Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Перепись населения в 2021 году пройдет в онлайн и офлайн форматах — АСПР РК

Вторник, 02 Февраль 2021, 12:39:17

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые были даны на расширенном заседании Правительства 26 января т. г. Об исполнении поручений доложил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов. 

Одной из основных задач при разработке новых подходов к системе государственного планирования было усиление их эффективности. Так, документы первого уровня будут определять видение развития страны в долгосрочном периоде. Стратегия Казахстан-2050 является ключевым документом страны, определяющим долгосрочное видение развития государства.

В связи с этим, для реализации долгосрочного документа будет внедрен инструмент Общенациональные приоритеты, который станет единой и инклюзивной платформой, объединяющей и задающей основные приоритеты для реализации видения стратегии Казахстан-2050 в более коротких промежутках (до 2025 года).

«Национальный план развития, План территориального развития, также как и Стратегия национальной безопасности будут определять цели и задачи государственного аппарата, как на центральном, так и региональных уровнях. План территориального развития будет направлен на раскрытие конкурентных преимуществ каждого региона страны», — сообщил К. Келимбетов.

По его словам, будет внедрен инструмент национальных проектов, который будет иметь все характеристики в соответствии с проектным подходом.

Документы второго уровня будут определять политику, проводимую как по межрегиональным вопросам, так и по вопросам между сферами и отраслями. 

Документы третьего уровня являются реализационными документами.

Планы развития государственных органов, квазигосударственных организаций, планы развития регионов будут отражать механизмы по реализации задач вышестоящих документов.

Таким образом, будет обеспечена конкретная взаимосвязь между всеми документами трех уровней, которые будут сфокусированы на исполнение Общенациональных приоритетов и видения Казахстан-2050. 

В связи с этим, Правительству необходимо утвердить систему государственного планирования в виде постановления Правительства. 

«В целом, Общенациональные приоритеты включают в себя 10 ключевых приоритетов по трем направлениям: качество институтов, благополучие граждан и сильная экономика. В настоящее время проект Указа Президента по Общенациональным приоритетам находится на согласовании у государственных органов. Считаем целесообразным внести проект Указа об Общенациональных приоритетах на подпись до 10 февраля 2021 года», — подчеркнул он. 

С октября 2020 года Агентство было активно задействовано в разработке Национального плана развития Казахстана до 2025 года. Проект Национального плана развития формирует основные параметры нового экономического курса страны в среднесрочном периоде, направленного на ускорение экономического роста страны и увеличения благосостояния народа. При этом Национальный план, являясь документом первого уровня государственного планирования, станет базисом и основой для разработки национальных проектов в соответствующих отраслях. В связи с этим, Кайрат Келимбетов подчеркнул целесообразность внесения проекта Указа Президента об утверждении Национального плана развития до 10 февраля 2021 года. 

Одним из ключевых документов системы государственного планирования станут Национальные проекты. Основным критерием проектов станет оказание влияния на всю территорию, экономику, социальную системы страны, в итоге обеспечивающего положительное изменение жизни граждан. Данный перечень национальных проектов целесообразно утвердить Указом Президента Республики Казахстан, отметил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам. Также, по его словам, важно внести проект Указа об утверждении перечня проектов на подпись Президента до 1 марта 2021 года, это позволит начать процесс разработки проектов. 

«Считаем целесообразным Правительству провести оценку и анализ текущих государственных программ с целью их дальнейшей трансформации перевода в проекты. АСПР готов оказать методологическую поддержку по данному вопросу. В частности, проект будет разрабатываться государственными органами-разработчиками с постоянным участием Национального проектного офиса. Агентство по стратегическому планированию и реформам в рамках формирования заключения по проектам обеспечивает соответствие таких проектов Общенациональным приоритетам», — отметил К. Келимбетов.

МЦРИАП обеспечит полное цифровое оснащение и взаимодействие в рамках платформы Data driven Government через Центр цифровой трансформации.

В настоящее время, Агентство готовит методику по разработке национальных проектов, которая будет направлена в Правительство на согласование в ближайшее время. Принимая во внимание необходимость скорейшей разработки проектов АСПР предлагают рассмотреть и согласовать методику до 15 февраля 2021 года. 

В этой связи Агентство, совместно с Министерством национальной экономики, проведет серии семинаров для руководства центральных государственных органов и местных исполнительных органов в срок до 1 марта 2021 года. 

По его словам, очевидно, что государственное управление является ключевой частью успешной имплементации новых подходов к системе государственного планирования.

Так, с целью успешного внедрения новых подходов к системе государственного планирования крайне важное значение будет иметь реформированию системы государственного управления на основе «корневых систем». Основным принципом трансформации по данному направлению станет «Человекоцентричность». 

Тотальная цифровизация, в том числе путем внедрения платформы Data Driven Government станет ключевым элементом улучшения системы государственного управления и соответственно позволит обеспечить успешное и согласованную деятельность системы государственного планирования.

29 января текущего года Главой государства К. Токаевым была также одобрена Концепция развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года, которая планируется к внесению на подпись до 10 февраля 2021 года.
 
При формировании и реализации государственных политик госаппарат и госслужащие будут руководствоваться 5 фундаментальными принципами государственного управления. Наше государство должно быть «слышащим», эффективным, подотчетным обществу, профессиональным и прагматичным.

Для перехода на сервисную модель госуправления перед госаппаратом поставлены 9 основных задач. Разработку детального плана реализации данной Концепции АСПР предлагает завершить в ближайшее время до 1 марта текущего года.

Согласно решению Высшего совета по реформам при Президенте РК, национальная перепись будет проведена в текущем году.

«Новшеством национальной переписи населения 2021 года является внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами. Первым способом является проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Второй - традиционный сплошной обход с соблюдением необходимых санитарных норм, будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме. Планируется проведение этих мероприятий в октябре», — сообщил председатель АСПР.

Нововведением является использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе, которые потом будут переданы в школы в соответствующих регионах. Подомовой обход будет проходить в период с 1 по 30 октября т. г. 

В целях реализации Плана мероприятий по проведению национальной переписи, разработан и направлен на согласование в заинтересованные госорганы и акиматы областей проект Распоряжения Премьер-Министра РК о создании специальной комиссии под председательством Первого заместителя Премьер-Министра А. Смаилова. Первое заседание специальной комиссии предлагается провести 10 февраля т. г.    

В целях реализации поручений Высшего совета по реформам предлагается закрепить следующие ключевые даты: до 10 февраля 2021 года внести на подпись Президенту РК утвержденные Правительством Указы об Общенациональных приоритетах, Национальном плане развития, Концепция государственного управления. Детальный план реализации Концепции целесообразно утвердить до 1 марта 2021 года.

Перечень национальных проектов предлагается утвердить Указом Президента до 1 марта 2021 года, а разработать новые национальные проекты до 15 апреля 2021 года, также провести анализ государственных программ на предмет их перехода в национальные проекты.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
04 Май 2021, 19:29
Серик Егизбаев назначен вице-министром информации и общественного развития РК
04 Май 2021, 19:16
Меры по восстановлению экономического роста, строительство школ и модернизация социальной инфраструктуры — какие проекты были реализованы в ВКО в 2020 году
04 Май 2021, 18:07
Глава государства принял заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова
04 Май 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 04.05.2021
04 Май 2021, 13:34
В 2021 году микрокредитованием будут охвачены более 24 тыс. субъектов предпринимательства — А. Иргалиев
04 Май 2021, 13:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №259
04 Май 2021, 13:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2021 года №253
04 Май 2021, 13:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №258
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2021 года №256
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №244
04 Май 2021, 13:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2021 года №248
04 Май 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2021 года №247
04 Май 2021, 12:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №246
04 Май 2021, 12:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №239
04 Май 2021, 11:47
В Казахстане привито порядка 1,5 млн человек или 15% от подлежащего вакцинации населения — Минздрав
04 Май 2021, 11:32
Ержан Мейрамов назначен председателем Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК
04 Май 2021, 10:02
Правительство рассмотрело меры поддержки МСБ
04 Май 2021, 09:45
Следует наращивать темпы вакцинации населения — А. Мамин
03 Май 2021, 15:03
4 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
02 Май 2021, 10:00
Видеодайджест: «Главные события недели» №110
01 Май 2021, 08:08
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил народ Казахстана с Днем единства
30 Апрель 2021, 18:35
Оказание ПМСП, повышение зарплат врачам и борьба с COVID-19 — А. Цой рассказал о развитии системы здравоохранения в Казахстане
30 Апрель 2021, 16:36
Глава государства принял участие во встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана»
30 Апрель 2021, 15:16
ЕАЭС переходит к фазе постпандемического восстановления — А. Мамин
30 Апрель 2021, 12:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №220
30 Апрель 2021, 12:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №213
29 Апрель 2021, 11:53
Роман Скляр дал поручения по вопросам предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров
29 Апрель 2021, 10:30
Выдвигать кандидатуру на пост акима смогут сами сельчане — А. Абдыкадыров
29 Апрель 2021, 10:23
Интервью: Вице-министр нацэкономики Алишер Абдыкадыров о прямых выборах сельских акимов и бюджете местного самоуправления
28 Апрель 2021, 23:21
Казахстан и Россия приняли Комплексную программу экономического сотрудничества на 2021-2025 годы
28 Апрель 2021, 18:19
Глава государства принял исполнительного председателя ArcelorMittal Лакшми Миттала
28 Апрель 2021, 18:19
А. Мамин встретился с главой «Arcelor Mittal» Л. Митталом
28 Апрель 2021, 18:04
Выступление Главы государства К. Токаева на ХХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана
27 Апрель 2021, 23:18
Глава государства принял Посла Китая в Казахстане Чжан Сяо
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.