

- своевременное оказание экстренной мед. помощи сельскому населению при инфарктах, инсультах, травмах и других состояниях (соблюдение принципа «золотого часа»);

- снижение смертности от болезней системы кровообращения (инфарктов, инсультов и др.).

Для медицинских работников:

- улучшение условий труда;

- возможность внедрения новых технологий;

- повышение заработной платы и доходов;

- обучение и повышение квалификации.

Ожидаемый эффект для государства — увеличение продолжительности жизни и социального благополучия населения.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться