Правительство рассмотрело вопросы экологии и охраны окружающей среды

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы экологии и охраны окружающей среды. 

О проводимой работе доложили министры экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, энергетики — Магзум Мирзагалиев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, акимы Актюбинской области Ондасын Уразалин, Атырауской области — Махамбет Досмухамбетов, Карагандинской области — Женис Касымбек.

В рамках прошедшего 1 ноября т.г. в г. Глазго саммита ООН СОР26 Казахстан подтвердил позицию о приверженности борьбе с изменением климата.

Казахстан одним из первых в мире ратифицировал Парижское соглашение, приняв обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15%. Для достижения поставленной цели РК был обновлен определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), а также принят новый Экологический кодекс.

К 2030 году будет увеличена доля энергии из возобновляемых источников в 5 раз с 3% до 15%, доля энергии за счет газовой генерации повысится в 2 раза с 20% до 40%. Планируется снизить долю вырабатываемой из угля энергии с 70% до 40%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше 2 млрд деревьев к 2025 году.

В рамках принятых обязательств по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году Правительство разрабатывает стратегический документ, который предусматривает значительные реформы во всех секторах экономики с акцентом на энергетику, обрабатывающую промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ и утилизацию отходов. 

Углеродная нейтральность будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации и широкомасштабного использования экологически чистых и возобновляемых источников энергии. 

При реализации планов по сокращению выбросов парниковых газов будет максимально использован потенциал рыночных механизмов и частных инвестиций.

По итогам саммита ООН СОР26, Казахстан присоединился к Декларации по лесам и землепользованию, а также Обязательству по образованию и вовлечению молодежи.  

На сегодня в рамках работы по улучшению экологии на Арале на осушенном дне моря продолжается посадка саксаула на площади 1,1 млн га. В т.г. посев саксаула будет произведен на площади 100 тыс. га, в последующие 4 года — на площади 250 тыс. га ежегодно.

Проводится работа по утилизации и недопущению стихийных свалок. На сегодня ликвидировано 86% (6,3 тыс.) из 7,3 тыс. свалок. Проведены рейдовые мероприятия, к ответственности привлечено около 17 тыс. правонарушителей.

С 2022 года в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актобе и Караганда начнется реализация проектов строительства мусороперерабатывающих заводов. 

Меры по улучшению качества атмосферного воздуха, совершенствованию системы управления отходами, сохранению экосистем водных объектов страны, биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий предусмотрены в Национальном проекте «Жасыл Казахстан».

Глава Правительства поручил Министерству национальной экономики внести доработанный проект Стратегии по достижению углеродной нейтральности до 1 апреля 2022 года.

Министерству экологии совместно с акиматами поручено проработать вопрос создания строительных полигонов согласно новым требованиям действующего законодательства, а также принять меры по разработке дорожных карт и достижению показателей снижения выбросов загрязняющих веществ крупных предприятий в 10 городах страны.

Министерству энергетики совместно с акиматами дано поручение активизировать вопросы газификации частного сектора и хозяйствующих субъектов. Согласно предвыборной программе партии «Nur Otan», к 2025 году доля газификации населения достигнет 60%, 11,7 млн чел. получат доступ к газу.

Акиматам всех регионов поручено обеспечить исполнение всех мероприятий, запланированных на 2021 год в рамках Дорожных карт по улучшению экологической ситуации.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться