Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение — МИИР РК

Пятница, 19 июня 2020, 10:43:44

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложил о развитии отрасли машиностроения.

Как отметил Б. Атамкулов, машиностроение является одной из динамично развивающихся отраслей обрабатывающей промышленности.

За годы реализации индустриальной программы (за 10 лет) в отрасли:

  • Объем производства вырос в 5 раз.
  • Инвестиции выросли в 3 раза и составили 50 млрд тенге.
  • Объем экспорта вырос почти в 3 раза и составил $1,1 млрд.

По итогам 2019 года произведено продукции на 1 трлн 372 млрд тенге. За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 535 млрд тенге, рост составил 18,5%.

На сегодня в отрасли работает порядка 3 тыс. предприятий, на которых задействовано 65 тыс. человек. 

«За годы реализации программы индустриализации реализовано 128 проектов на сумму порядка 367 млрд тенге, создано около 16 тыс. рабочих мест», — сообщил Б. Атамкулов.

По итогам 2019 года производительность труда составила $16 тыс. Расширена номенклатура экспортируемой продукции.

Сейчас казахстанские предприятия экспортируют в такие страны как: Россия, Китай, Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ, Туркменистан и др. Организовано производство новых видов машиностроительной продукции — пассажирские вагоны, электровозы, ЖД колеса и оси, стрелочные переводы.

АО «Азия Трафо» первым на территории стран СНГ освоило производство супермощных трансформаторов мощностью до 500 МВА (мега вольт ампер). 

Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение.

Производство выросло в 24,5 раза, ежегодный приток инвестиций вырос в 14,4 раза. Продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки. При этом, внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль является отечественного производства.

Ключевые предприятия сектора: СарыаркаАвтопром, ХюндайТрансАвто, Азия Авто, КАМАЗ-Инжиниринг, СемАЗ и ДеуБасКазахстан.

«В январе-мае 2020 года произведено 26 тыс. 810 автомобилей на общую сумму 173 млрд тенге, рост составил 47%. За этот же период экспортировано 1 тыс. 659 легковых автомобилей в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан», — проинформировал Б. Атамкулов. 

Построен завод по выпуску легковых автомобилей ХюндайТрансКазахстан в г. Алматы мощностью 45 тыс. легковых автомобилей в год. Первая очередь успешно запущена в марте 2020 года. За счет технологических операций по сварке и окраске кузова будет осуществляться мелкоузловая сборка автомобилей.

СарыаркаАвтопром в кооперации с узбекским автопромом реализует ряд значимых инвестиционных проектов, таких как совместное производство экспортоориентированных автомобилей Равон и Шевроле.

В г. Сарань Карагандинской области реализуются:

  • компанией Казтехна совместно с китайской компанией проект по производству автобусов Ютонг (Yutong);
  • компанией Казтайртех совместно с компанией Даблстар (Doublestar) проект по производству шин, мощностью 3 млн шин для легковых автомобилей и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов.

Совместно с ПАО «КАМАЗ» реализуются проекты по строительству заводов по производству литейного завода и редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей.

В сельскохозяйственном машиностроении за 10 лет достигнут:

  • рост производства в 5 раз;
  • рост инвестиций в 3,4 раза;
  • средний уровень локализации продукции составляет 37%.

За 5 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд 46 млн тенге, в том числе 825 тракторов, 139 комбайнов, рост составил 54%.

Основными игроками сектора являются такие предприятия, как Агромашхолдинг (производство зерноуборочных комбайнов Есиль и тракторов Ловол), СемАЗ и Композит Групп Казахстан (производство трактора марки Беларус), Костанайский тракторный завод (сборка тракторов Кировец), Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация (выпуск тракторов Беларус, Бюлер, комбайнов АКРОС, ТОРУМ, посевных комплексов АМИТИ и другого оборудования), а также компания Дон Мар (жатки и посевные комплексы).

На сегодня в стране зарегистрированы порядка 153 тыс. единиц тракторов и 42 тыс. единиц комбайнов. 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет.

Как отметил Б. Атамкулов, для обновления устаревшего парка сельхозтехники проводится работа по созданию собственного современного производства сельскохозяйственной техники и оборудования, что позволит нарастить производительность труда в сельском хозяйстве и увеличить урожайность.

«Нами принимаются меры для гармонизации мер государственной поддержки. Считаем, что успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме следует распространить на сельскохозяйственную технику. Для стимулирования производства сельхозтехники запущена программа по реализации отечественных тракторов и комбайнов в лизинг», — сказал министр.

В планах казахстанских производителей расширение производства и продуктовых линеек, выход на экспорт, а также освоение выпуска запасных частей и комплектующих.

В мае 2019 года АО «Агромашходинг КЗ» совместно с крупнейшей китайской корпорацией налажено производство тракторов марки «Ловол».

В октябре 2019 года дан старт Костанайскому тракторному заводу по сборке тракторов «Кировец», мощностью до 700 тракторов в год. Инвестиции составили 7,3 млрд тенге.

Казростинжиниринг ЛТД инвестировала в простаивающий завод Вектор и возобновила производство комбайнов в кооперации с Ростсельмаш. Общие инвестиции составили 7,5 млрд тенге. На заводе планируется собирать в год до 800 единиц зерноуборочных комбайнов Вектор и АКРОС.

Индустриализация позволила в железнодорожном машиностроении нарастить объемы производства в 3,8 раза за счет локализации новой для страны высокотехнологичной продукции, как тепловозы, электровозы, железнодорожные оси и колёса. Привлечены крупнейшие мировые лидеры в отрасли железнодорожного машиностроения — Alstom, General Electric, Трансмашхолдинг.

За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 56 млрд тенге. Средний уровень локализации свыше 50%.

В рамках программы индустриализации были запущены Вагоностроительный завод «Тулпар», Локомотив курастыру зауыты, Электровоз курастыру зауыты и Проммашкомплект, которые производят высокотехнологичную, экспортоориентированную продукцию.

Проммашкомплект стал первым предприятием на постсоветском пространстве, внедрившим современный автоматизированный технологический комплекс по выпуску цельнокатаных колес для железной дороги. Мощность предприятия 200 тыс. колес в год. Уровень локализации — 68%. Продукция предприятия полностью закрывает потребности внутреннего рынка и более 60% экспортируется в Иран, Азербайджан, Россию и Туркменистан.

В январе-мае текущего года произведено 71 тыс. 325 колес на сумму 16 млрд 346 млн тенге.

Возобновило деятельность предприятие ЗИКСТО в г. Петропавловске, которое в апреле-мае произвело 171 вагон-платформу на сумму 4 млрд 929 млн тенге.

В электротехническом машиностроении за 2010-2019 годы наблюдался рост производства в 3 раза, экспорта — в 4 раз. Средний уровень локализации достиг 75%.

«Только в 2019 году было произведено волоконно-оптического кабеля 34 млн м на сумму 5 млрд 400 млн тенге и производства прочих электрических проводов и кабелей 1 млрд 220 млн м. на сумму 40 млрд тенге», — отметил Б. Атамкулов.

Объем производства электротехнического машиностроения за январь-май 2020 года составил 52 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями электротехнического машиностроения являются: Кайнар-АКБ, Кентауский трансформаторный завод, Корпорация Сайман, Казэнергокабель, ЕвразКабель, Казцентрэлектропровод.

Аккумуляторные батареи Кайнар-АКБ экспортируются в Россию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Германию, Китай. 

Трансформаторы Кентауского трансформаторного завода идут на экспорт в Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Компания Алагеум Электрик ведет строительство электротехнического завода в специальной экономической зоне г. Петропавловск, продукция которого будет ориентирована на экспорт.

В горнорудном машиностроении за годы индустриализации удалось добиться значительных результатов — производство выросло в 1,7 раз, экспорт в 1,8 раза.

Были освоены следующие виды продукции: полноповоротные машины, самоходные бурильные установки, шахтные вагонетки, дробильно-измельчительное оборудование, а также налажено производство запасных частей для машин и оборудования для горной добычи (ТОО «Мэйкер»).

В горнорудном машиностроении за 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 8 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями горнорудного машиностроения являются Алматинский завод тяжелого машиностроения, Карагандинский литейно-механический завод, Казцинкмаш, Курылысмет, Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко, КазКарбон.

В рамках трансформации производственных процессов и адаптации к новым реалиям одним из первых предприятий в стране, внедривших элементы Индустрии 4.0, стало ТОО «Мэйкер» в г. Караганда.

В нефтегазовом машиностроении индустриализация позволила нарастить объемы производства в 4,2 раза, экспорта в 1,1 раза. Были привлечены крупные мировые игроки такие как германский лидер в производстве запорной арматуры — Бёмер Арматурен, канадский ведущий производитель полнокомпактных винтовых насосных систем — Куду Индастриз.

Освоены следующие виды продукции, как запорная арматура, силовые установки, оборудование для фильтрования газов, насосное оборудование, и пр. Объем производства за январь-апрель 2020 года составил 21 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями сектора являются Усть-Каменогорский арматурный завод, Карлскрона, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Мунаймаш, Белкамит, Атыраунефтемаш.

В сфере нефти и газа отечественным предприятиям нефтегазового машиностроения уже оказывается содействие в получении признанных международных сертификатов по стандартам, таких как ISO, API, OHSAS.

Поддержка отечественных автопроизводителей

В рамках поддержки отечественных автопроизводителей действует программа льготного автокредитования и льготного лизинга, в рамках которых за 5 лет работы выделено 50 млрд тенге, что позволило отечественным предприятиям реализовать 18 тыс. транспортных средств на сумму 92 млрд тенге.

С прошлого года Национальным банком запущена программа льготного автокредитования, которая пользуется большим спросом у населения. На эти цели выделено 100 млрд тенге в течение 5 лет (ежегодно по 20 млрд тенге).

Для поддержки отечественных производств машиностроительной продукции с Союзом машиностроителей Казахстана разработана и утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы.

Дорожная карта предусматривает мероприятия по поддержке и развитию отрасли в части введения налоговых преференций в обмен на встречные обязательства, по разработке Закона «О промышленной политике» и созданию Фонда развития промышленности.

В настоящее время в реализации находится Программа совместных действий с РФ, Дорожная карта по развитию нефтегазового машиностроения.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
21 октября 2020, 12:50
Асем Нусупова назначена вице-министром здравоохранения РК
21 октября 2020, 11:47
Обращение Главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов
21 октября 2020, 09:56
Аскар Биахметов назначен заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
20 октября 2020, 19:44
Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева
20 октября 2020, 14:51
В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
20 октября 2020, 14:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с С. Чакрабарти
20 октября 2020, 13:35
В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой
20 октября 2020, 11:45
Заседание Правительства РК, 20.10.2020
20 октября 2020, 11:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №664
20 октября 2020, 11:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №663
20 октября 2020, 11:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №662
20 октября 2020, 11:02
За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК
20 октября 2020, 10:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №661
20 октября 2020, 10:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №660
20 октября 2020, 10:27
Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок — Б. Атамкулов
20 октября 2020, 10:17
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
20 октября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
19 октября 2020, 17:13
Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
19 октября 2020, 16:00
Культурное наследие, продвижение здорового образа жизни, поддержка отечественного кино — как реализуются поручения Главы государства
19 октября 2020, 12:36
20 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
18 октября 2020, 09:45
Видеодайджест: «Главные события недели» №82
16 октября 2020, 19:47
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу
16 октября 2020, 11:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2020 года №642
15 октября 2020, 16:25
Развитие здравоохранения и увеличение деловой активности — обзор развития Алматы за 9 месяцев т. г.
15 октября 2020, 15:28
Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai
15 октября 2020, 13:14
Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
14 октября 2020, 19:21
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева
14 октября 2020, 13:19
Айжан Есмагамбетова назначена председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.