Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение — МИИР РК

Пятница, 19 июня 2020, 10:43:44

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложил о развитии отрасли машиностроения.

Как отметил Б. Атамкулов, машиностроение является одной из динамично развивающихся отраслей обрабатывающей промышленности.

За годы реализации индустриальной программы (за 10 лет) в отрасли:

  • Объем производства вырос в 5 раз.
  • Инвестиции выросли в 3 раза и составили 50 млрд тенге.
  • Объем экспорта вырос почти в 3 раза и составил $1,1 млрд.

По итогам 2019 года произведено продукции на 1 трлн 372 млрд тенге. За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 535 млрд тенге, рост составил 18,5%.

На сегодня в отрасли работает порядка 3 тыс. предприятий, на которых задействовано 65 тыс. человек. 

«За годы реализации программы индустриализации реализовано 128 проектов на сумму порядка 367 млрд тенге, создано около 16 тыс. рабочих мест», — сообщил Б. Атамкулов.

По итогам 2019 года производительность труда составила $16 тыс. Расширена номенклатура экспортируемой продукции.

Сейчас казахстанские предприятия экспортируют в такие страны как: Россия, Китай, Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ, Туркменистан и др. Организовано производство новых видов машиностроительной продукции — пассажирские вагоны, электровозы, ЖД колеса и оси, стрелочные переводы.

АО «Азия Трафо» первым на территории стран СНГ освоило производство супермощных трансформаторов мощностью до 500 МВА (мега вольт ампер). 

Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение.

Производство выросло в 24,5 раза, ежегодный приток инвестиций вырос в 14,4 раза. Продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки. При этом, внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль является отечественного производства.

Ключевые предприятия сектора: СарыаркаАвтопром, ХюндайТрансАвто, Азия Авто, КАМАЗ-Инжиниринг, СемАЗ и ДеуБасКазахстан.

«В январе-мае 2020 года произведено 26 тыс. 810 автомобилей на общую сумму 173 млрд тенге, рост составил 47%. За этот же период экспортировано 1 тыс. 659 легковых автомобилей в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан», — проинформировал Б. Атамкулов. 

Построен завод по выпуску легковых автомобилей ХюндайТрансКазахстан в г. Алматы мощностью 45 тыс. легковых автомобилей в год. Первая очередь успешно запущена в марте 2020 года. За счет технологических операций по сварке и окраске кузова будет осуществляться мелкоузловая сборка автомобилей.

СарыаркаАвтопром в кооперации с узбекским автопромом реализует ряд значимых инвестиционных проектов, таких как совместное производство экспортоориентированных автомобилей Равон и Шевроле.

В г. Сарань Карагандинской области реализуются:

  • компанией Казтехна совместно с китайской компанией проект по производству автобусов Ютонг (Yutong);
  • компанией Казтайртех совместно с компанией Даблстар (Doublestar) проект по производству шин, мощностью 3 млн шин для легковых автомобилей и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов.

Совместно с ПАО «КАМАЗ» реализуются проекты по строительству заводов по производству литейного завода и редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей.

В сельскохозяйственном машиностроении за 10 лет достигнут:

  • рост производства в 5 раз;
  • рост инвестиций в 3,4 раза;
  • средний уровень локализации продукции составляет 37%.

За 5 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд 46 млн тенге, в том числе 825 тракторов, 139 комбайнов, рост составил 54%.

Основными игроками сектора являются такие предприятия, как Агромашхолдинг (производство зерноуборочных комбайнов Есиль и тракторов Ловол), СемАЗ и Композит Групп Казахстан (производство трактора марки Беларус), Костанайский тракторный завод (сборка тракторов Кировец), Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация (выпуск тракторов Беларус, Бюлер, комбайнов АКРОС, ТОРУМ, посевных комплексов АМИТИ и другого оборудования), а также компания Дон Мар (жатки и посевные комплексы).

На сегодня в стране зарегистрированы порядка 153 тыс. единиц тракторов и 42 тыс. единиц комбайнов. 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет.

Как отметил Б. Атамкулов, для обновления устаревшего парка сельхозтехники проводится работа по созданию собственного современного производства сельскохозяйственной техники и оборудования, что позволит нарастить производительность труда в сельском хозяйстве и увеличить урожайность.

«Нами принимаются меры для гармонизации мер государственной поддержки. Считаем, что успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме следует распространить на сельскохозяйственную технику. Для стимулирования производства сельхозтехники запущена программа по реализации отечественных тракторов и комбайнов в лизинг», — сказал министр.

В планах казахстанских производителей расширение производства и продуктовых линеек, выход на экспорт, а также освоение выпуска запасных частей и комплектующих.

В мае 2019 года АО «Агромашходинг КЗ» совместно с крупнейшей китайской корпорацией налажено производство тракторов марки «Ловол».

В октябре 2019 года дан старт Костанайскому тракторному заводу по сборке тракторов «Кировец», мощностью до 700 тракторов в год. Инвестиции составили 7,3 млрд тенге.

Казростинжиниринг ЛТД инвестировала в простаивающий завод Вектор и возобновила производство комбайнов в кооперации с Ростсельмаш. Общие инвестиции составили 7,5 млрд тенге. На заводе планируется собирать в год до 800 единиц зерноуборочных комбайнов Вектор и АКРОС.

Индустриализация позволила в железнодорожном машиностроении нарастить объемы производства в 3,8 раза за счет локализации новой для страны высокотехнологичной продукции, как тепловозы, электровозы, железнодорожные оси и колёса. Привлечены крупнейшие мировые лидеры в отрасли железнодорожного машиностроения — Alstom, General Electric, Трансмашхолдинг.

За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 56 млрд тенге. Средний уровень локализации свыше 50%.

В рамках программы индустриализации были запущены Вагоностроительный завод «Тулпар», Локомотив курастыру зауыты, Электровоз курастыру зауыты и Проммашкомплект, которые производят высокотехнологичную, экспортоориентированную продукцию.

Проммашкомплект стал первым предприятием на постсоветском пространстве, внедрившим современный автоматизированный технологический комплекс по выпуску цельнокатаных колес для железной дороги. Мощность предприятия 200 тыс. колес в год. Уровень локализации — 68%. Продукция предприятия полностью закрывает потребности внутреннего рынка и более 60% экспортируется в Иран, Азербайджан, Россию и Туркменистан.

В январе-мае текущего года произведено 71 тыс. 325 колес на сумму 16 млрд 346 млн тенге.

Возобновило деятельность предприятие ЗИКСТО в г. Петропавловске, которое в апреле-мае произвело 171 вагон-платформу на сумму 4 млрд 929 млн тенге.

В электротехническом машиностроении за 2010-2019 годы наблюдался рост производства в 3 раза, экспорта — в 4 раз. Средний уровень локализации достиг 75%.

«Только в 2019 году было произведено волоконно-оптического кабеля 34 млн м на сумму 5 млрд 400 млн тенге и производства прочих электрических проводов и кабелей 1 млрд 220 млн м. на сумму 40 млрд тенге», — отметил Б. Атамкулов.

Объем производства электротехнического машиностроения за январь-май 2020 года составил 52 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями электротехнического машиностроения являются: Кайнар-АКБ, Кентауский трансформаторный завод, Корпорация Сайман, Казэнергокабель, ЕвразКабель, Казцентрэлектропровод.

Аккумуляторные батареи Кайнар-АКБ экспортируются в Россию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Германию, Китай. 

Трансформаторы Кентауского трансформаторного завода идут на экспорт в Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Компания Алагеум Электрик ведет строительство электротехнического завода в специальной экономической зоне г. Петропавловск, продукция которого будет ориентирована на экспорт.

В горнорудном машиностроении за годы индустриализации удалось добиться значительных результатов — производство выросло в 1,7 раз, экспорт в 1,8 раза.

Были освоены следующие виды продукции: полноповоротные машины, самоходные бурильные установки, шахтные вагонетки, дробильно-измельчительное оборудование, а также налажено производство запасных частей для машин и оборудования для горной добычи (ТОО «Мэйкер»).

В горнорудном машиностроении за 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 8 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями горнорудного машиностроения являются Алматинский завод тяжелого машиностроения, Карагандинский литейно-механический завод, Казцинкмаш, Курылысмет, Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко, КазКарбон.

В рамках трансформации производственных процессов и адаптации к новым реалиям одним из первых предприятий в стране, внедривших элементы Индустрии 4.0, стало ТОО «Мэйкер» в г. Караганда.

В нефтегазовом машиностроении индустриализация позволила нарастить объемы производства в 4,2 раза, экспорта в 1,1 раза. Были привлечены крупные мировые игроки такие как германский лидер в производстве запорной арматуры — Бёмер Арматурен, канадский ведущий производитель полнокомпактных винтовых насосных систем — Куду Индастриз.

Освоены следующие виды продукции, как запорная арматура, силовые установки, оборудование для фильтрования газов, насосное оборудование, и пр. Объем производства за январь-апрель 2020 года составил 21 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями сектора являются Усть-Каменогорский арматурный завод, Карлскрона, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Мунаймаш, Белкамит, Атыраунефтемаш.

В сфере нефти и газа отечественным предприятиям нефтегазового машиностроения уже оказывается содействие в получении признанных международных сертификатов по стандартам, таких как ISO, API, OHSAS.

Поддержка отечественных автопроизводителей

В рамках поддержки отечественных автопроизводителей действует программа льготного автокредитования и льготного лизинга, в рамках которых за 5 лет работы выделено 50 млрд тенге, что позволило отечественным предприятиям реализовать 18 тыс. транспортных средств на сумму 92 млрд тенге.

С прошлого года Национальным банком запущена программа льготного автокредитования, которая пользуется большим спросом у населения. На эти цели выделено 100 млрд тенге в течение 5 лет (ежегодно по 20 млрд тенге).

Для поддержки отечественных производств машиностроительной продукции с Союзом машиностроителей Казахстана разработана и утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы.

Дорожная карта предусматривает мероприятия по поддержке и развитию отрасли в части введения налоговых преференций в обмен на встречные обязательства, по разработке Закона «О промышленной политике» и созданию Фонда развития промышленности.

В настоящее время в реализации находится Программа совместных действий с РФ, Дорожная карта по развитию нефтегазового машиностроения.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
13 августа 2020, 18:48
Председатель Совета Безопасности встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
13 августа 2020, 18:07
Госкомиссия утвердила План поэтапного снятия карантинных мер с 17 августа т. г.
13 августа 2020, 11:39
Арман Абдрасилов назначен председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде»
12 августа 2020, 18:46
Казахстан и ООН подписали рамочную программу по сотрудничеству на 2021-2025 годы
12 августа 2020, 16:31
Глава государства принял председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауата Мынбаева
12 августа 2020, 12:00
Снижение аварийности и изношенности электрических сетей — приоритет предстоящего отопительного сезона
11 августа 2020, 20:34
Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
11 августа 2020, 19:56
На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
11 августа 2020, 13:41
По итогам 7 месяцев 2020 года объемы промышленного производства выросли на 1,3% — МИИР РК
11 августа 2020, 13:12
В среднем по Казахстану ежесуточный прирост заболеваемости КВИ снизился почти в 2 раза — Минздрав
11 августа 2020, 13:09
Заседание Правительства РК, 11.08.2020
11 августа 2020, 12:44
В январе-июле т. г. экспорт нефти составил 42 млн тонн — Минэнерго
11 августа 2020, 10:35
По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
11 августа 2020, 10:33
В Казахстане объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 7 месяцев т.г. увеличился на 2,5%
11 августа 2020, 10:13
Более 20 тыс. заявок одобрено по программе «7-20-25» — Нацбанк 
11 августа 2020, 09:53
Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% — Е. Жамаубаев
11 августа 2020, 09:42
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
11 августа 2020, 09:33
По итогам 7 месяцев 2020 года производство товаров выросло на 2,1% — МНЭ РК
10 августа 2020, 11:28
11 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
09 августа 2020, 09:10
Видеодайджест: «Главные события недели» №72
08 августа 2020, 16:23
Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие «умных городов» и космической системы связи РК
07 августа 2020, 18:38
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
07 августа 2020, 18:12
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
07 августа 2020, 17:56
В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
07 августа 2020, 12:36
Повышение качества и конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг, или как развивается Национальная система сертификации
07 августа 2020, 09:22
Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
06 августа 2020, 11:03
В Казахстане за полгода 2020 года автомобильным транспортом перевезено порядка 1,4 млрд тонн груза
05 августа 2020, 20:13
На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ «Еңбек» и «Дорожная карта занятости»
05 августа 2020, 17:31
Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
05 августа 2020, 17:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2020 года №498
05 августа 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
05 августа 2020, 13:01
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах «СК-Фармация» по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
04 августа 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
04 августа 2020, 17:22
Заседание Правительства РК, 04.08.2020
04 августа 2020, 11:22
В дистанционном формате с начала учебного года будут обучаться 2,6 млн учащихся — МОН РК
04 августа 2020, 10:11
К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
04 августа 2020, 10:03
В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
04 августа 2020, 10:02
Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился в среднем почти в полтора раза — Минздрав
04 августа 2020, 09:56
В Казахстане 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.