Модернизация сознания начинается с себя

Американский политолог Карл Дойч еще в 60-е годы прошлого века отметил, что «критический вопрос модернизации – это не структурные изменения в экономике, а изменения в системе ценностей».

Третья модернизация Казахстана ставит масштабные задачи по реформированию экономики в сторону инновационности. Это требует массу нововведений.

Соответственно модернизация сознания должна подкрепить новую модернизацию экономики. И здесь логичен вопрос: готова ли социокультурная среда казахстанского общества к такому потоку новшеств? Ведь они будут предъявлять множество требований к способности общества гибко перестраиваться, уровню образования, качеству науки, предпринимательской и гражданской активности населения.

Культурная специфика общества, национальный менталитет — важный фактор, который может как способствовать эффективному продвижению реформ, так и препятствовать ему. В обществе веками складываются привычные модели поведения и ценности, которые в определенный момент начинают тормозить его развитие и от которых необходимо решительно избавляться. В чем могут заключаться социокультурные барьеры, встающие на пути успешной модернизации Казахстана?

В их ряду можно назвать укорененность традиционного сознания, характерного для стран с высокой долей аграрного сектора. Не в последнюю очередь это зависит от качества образования на селе.

Это и все еще имеющие место факты коррупции и протекционизма, практика использования родственных и личных связей при устройстве на работу и продвижении по карьерной лестнице в нашем обществе. На пути могут встать и пережитки трайбализма и регионализма. В ряду барьеров надо отметить определенную степень недоверия между населением и властью. Хотя в этом направлении ведется активная работа по повышению прозрачности и подотчетности госорганов перед обществом.

Поэтому ментальной модернизации должно быть подвержено не только население, но и сам государственный аппарат, который должен стать локомотивом модернизационного мышления.

Препятствовать модернизации могут активно навязываемые в последнее время, чуждые нашему менталитету, откровенно экстремистские трактовки религии, которые вводят в заблуждение граждан, пропагандируя возврат к архаичным формам социальных отношений. Подобные миссионеры в первую очередь отрицают любые реформы и инновации, причисляя их к греховным деяниям.

В то же время нельзя недооценивать потенциал ментального ресурса нации в осуществлении модернизационных процессов. В ментальном базисе народа есть ценности и традиции, которые, наоборот, могут стать драйверами модернизации.

С одной стороны, традиции народа создают необходимый каркас общества, способствуют сплоченности на основе общих, привычных ценностей. С другой стороны, историческая память народа привносит осознание необходимости перемен в переломные моменты развития, от которых зависит не только определение места нации в глобальном масштабе, но и дальнейшая историческая судьба.

В этом контексте наличие у казахстанского общества традиций сплоченности, ценностей единства и согласия, толерантности, открытости инновациям и в то же время умеренного прагматизма создает крепкую основу для реализации реформ.

Посмотрите, как успешно вливаются казахстанцы в любую среду, попав в непривычное социокультурное окружение, к примеру, учась или работая за рубежом. Это и есть одно из наших конкурентных преимуществ. Как потомки кочевой цивилизации мы умеем крепко стоять на ногах при любых поворотах судьбы.

Но все же сегодня этого недостаточно. Нам предстоит, учитывая все перечисленные факторы, вести процесс национальной модернизации не только в технологическом и экономическом аспектах, но и в идейной плоскости. Нам необходима модернизация мышления. Об этом глубокая программная статья Президента «Болашаққа бағдар — рухани жаңғыру», вышедшая в свет в апреле этого года.

Важным фактором успешности реформ должно стать понимание и принятие всеми казахстанцами цели и задач «Рухани жаңғыру». Социологические исследования нашего Института показывают, что 82% населения страны сегодня поддерживают необходимость изменений. Но сейчас важны не только поддержка, но и практическая имплементация изменений, которые должны начаться в жизни каждого казахстанца.

Как известно психологам, все изменения, в конечном счете, сводятся к изменениям человеческого поведения. Все наши страхи, ограничения, нежелания находятся в наших головах. Поэтому реализация личностных целей зависит только от нас самих, от того, насколько мы осознаем и понимаем предстоящие задачи, насколько мы мотивированы к достижению успеха и что конкретно каждый из нас предпринял для позитивных изменений в собственной жизни.  

Ключевые направления этих изменений прекрасно изложены и рекомендованы в статье Елбасы. Как говорил Махатма Ганди: «Если ты хочешь увидеть изменения в мире, будь этим изменением сам».  

Гани Ныгыметов
— директор Института Евразийской интеграции

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться