Современные технологии на службе спасателей. О системах оповещения при пожарах, паводках и поисках туристов рассказали руководители ведомств

Очередной брифинг по итогам заседания Правительства прошел в Үкімет үйі. В нем приняли участие министры туризма и спорта Ермек Маржикпаев, экологии и природных ресурсов – Ерлан Нысанбаев, вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков. 

19 воздушных судов на готовности в пожароопасных районах. Об этом рассказал глава минэкологии, отвечая на вопросы журналистов. Его также спросили, какие уроки извлекли после пожаров в Семей Орманы? Не повторится ли такая ситуация? И почему современные технологии не использовались для мониторинга и раннего оповещения о пожарах?

Подробности о цифровой системе предупреждения паводков рассказал вице-министр по ЧС. Он также ответил: существует ли угроза подтопления Атырауского НПЗ. Что касается суммы ущерба от паводков – говорить об этом рано. Во многих пострадавших регионах подсчет даже не начинали, потому что вода не ушла. Бауыржан Сыздыков ответил и на вопросы, касающиеся нового Комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, его функционале, резервном обмундировании приданных сил.

Ермек Маржикпаев разъяснил, какой видят в ведомстве «SOS-кнопку для туриста», которая будет работать в зонах без покрытия интернетом. Это отечественная разработка. Министр туризма и спорта озвучил планы по развитию ТОП-20 дестинаций с развитой инфраструктурой и прогнозы по медалям в предстоящей Олимпиаде, качеству формы, составу сборной. 

#Брифинг #Заседание Правительства

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться