Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Приложением «Ashyq» пользуются более 378 тыс. казахстанцев — А. Цой

Вторник, 27 Апрель 2021, 12:05:14

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

Ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается напряженной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 148 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 600 тыс. случаев. Умерло более 3 млн человек, показатель летальности составил — 2,1 %.

Согласно мирового рейтинга, состоящего из 221-ой страны, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 108 месте, по показателю летальности на 107 месте.

Как проинформировал министр здравоохранения, в Казахстане на 27 апреля зарегистрировано 311 400 больных с положительным результатом COVID-19 и 52 471 случай с КВИ-.

В зоне высокого эпидриска находятся 10 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская и Павлодарская области.

В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся 5 регионов: Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Костанайская области и город Шымкент.

В «зеленой зоне» 2 региона: Туркестанская, Северо-Казахстанская области.

«Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 30% до 8%. Регионами продолжается корректировка и принятие ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации в регионах», — сообщил А. Цой.

Согласно электронной системе мониторинга занятости коечного фонда до уровня каждой медорганизации региона по состоянию на 27 апреля т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет — 41%, реанимационных коек — 28%.

Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской области — 58%, городе Алматы — 57%, Алматинской — 57%, городе Нур-Султан — 56%. 

«Cоздан резервный коечный фонд порядка 62 тыс. коек, из них 9 700 это чисто инфекционные койки. На сегодня резервный фонд составляет уже 26 189 коек, задействованы инфекционные стационары, отделения многопрофильных больниц во всех регионах, за исключением Актюбинской, Костанайской областях и г. Шымкент. Максимальная занятость реанимационных коек имеется в Западно-Казахстанской области — 57%, гг. Алматы — 55% и Нур-Султан — 54%», — сообщил глава ведомства.

Как отметил министр здравоохранения, на сегодняшний день вакцинация граждан РК осуществляется двумя вакцинами «Спутником V» и «QazCovid-in».

«Хочу отметить, что Казахстан вошел в 10-у мировых производителей вакцины против COVID-19. Согласно мирового рейтинга из 177 стран Казахстан по количеству вакцинированных от коронавирусной инфекции находится на 52 месте. Поставка вакцины осуществляется поэтапно согласно графика, что позволяет обеспечить доступ к вакцинации 20% подлежащего населения в апреле», — заявил А. Цой. 

Совместно с НПП «Атамекен» Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и местными исполнительными органами в целях установления баланса между ограничительными мерами и работой бизнеса в январе 2021 года была начата реализация пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда. С 26 апреля проект масштабирован на всю страну. 

«На сегодняшний день «Ashyq» реализуется на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, боулинг, бильярдные и компьютерные клубы, кинотеатры, театры, концертные залы, объекты общественного питания, межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки. Предусмотрено также добровольное участие в «Ashyq» отдельных сфер деятельности, без предоставления льгот, предусматривающее установку мобильного приложения «Ashyq» для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации распространения Covid-19», — рассказал А. Цой.

Для участников «Ashyq» разработаны обучающие видеоролики, алгоритм выдачи объектам QR-кодов. Учитывая возможные риски подключения в проект недобросовестных участников, определены критерии по их исключению. 

«Принимаемые меры направлены на регулирование деятельности деятельности объектов предпринимательской и (или) иной деятельности, ограничения по местам массового скопления людей. На 27 апреля общее количество участников проекта составило — 1658, пользователей приложения более 378 тыс», — сказал А. Цой.

Во всех регионах ограничительные меры принимаются дифференцированно с учетом эпидемиологической ситуации (зоны высокого, умеренного и низкого риска), для чего применяются принятые совместно с НПП «Атамекен» критерии деятельности социально-экономических объектов. В настоящее время действующие критерии адаптируются для объектов, работающих в рамках проекта «Ashyq».

Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил, что за последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом составил 1,2%, за сутки зарегистрировано 264 случая. Рост заболеваемости происходит за счет обследования контактных лиц. Всего в области зарегистрировано 20 490 случаев КВИ.

«В течение недели отмечается тенденция к снижению числа госпитализированных в инфекционные отделения в 1,7 раза. На сегодня загруженность инфекционного стационара составляет 57%, реанимационных коек — 13%. За сутки госпитализировано 195 человек, выписано — 203. Наряду с другими принимаемыми мерами по борьбе с ковид, в области развернута масштабная работа по вакцинации населения, согласно алгоритму», — проинформировал А. Баталов. 

В регионе открыто 239 прививочных пунктов, из них 80 — передвижных. Составлены ежедневные и месячные графики вакцинации. Передвижные пункты вакцинации функционируют в отдаленных населенных пунктах, торговых домах, общественных местах. Организован выезд мобильных бригад для вакцинирования трудовых коллективов. 

На сегодня получено 147 тыс. доз вакцины, привито 129,3 тыс. человек. До конца месяца ожидается поставка дополнительно 70 тыс. доз вакцины. Всего планируется охватить вакцинацией 1,1 млн человек.

В свою очередь аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил, что с начала пандемии зарегистрировано 22 486 заболевших. 

В настоящее время Карагандинская область входит в красную зону по развитию эпидемиологической ситуации. Репродуктивное число составляет 1,071. На сегодняшний день в стационарах области лечение получают 1 498 пациентов. Занято 34,7% коек. 

«Ввиду того, что подавляющее число зараженных зафиксировано именно в областном центре мы ввели в строй законсервированные ранее госпитали, увеличив мощность до 1654 коек. Кроме того, в резерве находятся еще порядка 500 коек», — проинформировал Ж. Касымбек. 

В области продолжается кампания вакцинации от коронавируса. Развернуто 115 прививочных кабинетов пропускная способность 8050 человек в день, оснащенных специализированным холодильным оборудованием.

«Отработана логистика доставки вакцины в регионы. Приобретено 115 термоконтейнеров для перевозки вакцины на небольшие расстояния, в отдаленные города и районы вакцина доставляется в рефрижераторах, с соблюдением холодовой цепи. На сегодня область вышла на проектную мощность по вакцинации. На сегодня первый компонент вакцины получили 94 630 человек, второй компонент — 10 873. В апреле месяце всего поставка вакцин в количестве — 171 800 доз», — пояснил аким Карагандинской области. 

Населению доступна запись на вакцинацию через личный кабинет E-gov и Damumed. Учитывая необходимость проведения кампании вакцинации максимально удобной для населения, открыты прививочные кабинеты в крупных торговых центрах. Вакцинация пенсионеров проводится на дому выездными мобильными бригадами. 

Кроме того, составлен план по охвату работников промышленных предприятий области. Иммунизацию проводят выездные бригады, используя медицинские пункты самих предприятий.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев проинформировал, что с начала пандемии количество зарегистрированных случаев заболевания КВИ составило — 17867 случаев. Выздоровело 16404 человека или 92%.

«На сегодняшний день увеличен коечный фонд до 1643 коек. Все койки обеспечены кислородом, оснащенность реанимационных коек составляет 100%. Продолжается работа по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Действуют 87 прививочных пунктов, 11 передвижных медицинских комплексов», — сообщил Е. Маржикпаев.

Открыты дополнительные прививочные пункты в местах массового посещения населения — крупных торгово-развлекательных центрах, центральной мечети, ЦОНе.

Первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 24,5 тыс. человек, вторым — 6690 человек. Для хранения вакцин в медорганизациях имеются 53 морозильные камеры, 340 термоконтейнеров, 33 сумки-холодильника, 1690 хладоэлементов.

В регионе по-прежнему введены строгие ограничительные меры. Мониторинговыми группами за последнюю неделю проведено 219 рейдовых проверок, охвачено мониторингом 1017 объектов, выявлено 19 фактов нарушения карантинных мер, наложено 17 административных штрафов.

Продолжается работа по внедрению проекта «Ashyq». От потенциальных участников проекта «Ashyq» подано 37 заявок, выдано 27 QR-кодов. Создан 2-х месячный запас лекарственных средств. Организации здравоохранения обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Для дополнительного закупа востребованных лекарств, в стабфонде предусмотрено 500 млн тг.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
17 Май 2021, 18:27
Оказание медицинских услуг, поддержка сельской медицины, работа в пандемию КВИ — итоги работы ФСМС за 2020 г. и I квартал 2021 г.
17 Май 2021, 12:47
18 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 Май 2021, 11:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №305
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.