Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Реализация госпрограммы геологоразведки: В РК будут привлечены до 6 трлн тг инвестиций и созданы дополнительно более 20 тыс. рабочих мест

Вторник, 18 февраля 2020, 11:28:59

На очередном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен проект Концепции Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев, на государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений, из них углеводородов – 317 (нефть, газ, конденсат), твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых – более 3 тыс. и около 4 тыс. – подземных вод.

«За последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения: Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, расположенные вблизи моногородов. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13, а по углеводородным сырьям – 0,9 (без учета месторождения Кашаган). В этой связи, необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет», — сказал М. Мирзагалиев.

Значительными перспективами на золоторудные месторождения располагают площади Костанайской области, территория между Центральным и Восточным Казахстаном, южная часть страны, прилегающая к Кыргызстану. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в центре и на юге Казахстана, и на Рудном Алтае.

Имеются перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым – вольфрам, молибден, алюминий, олово, а также редкоземельные элементы.

Как отметил министр, имеется положительный опыт по привлечению инвесторов на проведение геологоразведки.

Так, за последние 3 года проведено изучение на территории 75 тыс. кв. км. Совместно с «Казахмыс» было открыто крупное свинцово-цинковое месторождение Дюсембай (запасы 2,8 млн.тонн), с Ulmus Фондом открыто медное месторождение Бесшокы (запасы 1 млн.тонн), с Рио Тинто – месторождение Прибрежное в районе Балхаша. В результате сотрудничества привлечено порядка 17 млрд тг.

В части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн.

«Открытие месторождений Кашаган, Каламкас-море, Северная Трува и другие – это результат выполненных современных сейсмических исследований в 90-е годы. На сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствуют современным требованиям. Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен. Прикаспийский бассейн был и остается привлекательным для инвесторов. В настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данного бассейна. В этой связи требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновленную геологическую информацию. Нами начата работа по активизации геологоразведки», — отметил министр.
  

В республике учитывается около 4000 месторождений подземных вод с утвержденными запасами в количестве 43 млн. м3/сут. Согласно гидрогеологическим особенностям ресурсы подземных вод распределены неравномерно – около 50% ресурсов сосредоточено на юге страны, 30% – в центральном, северном и восточном регионах, и менее 20% – на западе.

По словам М. Мирзагалиева, для обеспечения населения качественной питьевой водой, сельского хозяйства и отраслей промышленности запасами подземных вод необходимо увеличить количество гидрогеологических исследований в слабо обеспеченных регионах.

В связи с этим разработана Концепция Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, целью которой является формирование условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы.

В программе определены 7 основных задач:

  • Повышение геологической изученности территории Казахстана.
  • Восполнение минерально-сырьевой базы (то есть прирост запасов полезных ископаемых)
  • Научное-исследовательское обеспечение 
  • Информатизация и цифровизация отрасли 
  • Развитие инфраструктуры геологической отрасли
  • Кадровое обеспечение
  • Обеспечение социально-экономического благополучия страны.

Кроме того, в рамках Госпрограммы планируются мероприятия по оценке нефтегазового потенциала малоизученных осадочных бассейнов и увеличению глубинности исследований в пределах горнорудных районов, в первую очередь, в районе моногородов.

Госпрограмма будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций. 

«В период реализации Госпрограммы прогнозируется порядка 680 млрд тг инвестиций на углеводороды. В геологоразведку твердых полезных ископаемых планируется привлечь порядка 100 млрд тг инвестиций», — подчеркнул министр.
 

Таким образом, реализация Госпрограммы к концу 2025 года позволит достичь ряд результатов, имеющих мультипликативный эффект сразу в нескольких отраслях экономики.

Повысить изученность территории с 25,8% до 37% от доступной для изучения территории.

  • Оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделить порядка 50 потенциально перспективных объектов полезных ископаемых.
  • Увеличить степень изученности осадочных бассейнов: освоенных бассейнов – до 60%; малоизученных – до 10%; 
  • Обеспечить прирост прогнозных ресурсов по полезным ископаемым.
  • Ожидаемый возврат от вложения 200 млрд. тенге на геологоразведочные работы средств на эту Госпрограмму оценивается в 800 млрд. тенге, т. е. вложенный 1 тенге приносит 4.
  • В период реализации Госпрограммы занятость населения при геологоразведочных работах увеличится до 60 тыс. человек. В случае открытия порядка 10 месторождений еще больший эффект прогнозируется при последующих стадиях работ: инвестиции в объеме 6,3 трлн. тенге и создание до 20 тыс. новых рабочих мест.

С докладом об актуальности вопроса и подходах к развитию геологоразведки в РК выступил президент казахстанского общества нефтяников-геологов Б. Куандыков. По его словам, Концепция учитывает, что базовыми для республики являются нефтегазовая и металлургическая отрасли, основой которой является минеральная база. 

«Угроза сворачивания нефтегазовой отрасли в некоторых регионах страны может возникнуть в последующие 10-15 лет. Благополучие нефтегазовой отрасли создается благодаря трем гигантам Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Однако и их потенциал тоже имеет предел. Через 20-30 лет это может привести к естественному спаду добычи нефти, поэтому важно уже сейчас целенаправленно увеличивать геологоразведочные работы, осваивать глубокие горизонты», — сказал Б. Куандыков.

В свою очередь генеральный менеджер по коммерческим вопросам компании «Шелл Казахстан» Э. Мерфи сообщил, что Шелл поддерживает основные принципы Концепции, направленные на повышение как эффективности, так и темпов геологоразведки углеводородного сырья на территории Казахстана. В этой связи, Шелл полностью поддерживает задачу, поставленную Республикой, по созданию условий для устойчивого восполнения и разработки минеральных и нефтегазовых ресурсов. 

«Считаем, что это можно реализовать только через тесное сотрудничество между Правительством, населением и инвесторами. Для нас очень важно, что Концепция отражает задачу Правительства по совершенствованию нормативно-правовой базы недропользования в части гарантии соблюдения прав инвесторов, защиты их капитальных инвестиций, а также упрощения административных процедур, например, в части внедрения принципа «одного окна» для инвесторов», — сказал Э. Мерфи.

По его словам, у Казахстана имеется потенциал улучшить свои позиции среди крупнейших стран-производителей нефти и газа, что, в свою очередь, потребует привлечения существенных инвестиций в активные геологоразведочные работы с внедрением наилучших передовых технологий.

Генеральный директор «Казахмыс Барлау» Г. Нуржанов проинформировал, что целью геологоразведочного подразделения является восполнение и расширение минерально-сырьевой базы «Казахмыс».

Основные промышленные объекты «Казахмыс» расположены в районах моногородов Жезказган, Сатпаев и Балхаш, жизнедеятельность и развитие которых напрямую зависит от успеха геологоразведочной деятельности и вложенных в нее инвестиций. 
Так, с 2015 года «Казахмысом» в геологоразведку инвестировано порядка 11 млрд тг.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 мая 2020, 20:11
Нефтедобыча, газификация и привлечение инвестиций — обзор энергетической отрасли Казахстана
27 мая 2020, 16:33
Глава государства принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия
27 мая 2020, 11:36
Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден «Достык» Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
26 мая 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
26 мая 2020, 16:41
Глава государства принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
26 мая 2020, 11:43
В секторе животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4% — МСХ РК
26 мая 2020, 11:04
В 2020 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,5 млн га — МСХ РК
26 мая 2020, 10:56
Заседание Правительства РК, 26.05.2020
26 мая 2020, 10:51
Усилия в развитии животноводства будут направлены на повышение самодостаточности и наращивание экспорта – А. Мамин
26 мая 2020, 10:18
Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов — А. Мамин
25 мая 2020, 20:47
Модернизация фармацевтической отрасли и выпуск защитной продукции: как развивалось производство казахстанских предприятий во время ЧП
25 мая 2020, 19:39
Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
25 мая 2020, 18:09
Болат Мажагулов назначен председателем Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК
25 мая 2020, 15:52
Глава государства принял акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова
25 мая 2020, 10:50
26 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
24 мая 2020, 11:00
Видеодайджест: «Главные события недели» №62
24 мая 2020, 08:38
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Ораза айт
24 мая 2020, 08:25
Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
24 мая 2020, 08:08
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с праздником Ораза айт
23 мая 2020, 21:38
Видеодайджест по итогам рабочей поездки Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Алматинскую область
23 мая 2020, 17:54
МСБ, инвестиции и экспорт: на что делает упор Алматинская область
23 мая 2020, 17:26
Премьер-Министр РК А. Мамин ознакомился с состоянием гидротехнических сооружений и реализацией программ развития Алматинской области
22 мая 2020, 16:24
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
22 мая 2020, 10:43
Глава государства назначил послов Казахстана в Филиппинах и Австралии
22 мая 2020, 08:28
Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации «Дорожной карты занятости» в Карагандинской области
21 мая 2020, 12:44
Столица должна быть примером для всех регионов — А. Мамин
20 мая 2020, 18:11
Глава государства принял министра финансов Ерулана Жамаубаева
20 мая 2020, 18:00
Р. Скляр обсудил с германскими компаниями развитие двустороннего сотрудничества в области машиностроения
20 мая 2020, 15:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №305
20 мая 2020, 15:27
Президент Касым-Жомарт Токаев принял посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
20 мая 2020, 15:25
Президент Касым-Жомарт Токаев принял Управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова
20 мая 2020, 15:22
Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
20 мая 2020, 15:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №306
19 мая 2020, 18:25
Елбасы принял Председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина
19 мая 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2020 года №302
19 мая 2020, 17:14
Заседание Правительства РК, 19.05.2020
19 мая 2020, 15:22
С начала года 118 тыс. человек были трудоустроены по программе «Еңбек» — Б. Нурымбетов 
19 мая 2020, 14:08
Р. Даленов: Главная цель реализации Комплексного плана - обеспечить занятость населения
19 мая 2020, 13:53
Ежегодно государство будет гарантировано закупать 365 тыс. тонн сельхозпродукции
19 мая 2020, 12:36
Кто может получить возможность приобрести жилье по новой программе  «5-10-20»
19 мая 2020, 11:49
Комплексный план до конца 2020 года будет способствовать восстановлению экономической активности — Р. Даленов
19 мая 2020, 10:02
Правительство приняло Комплексный план по восстановлению экономического роста
19 мая 2020, 09:01
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил нового министра финансов
19 мая 2020, 08:25
Роман Скляр проинспектировал ход восстановительных работ в Туркестанской области
18 мая 2020, 18:44
Ерулан Жамаубаев назначен министром финансов РК
18 мая 2020, 18:39
Алихан Смаилов назначен Первым заместителем Премьер-Министра РК
18 мая 2020, 18:33
В Казахстане имеется запас социально значимых продовольственных товаров в общем объеме 720 тыс. тонн
18 мая 2020, 17:44
Межведомственной Комиссией рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации в стране
18 мая 2020, 14:41
19 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
18 мая 2020, 12:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2020 года №301
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.