Открыты к диалогу и готовы к сотрудничеству. Казахстан намерен развивать с партнерами из ЕС ряд проектов в области АПК

 Участники 14 заседания диалоговой платформы «Казахстан – Евросоюз» обсудили плодотворное сотрудничество в рамках совместной агропродовольственной миссии, целью которой является продвижение европейской продукции на рынке Казахстана и увеличение ассортимента казахстанской на рынках Европейского Союза.

Как отметил Посол Представительства ЕС Кестутис Янкаускас, взаимодействие в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами станут ключевыми в двусторонней повестке в текущем году.

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров представил ряд инициатив от Казахстана. В частности, разъяснил вопрос касательно регистрации предприятий в ветеринарных органах нашей страны при экспорте продукции животного происхождения из ЕС. Он отметил, что Казахстан, являясь членом Евразийского экономического союза, следует единой торговой политике, предусматривающей согласованные требования к импортируемым товарам из третьих стран.

Так, согласно Решению ЕЭК №94 регистрация предприятий третьих стран в Казахстане предусматривает обязательное согласование с государствами-членами Союза. Важным аспектом является обеспечение безопасности импортируемых товаров, в частности, необходимо подтверждение отсутствия эпизоотий в экспортирующей стране. Вместе с тем Казахстан по согласованию государств-членов ЕАЭС, активно включает предприятия третьих стран в Реестр для экспорта своей продукции на территорию Таможенного союза.

Речь шла и о расширении ассортимента казахстанской сельхозпродукции, экспортируемой в ЕС и подготовке плана контроля остатков по меду. Казахстан обладает значительным потенциалом в производстве высококачественной продукции: меда,
мяса птицы, конины, говядины, молочных продуктов и аквакультур, которые уже вызвали высокий интерес со стороны европейского бизнеса.

Министерство сельского хозяйства проводит большую работу в этом направлении, особенно в части экспорта промысловой рыбной продукции. Из 70 предприятий, занимающихся переработкой рыбы 17 соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза.

«Также мы активно работаем над началом экспорта меда. В настоящее время соответствующий пакет документов находится на рассмотрении комиссии ЕС, пользуясь случаем прошу оказать содействие в принятии положительного решения. Параллельно с нашей стороны ведется модернизация ветеринарных лабораторий. Из резерва Правительства выделено финансирование для закупа лабораторного оборудования, которое в дальнейшем позволит получить соответствующую аккредитацию и проводить лабораторные исследования продукции в соответствии с требованиями ЕС. Учитывая важность задачи расширения списка экспортируемых продуктов, работа в этом направлении будет продолжена», — отметил А. Сапаров.

С учетом проводимой политики по водосбережению отдельные элементы и технологии внедрены и уже реализуется в нашей стране. Минсельхоз выразил заинтересованность в «австрийском» подходе к неорошаемому земледелию. Чтобы детально изучить данную технологию планируется задействовать потенциал научных исследовательских институтов или опытных станций, создав на их базе демонстрационную площадку. После положительных результатов – содействовать масштабированию данной технологии по всей стране.

В Казахстане особое внимание уделяется развитию орошаемого земледелия. Ежегодно аграрии внедряют водосберегающие технологии на площади порядка 30 тыс. га.

«Главой государства поручено довести площадь до 150 тыс. га ежегодно. Соответствующие индикаторы Министерством водных ресурсов и ирригации были доведены до регионов. Соответственно спрос на современную технику только будет расти. Я провел встречу с представителями компаний BAUER. Мы им нашли достойного партнера – компанию Имсталькон с большим производственным потенциалом по изготовлению строительных конструкций. Есть договоренность об открытии совместного предприятия по сборке оросительной системы. С нашей стороны для этого будут созданы все необходимые условия», — сообщил глава МСХ.

Кроме того, иностранные производители техники в случае их локализации в Казахстане также имеют преференции, предусмотренные действующим законодательством.

Внедрение современных агротехнологий, в том числе влагоресурсосберегающих, развитие семеноводства, совершенствование аграрной науки и инновации – это те приоритеты, которые ставит перед отраслью глава государства и без которых невозможно развитие успешного АПК.

Начата активная работа по развитию семеноводства. Есть четкие планы по импортозамещению семян зерновых и масличных культур, овощей, картофеля и кукурузы. Для этого разработан и в ближайшее время будет утвержден Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024-2028 годы.

«Учитывая высокую импортозависимость по семенам, в том числе по семенам кукурузы, реализация пилотного проекта позволит снизить импорт по семенам кукурузы и работать над развитием дальнейшего экспорта данных семян. В целом Казахстан готов к обмену опытом с ведущими селекционерами и семеноводами Европы, а также рад инвесторам, которые хотели бы прийти на рынок республики для развития отечественного семеноводства», — резюмировал Айдарбек Сапаров. 

Он также выразил готовность к совместному производству семян в рамках обмена опытом с Венгрией на базе Национального аграрного научно-образовательного центра. 

#АПК #Международное сотрудничество

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться