Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Создание 20 крупных медцентров и производство лекарств внутри страны — М. Шоранов о реализации Послания Президента

Четверг, 03 сентября 2020, 15:29:53

В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал об основных положениях Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» в сфере здравоохранения.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана определил 11 задач в области здравоохранения. 

 

Первая задача

Социальная надбавка на материальное стимулирование медицинских работников, принимавших участие в мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции, будет выплачена до конца 2020 года. За период с марта по июль специалистам в качестве стимулов по трем группам риска было выплачено 59,7 млрд тенге. Дополнительно будет выделено 150 млрд тенге. Соответствующие расчеты направлены в Министерство финансов.

«Приказ министра по выдаче надбавок был подписан еще в апреле. С того момента течение и характер распространения инфекции значительно менялся. Если на начальном этапе пандемии мы сталкивались больше с ввозными случаями коронавируса, то в середине лета мы столкнулись с внутренним распространением и соответственно количество медицинских работников, вовлеченных в непосредственное противодействие последствиям COVID-19 было значительно увеличено», — сказал первый вице-министр здравоохранения.

Так, если в марте текущего года было порядка 23 тыс. специалистов, которые участвовали в этой работе, то в июле это число составило порядка 82 тыс. медицинских работников.

Со временем в эту работу были вовлечены медицинские организации вневедомственного здравоохранения (госпитали Министерства обороны и других силовых структур и центральных госорганов), работники военно-медицинских, судебно-медицинских подразделений. С июля функционируют более 3,5 тыс. мобильных бригад, персонал которых также был вовлечен в борьбу с коронавирусом.
 

Вторая задача

Главой государства поставлена задача поэтапного повышения заработной платы специалистов санитарно-эпидемиологической службы и врачей с этого года и увеличения к 2023 году средней заработной платы в два раза.

В законопроекте «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» данные расходы предусмотрены.

Общая сумма расходов на повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников в 2021 году составит 223 млрд тенге, в 2022 году — 362 млрд тенге, в 2023 году — 557 млрд тенге.

 

Третья задача

Министерство здравоохранения внесет комплекс предложений по развитию отечественной фармацевтической и медицинской промышленности в соответствии с международными стандартами в Министерством индустрии и инновационного развития с учетом потребности населения в лекарственных препаратах, имеющих доказанную эффективность.

«Будет определен перечень базовых лекарств, которые должны будут производиться внутри страны у отечественных товаропроизводителей», — сказал М. Шоранов.

По его словам, ежегодно растет доля отечественных товаропроизводителей в закупе лекарств Единого дистрибьютора, что на сегодня составляет в денежном выражении 30% от общего объема, к 2024 году планируется увеличить до 80%.

Министерством здравоохранения в целях поддержки и развития фармацевтического производства и снижения импортозависимости, реализуются поддержка отечественных товаропроизводителей через заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств сроком до 10 лет.

На сегодняшний день действуют 63 долгосрочных договоров, заключенных с 32 отечественными товаропроизводителями на поставку 3 600 наименований лекарственных средств и медицинских изделий.

Значительно увеличили производственные мощности в период пандемии отечественные производители Химфарм, Нобел, производители медицинских изделий и другие (увеличен выпуск востребованных препаратов при лечении коронавируса Азитромицин и Левофлоксацин). Увеличилось количество производителей медицинских масок и защитных костюмов от 6 до 15, а также планируется выпуск более 50 дополнительных видов лекарственных средств.

Также в целях ускорения выхода на рынок Республики Казахстан лекарственных средств и медицинских изделий предусмотрена ускоренная экспертиза при государственной регистрации лекарственных средств до 70 календарных дней, а для медицинских изделий до 5 рабочих дней.

 

Четвертая задача

В настоящее время акиматы регионов приступили к активной фазе строительства 12 модульных инфекционных больниц и реконструкции двух больниц с вводом их в эксплуатацию в октябре т. г.

Данная работа проводится в рамках подготовки к возможной второй волне пандемии и позволит обеспечить своевременной и качественной помощью население страны. Дополнительно будет развернуто 2 700 инфекционных коек, оснащенных современным оборудованием. Финансирование предусмотрено за счет средств ДКЗ и местных бюджетов.

 

Пятая задача

К 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет ГЧП. Это многопрофильные больницы, которые будут оказывать весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи населению в соответствии с международными требованиями качества, а также обеспечат 50% обновление коечного фонда. Будет привлечено порядка 1,5 трлн тенге инвестиций. Также, согласно Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», мы вносим проект Постановления правительства о создании Национального оператора.
 

Шестая задача

К концу декабря 2021 года в гг. Нур-Султан и Алматы будут построены 2 многопрофильных научно-исследовательского центра по инфекционным заболеваниям в городах Алматы и Нур-Султан по 500 койко-мест.

Это позволит своевременно реагировать на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы, консолидировать научно-технический потенциал, а также транслировать лучшие мировые практики по соблюдению инфекционной безопасности в регионы страны.

 

Седьмая задача

Главой государства поручено кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

Министерством будет разработан соответствующий план по улучшению оказания медико-санитарной помощи в Республике Казахстан на 2021-2023 годы, включающий мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи прежде всего сельским жителям.

«Мы пересмотрим подходы в части обеспечения функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий и примем меры по укреплению их материально-технической базы и кадровому обеспечению. Будет проведен комплексный аудит, будут внесены предложения по строительству новых и ремонту уже существующих фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий», — отметил М. Шоранов. 

 

Восьмая задача

Одним из механизмов улучшения доступности медицинской помощи будет дальнейшее развитие транспортной медицины для отдаленных регионов.

Будут закуплены 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобуса для сельских населенных пунктов. С учетом имеющегося парка ПМК, потребность районных больниц будет покрыта на 100%.

«Данные передвижные комплексы будут оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе УЗИ-оборудование, ЭКГ, лабораторные анализаторы, смотровые зоны для гинекологических исследований, цифровой рентген-аппарат и многое другое. С октября данные ПМК будут поставлены и работать в отдаленных регионах нашей страны», — отметил М. Шоранов.

 

Девятая задача

Также в 2020 году службу скорой медицинской помощи планируется оснастить современным санитарным автотранспортом отечественного производства через АО «БРК-Лизинг». Всего будет поставлено 1167 единиц.

Министерством здравоохранения совместно с МИО будет проведен комплексный аудит оснащенности и инфраструктуры медицинских организаций. По результатам аудита в Правительство будут внесены предложения и сформирована бюджетная заявка. Особый акцент мы сделаем на сельском здравоохранении (на определении потребности строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулатории).

 

Десятая задача

Будет разработан долгосрочный прогноз (на 10 лет) касательно кадровой политики в области здравоохранения, а также в большом количестве предусмотрена подготовка дефицитных медицинских специалистов, таких как эпидемиолог, инфекционист, реаниматолог, пульмонолог, кардиолог.

 

Одиннадцатая задача

В рамках программы «Аңсаған сәби» с 2021 года квота на ЭКО увеличится в 7 раз.

С учетом поручения Главы государства, в рамках сокращения количества целевых индикаторов и показателей государственных программ Министерством внесены соответствующие предложения по внесению изменений в Государственную программу развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы.

 

О закупе российской вакцины от коронавируса

М. Шоранов подробнее рассказал о процедуре приобретения российской вакцины от COVID-19.

«Проведены переговоры между российским фондом прямых инвестиций и казахстанским ТОО “СК-Фармация”, подписано соглашение о взаимопонимании, что гарантирует выделение необходимого объема вакцин для Казахстана в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции российского производства “Спутник V”. Но при этом соглашение не предусматривает каких-либо обязательств, помимо гарантированного объема, в случае закупа Казахстаном данной вакцины», — пояснил первый вице-министр здравоохранения.

Он подчеркнул, что на данном этапе стоимость вакцины не определена.

«Российская сторона выразила такую позицию, что вакцина может поступить на рынок не ранее января 2021 года, однако окончательные сроки выхода вакцины и ее предварительная стоимость будут определены только после прохождения всех стадий клинических испытаний, в которых сегодня находится вакцина», — сказал он.

Что касается количества вакцин, то МЗ РК определена предварительная потребность в закупе иммунизации казахстанцев против коронавируса в количестве более 2 млн доз, определен перечень уязвимых групп населения: дети, взрослые на диспансерном учете, беременные, пенсионеры, работники здравоохранения и образования.

В целом работа в данном направлении продолжается, одновременно проводятся переговоры по Covax Facility через глобальный альянс вакцинации и иммунизации, а также переговоры о совместном проведении клинического испытания вакцины «Синовак» производства Китай, но данный вопрос на стадии проработки.

Также М. Шоранов назвал предполагаемые отличия российской вакцины от казахстанских разработок.

«Вакцина “Спутник V” российского производства является препаратом в виде живых векторных вирус-вакцин на основе двух сератипов от аденовирусов. И данная вакцина имеет определенные противопоказания. Наряду с хроническими инфекционными, респираторными заболеваниями, данная вакцина противопоказана беременным, в период грудного вскармливания, а также лицам в возрасте до 18 лет и старше 60 лет. Таким образом, эти противопоказания в отличие от наших отечественных вакцин, значительно ограничивают проведение вакцинации наиболее уязвимым группам населения нашей страны. И в отношении риска осложнения по КВИ не позволяют применять эти вакцины для групп риска», — сказал первый вице-министр.

М. Шоранов рассказал, каким образом добровольцы могут принять участие в испытании казахстанской вакцины от коронавируса.

По его словам, проведение клинических испытаний является достаточно трудоемким и сложным процессом, требующим получения различных разрешительных документов в стране, где будет проводиться данное исследование. Во-первых, необходимо пройти биоэтическую комиссию, а также получить регистрационное удостоверение в Центре экспертизы лекарственных средств. Вместе с тем, поскольку все исследования проводятся согласно принципам биоэтики, должно быть подписано соответствующее информированное согласие между добровольцем, медицинской организацией и спонсором исследования. Спонсор исследования при этом гарантирует, согласно законодательства о страховании рисков, связанных с возможными побочными эффектами, которые могут возникнуть от участия в данном исследовании.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
29 октября 2020, 19:14
Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
29 октября 2020, 18:47
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
29 октября 2020, 15:21
Обеспечение сел интернетом, улучшение качества связи и автоматизация госуслуг — развитие цифровизации в Казахстане
29 октября 2020, 14:59
Глава государства провел расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел
28 октября 2020, 16:07
Оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти — какая работа проводится по цифровизации энергетической отрасли 
28 октября 2020, 15:58
Глава государства принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казақстан» Дархана Кыдырали
28 октября 2020, 12:00
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
28 октября 2020, 11:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №698
28 октября 2020, 10:54
Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
27 октября 2020, 21:40
Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном
27 октября 2020, 20:21
Прибытие в Казахстан международными авиарейсами: что нужно знать об ограничительных мерах в отношении ПЦР-справок
27 октября 2020, 18:48
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова
27 октября 2020, 13:36
В рамках Дорожной карты занятости в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест — МТСЗН
27 октября 2020, 12:36
До 2025 года 87 сельских населенных пунктов будут обеспечены чистой питьевой водой — МЭГПР
27 октября 2020, 12:06
В Казахстане охват населения услугами водоснабжения доведен до 92,6% — МИИР РК
27 октября 2020, 11:06
Заседание Правительства РК, 27.10.2020
27 октября 2020, 10:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
27 октября 2020, 10:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №686
27 октября 2020, 10:33
В 2021 году предполагается разработка трех новых проектов законов — Минюст
27 октября 2020, 10:28
Азамат Амиргалиев назначен вице-министром юстиции РК
27 октября 2020, 10:22
Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
27 октября 2020, 10:16
Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
27 октября 2020, 09:55
Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
27 октября 2020, 09:50
Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой — стратегическая задача Правительства
26 октября 2020, 20:10
Глава государства принял акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова
26 октября 2020, 19:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
26 октября 2020, 19:00
Президент принял министра юстиции Марата Бекетаева
26 октября 2020, 18:15
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
26 октября 2020, 17:14
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
26 октября 2020, 16:10
Цены на продукты, поддержка экспортеров и рынок электронной торговли — развитие торговой отрасли Казахстана
26 октября 2020, 15:16
27 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
26 октября 2020, 11:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №679
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.