Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

На 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» — С. Шапкенов

Вторник, 15 Июнь 2021, 10:40:58

Коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих в Казахстане снизился с 0,32 до 0,23. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, зачитывая доклад о ситуации и принимаемых мерах по обеспечению безопасности и охраны труда на предприятиях страны во время заседания Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

«В Казахстане ежегодно регистрируются более 400 случаев профзаболеваний. За последние 3 года их численность уменьшилась на 21%. В результате принятых комплексных мер за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 10%, в том числе количество погибших – на 16%, а коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работников снизилось с 0,32 до 0,23», — сказал С. Шапкенов.

По итогам пяти месяцев текущего года в результате несчастных случаев пострадали 564 чел. Из них 19,5% – на предприятиях горно-металлургического комплекса, 4,5% – коммунального хозяйства и 10% – строительной отрасли.

Согласно официальной статистике в 2020 году из 1,6 млн работников обследованных предприятий 367 тыс. были заняты во вредных условиях труда. Наибольшее их количество были заняты в промышленных регионах – в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. 

Как отметил министр труда и соцзащиты населения, в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй (46%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны — каждый третий (32%).

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество занятых во вредных условиях труда приходится на горнодобывающую и обрабатывающую отрасли.

По итогам 2020 года  14,7 тыс. гражданам, ставшим инвалидами на производстве, оказана социальная поддержка в размере 15,5 млрд тг. Из них около 10 тыс. были произведены выплаты из республиканского бюджета и  страховых компаний, а 6 тыс. граждан – из  Государственного фонда социального страхования.

Численность граждан, получивших степень утраты профессиональной трудоспособности от 30 до 59%, составила 46%, многие из которых переведены на легкий труд. За последние 3 года количество работников с утратой первичной профессиональной трудоспособности снизилось на 19%.

В 2020-2021 гг. государственными инспекторами труда выявлено более 11 тыс. нарушений, из них 34% приходится на сферу безопасности и охраны труда, а именно:

  • необеспечение безопасных условий труда (20%);
  • непроведение обучения и инструктажа работников по безопасности труда (12%);

Работодателям выданы более 4,3 тыс. предписаний и наложено более 1,6 тыс. штрафов на сумму 278 млн тг.

В целях рассмотрения ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, в правоохранительные органы направлено более 1,4 тыс. материалов, по которым возбуждено 193 уголовных дела.

«В настоящее время в целях совершенствования инструментов государственного контроля проводится работа по автоматизации источников информации и рисков для усиления профилактического контроля. В целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками более 2,8 тыс. предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда. На предприятиях республики созданы и действуют 15 тыс. производственных советов, в задачи которых входит организация проверок условий труда на рабочих местах с участием более 17 тыс. технических инспекторов по охране труда», — отметил глава МТСЗН РК.

В 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» или «Vision Zero», разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения. Для стимулирования работодателей внедряющих стандарты по безопасности и охране труда и концепцию «нулевого травматизма» будут рассмотрены предложения, предусматривающие освобождение их от профилактического контроля на принципах декларирования.

Серик Шапкенов подчеркнул, что неблагоприятная ситуация с условиями труда влечет за собой и экономические потери.

Ежегодно работодатели выплачивают 1,5 млрд тг (выплаты по временной нетрудоспособности) гражданам, получившим трудовые увечья. Для страхования работников от несчастных случаев на производстве работодатели ежегодно перечисляют более 30 млрд тг в страховые компании. В 2020 году ими затрачено 141,5 млрд тг на различные компенсации за работу во вредных условиях труда, что на 10% больше, чем в 2019 году.

В отношении лиц, занятых во вредных условиях труда, с 2014 года более 13 тыс. работодателями ежегодно перечисляются обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) на сумму более 40 млрд тг. Работники, в пользу которых перечислялись ОППВ (в течение 5 лет), с 2019 года уже начали получать выплаты.

Во исполнение поручения Президента РК по усилению работы по обеспечению безопасных условий труда министерством разработан и внесен в Правительство План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года.

Планом действий на ближайшие пять лет предусматривается:

  • модернизация национальной системы управления охраной труда на основе риск ориентированного подхода;
  • выработка предложений по экономическому стимулированию работодателей по снижению профессионального риска на рабочих местах;
  • развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда;
  • развитие социального партнерства.

В результате реализации данных мероприятий к 2025 году ожидается снижение производственного травматизма на 10%, численности работников занятых во вредных условиях труда – до 20%.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, МЧС РК осуществляет государственный надзор на 9 157 промышленных предприятий, включающих в себя более 230 тыс. опасных производственных объектов.

Надзор осуществляется путем проведения проверок, который направлен на предупреждение вредного воздействия опасных производственных факторов на персонал и население, путем соблюдения опасными производственными объектами и организациями, эксплуатирующими опасные технические устройства, требований безопасности.

За 5 месяцев т.г. проведено 418 проверок по особому порядку. По результатам проверок выявлено 12 777 нарушений требований промышленной безопасности, наложено 505 административных штрафов на сумму более 70 млн тг. За допущенные грубые нарушения требований промышленной безопасности, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, приостановлено 224 объекта.

«Меры по сокращению требований для бизнеса и ослабление государственного регулирования в сфере безопасности, создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и как следствие к росту аварийности и связанного с ним травматизма. За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий в среднем на 15%», — отметил Ю. Ильин.

Анализ показывает, что опасность возникновения техногенных аварий на производстве по прежнему остается на высоком уровне. В текущем году на опасных производственных объектах страны зарегистрировано 11 аварий и 146 инцидентов. В результате аварий пострадало 5 человек.

Основными причинами аварий на опасных производственных объектах являются:

  • допущенные нарушения требований промышленной безопасности в части ведения производства работ с отступлением от проектных решений;
  • высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования;
  • низкая производственная и трудовая дисциплина рабочих.

«В целях сокращения допускаемых нарушений требований промышленной безопасности, по итогам проверок инспекторами принимаются меры оперативного реагирования, возбуждаются дела об административных правонарушениях, составляются предписания, а также проводятся расследования аварий. В целях решения существующих вопросов в части постепенного вывода из эксплуатации устаревшего, морально и физически изношенного оборудования совместно с поднадзорными предприятиями ежегодно разрабатывается Сводный план технического перевооружения опасного производственного объекта, в рамках которого на текущий год запланировано к замене 2 196 оборудований», — проинформировал министр ЧС.

Кроме того, по его словам, в целях повышения производственной и трудовой дисциплины, инспекторами проводится разъяснительная работа, в текущем году в средствах массовой информации проведено 214 выступлений.

Также проводится работа по совершенствованию законодательства в области промышленной безопасности. 1 апреля текущего года принят Закон «О внесении изменений и дополнений по вопросам промышленной безопасности», в рамках которого проводится работа по утверждению 41 нормативно-правового акта, реализация которых позволит улучшить производственную и трудовую дисциплину рабочих на опасных производственных объектах, повысить уровень защищенности граждан от вредного воздействия опасных производственных факторов и снизить вероятность причинения вреда третьим лицам в результате аварии.

В Костанайской области ситуация в сфере социально-трудовых отношений стабильная. Об этом доложил аким области Архимед Мухамбетов.

Так, по его словам, за 5 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на предприятиях и организациях области количество несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников, сократилось с 52 до 39 случаев или на 25%.

Отмечается снижение количества пострадавших от несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников с 55 до 40 чел. или на 27,0 %, в том числе со смертельным исходом с 4 до 0 чел. или на 100%.

Наиболее подверженными производственному травматизму в области остаются: горно-металлургическая отрасль, сельское хозяйство, сфера строительства и организации малого бизнеса.

Анализ показывает, что травмы, полученные работниками на производстве, в основном вызваны типичными управляемыми причинами организационного характера со стороны работодателей.

«Принимая во внимание, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве является одной из важнейших функций государственной политики, в области проводится реализация мероприятий Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. В мае т.г. для повышения эффективности деятельности социальных партнеров в обеспечении безопасности и охраны труда, Управлением по инспекции труда акимата области, территориальным объединением профсоюзов области и Ассоциацией содействия предпринимательской деятельности в области утверждена совместная программа «Безопасный труд», — отметил аким.

В рамках мероприятий Дорожной карты и программы осуществляется работа по внедрению на предприятиях  и организациях области международных и национальных стандартов по безопасности и охране труда. Всего на сегодняшний день на предприятиях области внедрен 241 стандарт.

Уделяется внимание проведению работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда. Данная работа прежде всего обусловлена тем, что в опасных, вредных и других неблагоприятных условиях в области работают более 16 600 работников.

По условиям труда на 18 предприятиях аттестовано 1476 рабочих мест.

Проводится работа по профессиональной подготовке и повышению квалификации по безопасности и охране труда ответственных работников предприятий. В учебных центрах области прошли обучение 398 ответственных лиц предприятий по безопасности и охраны труда.

В целях взаимного сотрудничества по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников акиматами городов и районов области с работодателями заключено 11 256 меморандумов, затрагивающих права более 215 051 работника предприятий и организаций.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что регионе количество работников составляет 326,2 тыс. чел., из них 259,3 тыс. трудятся на  травмоопасных предприятиях (79%), в том числе в сфере обрабатывающей промышленности – 39 тыс., горно-металлургической отрасли – 35 тыс., в энергетике – 13 тыс. человек.

«Вместе с тем, важно отметить, что в регионе на протяжении длительного времени отмечается устойчивое снижение производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. Так, если в 2016 году было зафиксировано 27 смертельных случаев и 191 производственная травма, то в прошлом году смертельный травматизм снизился на 78%, производственные травмы снизились на 41%. Также с начала года несчастных случаев со смертельным исходом на производстве зарегистрировано не было», — сказал А. Скаков.

В свою очередь для снижения производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в области принимается ряд комплексных мер:

  • на 2019-2023 гг. принята Дорожная карта в сфере безопасности и охраны труда;
  • современные стандарты по охране труда внедрены на 107 предприятиях области (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ и др.);
  • с целью улучшения условий труда с начала 2021 года аттестовано 93 производственных объекта;
  • практически во всех крупных и средних предприятиях  действуют производственные советы (всего 840);
  • на 7 предприятиях внедрен проект «Народный контроль»;
  • к международной программе «Vision Zero» присоединились 12 предприятий.

С инженерами по охране труда крупных и средних организаций области, которые объединены на одной цифровой площадке, проводятся постоянные встречи на базе образцовых предприятий, что позволяет тесно взаимодействовать и обмениваться опытом. За 2018-2021 гг. на встречах было задействовано более 500 крупных и средних организаций.

На таких крупных предприятиях, как ПНХЗ, Казахстанский электролизный завод, KAZ Minerals Bozshakol, УПНК и других, вводятся системы по цифровизации и автоматизации процессов, которые позволяют работникам удаленно организовывать работу на вредных и опасных участках.

Аналогичную работу планируют проводить и другие крупные предприятия, такие как «Алюминий Казахстана», «Богатырь Комир».

Вопросы обеспечения безопасных условий труда в области находятся на постоянном контроле.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
26 Октябрь 2021, 17:41
Как программа «Нұрлы жол» меняет Казахстан: современные автомагистрали и открытие новых направлений
26 Октябрь 2021, 11:00
Заседание Правительства РК, 26.10.2021
26 Октябрь 2021, 10:42
В Казахстане снизился уровень молодежной безработицы — С. Шапкенов
26 Октябрь 2021, 10:32
В РК за последние два месяца заболеваемость КВИ снизилась в 4,5 раз, летальность в 4,8 раз — А. Цой
26 Октябрь 2021, 09:55
По итогам 9 месяцев 2021 г. мерами занятости охвачено более 1 млн казахстанцев
26 Октябрь 2021, 09:43
А. Мамин поручил усилить эпидемиологический контроль на государственной границе
25 Октябрь 2021, 20:06
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам развития науки
25 Октябрь 2021, 15:16
А. Мамин обсудил с заместителем Премьер-Министра Венгрии М. Варгой перспективы расширения сотрудничества двух стран
25 Октябрь 2021, 10:54
26 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
24 Октябрь 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №134
23 Октябрь 2021, 17:58
А. Смаилов принял участие в церемонии открытия Аллеи финансистов
23 Октябрь 2021, 12:31
Стабилизация цен на продукты питания имеет первостепенное значение — А. Мамин
23 Октябрь 2021, 09:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №736
22 Октябрь 2021, 18:31
А. Мамин обсудил с послами ЕС вопросы экологически устойчивого развития экономики
22 Октябрь 2021, 18:17
Р. Скляр посетил с рабочим визитом Сеул
22 Октябрь 2021, 16:20
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
22 Октябрь 2021, 15:44
Руслан Сакеев назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК 
22 Октябрь 2021, 14:33
В Правительстве состоялось совещание по реализации поручений Главы государства, данных на заседании Совета АНК
22 Октябрь 2021, 13:25
«Качественное образование «Образованная нация» — А. Аймагамбетов рассказал об основных направлениях нацпроекта 
21 Октябрь 2021, 17:22
Вопросы перевозки грузов через казахстанско-китайскую границу обсудили вице-премьеры двух стран
21 Октябрь 2021, 17:11
«Ұлттық рухани жаңғыру». Аида Балаева доложила об основных направлениях национального проекта
21 Октябрь 2021, 16:02
А. Мамин проинспектировал ход реконструкции крупнейшей автомагистрали Западного региона
20 Октябрь 2021, 20:25
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонный разговор с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным
20 Октябрь 2021, 16:33
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
20 Октябрь 2021, 10:46
Ержан Еркинбаев назначен вице-министром культуры и спорта РК
19 Октябрь 2021, 11:23
А. Смаилов провел заседание МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях
19 Октябрь 2021, 11:19
Заседание Правительства РК, 19.10.2021
19 Октябрь 2021, 10:46
В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 17% — Минздрав
19 Октябрь 2021, 10:30
В 2021 г. в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» выделено 106 млрд тг на развитие сёл — А. Иргалиев
19 Октябрь 2021, 09:39
А. Мамин поручил обеспечить комплексный и единый подход к развитию сельских территорий
19 Октябрь 2021, 09:24
Свыше 8 млн казахстанцев вакцинированы первым компонентом прививки против коронавируса
18 Октябрь 2021, 15:09
Повышение производительности труда, увеличение экспортной продукции, повышение доходов сельских жителей — какие задачи ставит нацпроект АПК
18 Октябрь 2021, 14:31
19 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 Октябрь 2021, 10:21
Видеодайджест: «Главные события недели» №133
16 Октябрь 2021, 12:21
А. Мамин поручил повысить эффективность работы акиматов по стабилизации цен
15 Октябрь 2021, 18:30
«Здоровая нация». Реализацию каких направлений включает национальный проект Министерства здравоохранения Казахстана   
15 Октябрь 2021, 11:34
Талгат Момышев назначен вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов
14 Октябрь 2021, 20:42
Е. Тугжанов и Помощник Генсекретаря ООН обсудили приоритетные направления сотрудничества Правительства РК и ПРООН
14 Октябрь 2021, 18:06
А. Мамин проинспектировал реализацию крупных проектов транспортной инфраструктуры
13 Октябрь 2021, 20:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №718
13 Октябрь 2021, 20:21
Ревакцинация, работа объектов бизнеса и коллективный иммунитет — Е. Тугжанов провел заседание МВК
13 Октябрь 2021, 16:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №662
13 Октябрь 2021, 16:43
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2021 года №714
12 Октябрь 2021, 15:26
В Правительстве обсудили вопросы сотрудничества Казахстана с ОЭСР
12 Октябрь 2021, 13:34
Заседание Правительства РК, 12.10.2021
12 Октябрь 2021, 13:19
Государственные ведомства представили национальные проекты развития Казахстана
12 Октябрь 2021, 12:47
За 9 месяцев 2021 года во всех секторах экономики сохранилась положительная динамика роста — А. Иргалиев
12 Октябрь 2021, 10:27
Правительство утвердило национальные проекты развития
12 Октябрь 2021, 09:42
Темпы восстановления экономики Казахстана за 9 месяцев ускорились до 3,4%
11 Октябрь 2021, 17:45
Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.