Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Объем выпуска продукции в отраслях «Экономики простых вещей» за три года вырос с 8,9 трлн тг до 10,1 трлн тг

Вторник, 15 Декабрь 2020, 11:41:25

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина в ходе рассмотрения реализации программы «Экономика простых вещей» и развития местного содержания с докладом выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

За последние три года наблюдается существенный рост производства готовой, обработанной продукции. Так, объем выпуска продукции в отраслях «Экономики простых вещей» вырос с 8,9 трлн тг в 2018 г. до 10,1 трлн тг в 2019 году. В текущем году рост продолжился. За 10 месяцев индекс физического объема составил 104%. Выпуск готовой, обработанной продукции имеет опережающий рост. 

«Благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров. Так, в 2020 году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5 процентных пункта. Выросло производство продуктов питания, строительных материалов, продукции легкой промышленности, мебели, машин и оборудования. За последние 2 года по ряду видов продукции прирост достиг двухзначных показателей, а по отдельным видам – в 1,5-2 раза. В текущем году темп роста производства продолжился», — подчеркнул Р. Даленов.

Реализация программы «Экономика простых вещей» сопровождается ростом готовой и обработанной продукции. В текущем году принят ряд мер по совершенствованию программы «Экономика простых вещей».

Первое. По обеспечению залогов. Увеличен размер предоставляемой государственной гарантии, сокращены сроки выдачи гарантий в 2 раза и предусмотрена гарантия для проектов производства АПК.

Второе. Общий объем кредитования увеличен до 1 трлн тг с продлением срока действия программы до конца 2021 года. Для увеличения кредитования увеличены лимиты на каждый БВУ.

Третье. В целях увеличения кредитования расширены виды экономической деятельности, а также увеличено финансирование обрабатывающих производств через АО «Банк развития Казахстана». В рамках программы «Экономика простых вещей» АО «ФРП «Даму» просубсидировано 509 проектов.

«По количеству проектов основная доля приходится на сферы производства продуктов питания, строительных материалов, металлических изделий, пластмассы, мебели и одежды. Кредитный портфель просубсидированных проектов по «Экономике простых вещей» по линии АО «ФРП «Даму» составляет 338,6 млрд тг. Основную долю кредитного портфеля занимает обрабатывающая промышленность. Мониторинг предприятий, охваченных поддержкой по «Экономике простых вещей» показывает позитивную динамику. В текущем году таким предприятиям удалось не только сохранить, но и увеличить доходы и соответственно объемы уплаченных налогов», — подчеркнул министр национальной экономики. 

В текущем году по всем программам кредитования значительно увеличены объемы финансовой поддержки. Так, сумма поддержанного кредитного портфеля достигла 2 трлн тг и охвачено свыше 34 тыс. проектов.

В целом, результаты показывают, что программы кредитования стимулируют производство готовых отечественных товаров и оказывают положительный макроэкономический эффект.

Также с докладом выступил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. По его словам, Министерство финансов на постоянной основе совместно с заинтересованными госорганами (МИИР, МТИ, МНЭ) и НПП «Атамекен» проводит работу по поддержке местного содержания.

В целях поддержки отечественных производителей приняты следующие меры.

Первое. Приняты 2 постановления Правительства по установлению изъятий из национального режима:

1) авто, трансформаторы и кабеля;

2) товары легкой промышленности, мебели и цемента.

Второе. Указанные позиции включены в Перечень товаров, которые закупаются только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором (ПКО). Основным критерием прохождения ПКО является наличие Индустриального сертификата.

Третье. Законом о госзакупках установлена обязанность заказчиков указывать в технических спецификациях на национальные стандарты.

Четвертое. Утверждены типовые договора о госзакупках работ в сфере строительства, предусматривающие использование строительных материалов, включенных в Реестр отечественных товаропроизводителей.

«В рамках дальнейшего развития местного содержания законопроектом по вопросам госзакупок, находящимся в Парламенте, прорабатываются следующие поправки. Первое, использование в госзакупках гарантированного закупа товаров, оффтейк-контрактов. Второе, внедрение Электронного каталога товаров с использованием единой кодификации для всех видов регулируемых закупок, с привязкой к нац.стандартам, Индустриальным сертификатам и сертификатам СТ-КЗ. Третье, переход на полную централизацию госзакупок, что позволит централизованно регулировать вопросы повышения местного содержания», — сообщил Берик Шолпанкулов.

При этом следует отметить, что самым эффективным механизмом поддержки отечественных производителей из перечисленных мер является установление изъятий из национального режима, поэтому предлагается профильным министерствам (МИИР, МСХ, МТИ) более активно использовать данный инструмент.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, сегодня в стране зарегистрировано 994 недропользователей. По итогам 2019 года объем закупок недропользователей составил 7,7 трлн тенге. Доля местного содержания 45%.

«За 9 месяцев текущего года показатель без учета твердых полезных ископаемых составил 3,8 трлн тенге. Доля местного содержания составила 46,6%. С 1 января 2021 года по условиям вступления Казахстана в ВТО предусмотрена поэтапная отмена преференции предприятиям. В сфере недропользования исключаются требования по местному содержанию в товарах», — сообщил Б. Атамкулов.

При этом, по работам и услугам доля местного содержания в контрактах на недропользование устанавливается на уровне не более 50%.

В целях дальнейшего развития внутреннего рынка с учетом обязательств перед ВТО продолжается развитие отечественного производства:

  • до конца 2020 года в государственных закупках действует норма специального порядка приобретения товаров, работ и услуг, где аккредитованы порядка 3400 отечественных предприятий;
  • 30 ноября текущего года между министерствами индустрии и инфраструктурного развития, энергетики и крупными нефтегазовыми операторами подписано Соглашение о намерении создания Международного центра развития нефтегазового машиностроения;
  • осуществляется работа по расширению перечня наименований подлежащих изъятию из национального режима;
  • в 2021 году вводится механизм заключения трехсторонних соглашений стимулировании предпринимательства в Республике Казахстан при участии государственных органов, НПП «Атамекен» и недропользователей.

В рамках вводимых трехсторонних Соглашений о стимулировании предпринимательства между уполномоченными органами (МИИР, МЭ), НПП «Атамекен» и недропользователями на добровольной основе.

Соглашение будет содержать обязательства по местному содержанию в товарах, при исполнении которых недропользователи смогут приобретать товары без применения норм регулируемого порядка закупа.

Данная мера позволит сократить сроки приобретения товаров, а также исключить ограничения при выборе поставщика.

Для реализации указанных предложений в рамках проекта закона по вопросам государственных закупок вносятся соответствующие поправки в Кодекс РК «О недрах и недропользовании». Принимаемые меры позволят в будущем заключать соглашения с недропользователями для стимулирования отечественного производства. Также в настоящее время в рамках проекта Закона РК «О промышленной политике» разрабатываются новые дополнительные меры поддержки ОТП.

По словам заместителя Премьер-Министра Романа Скляра, Проектный офис при Правительстве в течение 1,5 лет проводит системный мониторинг программы «Экономика простых вещей». С учетом инвестиционного направления программы 2 254 проекта предусматривают обновление и расширение действующих производственных мощностей, 332 проекта — создание новых производств. 

«Все проекты направлены в первую очередь на импортозамещение потребительских товаров и обеспечение продовольственной безопасности. Проектным офисом ведется контроль за увеличением доли местного содержания в закупках, перезагрузке производственных предприятий с целью увеличения потребления отечественной продукции. По данным за 11 месяцев этого года большинство акиматов достигли показателей KPI, утвержденных на текущий год», — сообщил Р. Скляр. 

В следующем году планируется увеличить долю местного содержания на 20%. Работа по закупкам будет усилена.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Апрель 2021, 18:20
А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
16 Апрель 2021, 18:05
Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
16 Апрель 2021, 14:39
Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции
16 Апрель 2021, 12:30
Марат Ахметжанов назначен  Председателем Агентства РК по противодействию коррупции
15 Апрель 2021, 19:33
Трудоустройство, обучение основам предпринимательства и создание рабочих мест— меры по обеспечению занятости населения в РК
15 Апрель 2021, 19:13
Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
15 Апрель 2021, 18:49
Глава государства провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны
15 Апрель 2021, 15:36
В Казахстане обстановка по паводкам остается стабильной — Ю. Ильин
15 Апрель 2021, 13:47
В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
15 Апрель 2021, 11:46
А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
15 Апрель 2021, 11:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от12 апреля 2021 года №229
15 Апрель 2021, 11:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №223
15 Апрель 2021, 09:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №235
15 Апрель 2021, 09:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №234
14 Апрель 2021, 17:43
Касым-Жомарт Токаев принял министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова
14 Апрель 2021, 16:26
Президент принял вновь назначенного посла Казахстана в США Ержана Ашикбаева
14 Апрель 2021, 15:32
Президент принял Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева
14 Апрель 2021, 14:24
Модернизация жилищной политики, строительство доступного жилья и ипотека по выгодным условиям — развитие жилищного строительства в Казахстане
13 Апрель 2021, 19:31
В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
13 Апрель 2021, 17:56
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра национальной экономики Асета Иргалиева
13 Апрель 2021, 16:58
Президент принял Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы
13 Апрель 2021, 16:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
13 Апрель 2021, 14:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2021 года №210
13 Апрель 2021, 14:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №194
13 Апрель 2021, 13:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №212
13 Апрель 2021, 12:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №195
13 Апрель 2021, 12:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2021 года №207
13 Апрель 2021, 08:08
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с началом священного месяца Рамазан
12 Апрель 2021, 20:33
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2021 года №169
12 Апрель 2021, 20:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2021 года №137
12 Апрель 2021, 20:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №174
12 Апрель 2021, 20:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №189
12 Апрель 2021, 19:32
Президент Казахстана принял министра иностранных дел Швеции Анн Линде
12 Апрель 2021, 19:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №184
12 Апрель 2021, 18:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №176
12 Апрель 2021, 18:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №173
12 Апрель 2021, 18:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
12 Апрель 2021, 18:40
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №193
12 Апрель 2021, 18:10
Ербол Карашукеев назначен вице-министром финансов РК
12 Апрель 2021, 16:51
Грантовое финансирование науки как мера поддержки отечественных ученых
12 Апрель 2021, 16:33
Заседание Правительства РК, 12.04.2021
12 Апрель 2021, 15:03
Ростислав Коняшкин назначен председателем правления АО «НИТ» 
12 Апрель 2021, 13:28
Машиностроительная отрасль Казахстана демонстрирует тенденцию стабильного роста — Б. Атамкулов
12 Апрель 2021, 12:46
Важным показателем работы исполнительных органов является недопущение роста цен на социально-значимые товары — Б. Султанов
12 Апрель 2021, 11:39
Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев 
12 Апрель 2021, 11:38
В большинстве регионов Казахстана сохраняется высокая инвестиционная активность — А. Иргалиев
12 Апрель 2021, 11:30
Более чем на 1 трлн тг исполнены заявления вкладчиков о досрочном изъятии пенсионных накоплений — Е. Досаев
12 Апрель 2021, 11:25
До сентября т.г. планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана — Минздрав
12 Апрель 2021, 11:08
В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
12 Апрель 2021, 10:57
А. Мамин поручил обеспечить выполнение графика вакцинации
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.